Меню

Новости

Рекомендую не нагнетать ситуацию! Доктор Комаровский разрешил общение в сезон простуд

Рекомендую не нагнетать ситуацию! Доктор Комаровский разрешил общение в сезон простуд
Февраль — время гриппа и ОРВИ, а тут еще новости о коронавирусе не дают многим спокойно спать, вдруг болезнь проникнет в наши дома? Известный педиатр Евгений Комаровский призвал не распространять панику и спокойно общаться с родственниками даже в этот непростой период.
Многие родители склонны преувеличивать опасность респираторных заболеваний у своих детей. Только ребенок чихнул, мамы не пускают ребенка в сад, закрывают дома и тут же пичкают жаропонижающими средствами. Известный врач-педиатр Евгений Комаровский много лет пытается унять панику в рядах беспокойных родителей, однако каждый год ему приходится повторять одно и то же.
Евгений Комаровский
Евгений Комаровский
На днях Евгений Олегович решил публично ответить на один из вопросов от его читательницы. Женщина рассказала, что к ним в гости из другого города намеревается приехать свекровь, однако сейчас, по ее мнению, не самый благоприятный период для посещений.

Сама она с ребенком старается особо нигде не бывать из-за боязни подхватить вирус или инфекцию, а в городе, откуда приезжает родственница, на карантин закрыто уже несколько школ. Свекровь — женщина общительная и приезжает не просто в гости, а еще и повидаться с единомышленниками. Доктор Комаровский постарался прокомментировать сложившуюся ситуацию.
«Я глубоко убежден в том, что большинство возбудителей острых респираторных вирусных инфекций никакой реальной угрозы для человеческого организма не представляют, если мама обучена правилам нормального реагирования на них. Если она знает, что ребенок должен быть нормально одет, что в комнате должно быть прохладно и влажно, что нужно много пить, что не нужны никакие особые лекарства... Также знает, как правильно помочь при повышении температуры тела, как промыть нос солевыми растворами...

Ну не должен потенциальный риск ОРВИ принципиально менять вашу жизнь! Тем более — влиять на ваши контакты с близкими родственниками. Я примерно представляю уровень конфликта и уровень обид, если бабушке, которая приехала из другого города в город, где живут ее сын и внук, невестка скажет: «К нам в дом не заходите — вы можете нас заразить!» Мне кажется, что риск конфликтов, обид, нежелательных последствий такого заявления настолько выше, чем риск осложнений ОРВИ, что, с моей точки зрения, вы и чересчур переживаете, и недооцениваете значимость мирных переговоров и поддержания адекватных человеческих контактов.

Поэтому я настоятельно рекомендую вам не нагнетать ситуацию, еще раз изучить правила профилактики ОРВИ и правила помощи при вирусных инфекциях, научить вашего ребенка, чтобы он уговорил приехавшую в гости бабушку не сидеть в квартире, а пойти с ним погулять и посмотреть ваш прекрасный город.»
Большинство предположило, что ключевым в рассказе молодой мамы является слово «свекровь». Именно из-за нежелания встречаться с матерью мужа, придумываются подобные небылицы.
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325