Меню

Новости

С кем из литературных героев россияне хотели бы поговорить по душам?

С кем из литературных героев россияне хотели бы поговорить по душам?
Крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес и сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online провели опрос среди интернет-пользователей и узнали, с кем из героев отечественной и зарубежной литературы они хотели бы поговорить по душам, что их привлекает в этих персонажах, и как встреча с ними способна повлиять на их эмоциональное состояние.
Кадр из к/ф «Мастер и Маргарита»
Кадр из к/ф «Мастер и Маргарита»
С кем из персонажей российских и иностранных книг вы хотели бы откровенно побеседовать, и какая тема стала бы главной для подобного разговора? На этот вопрос накануне было предложено ответить интернет-пользователям.

Более 82% респондентов были бы рады поговорить с литературными героями. В них опрошенных привлекает острый ум и чувство юмора (29,5%), характер и внешний вид (15,5%), схожие взгляды на жизнь (9,5%). При этом 30% пользователей полагают, что такая встреча, несомненно, повысит их настроение, 20% рассчитывают получить дельный совет, а 18% — снять стресс и тревогу. Что касается подходящих тем для душевного разговора, то 22% респондентов хотели бы обсудить с героями книг отношения со своими спутниками, 12% — планы на жизнь, а 11% — проблемы и успехи на работе или учебе. В исследовании приняли участие более 1500 пользователей старше 16 лет.

Лучшей парой для искренней беседы среди персонажей иностранных произведений, по мнению опрошенных, стал знаменитый сыщик Шерлок Холмс (11%), протагонист детективных романов сэра Артура Конана Дойля. Книга рекордов Гиннесса называет его «самым экранизируемым литературным героем». С участием умного и справедливого борца со злом на свет вышло не менее двух сотен кинокартин. На втором месте расположился Альбус Дамблдор — персонаж саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс». За него голоса отдали 10,4% респондентов. Тройку лидеров замыкает Северус Снегг (9%) — еще один колоритный герой легендарной истории о мальчике-волшебнике. Следом идут Элизабет Беннет (7%) — романтичная и искренняя девушка, центральная фигура романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, и Маленький принц (3,2%) — златовласый мальчик с большим сердцем из одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери.

Рейтинг самых желанных собеседников из отечественной литературы возглавила Маргарита (10,3%), главная героиня романа «Мастер и Маргарита». По мнению большинства булгаковедов, ее прообразом стала Елена Сергеевна Булгакова, третья жена писателя. Серебро — у Мастера (8,7%) из уже упомянутого выше произведения. Бронза — у сыщика, аристократа и эстета Эраста Фандорина (7,3%), ключевой фигуры исторических детективов Бориса Акунина. Четвертая строчка закрепилась за Анной Карениной (6,5%), главным персонажем одноименного романа Льва Толстого. На пятом месте расположился Остап Бендер (5,9%) — изобретательный аферист, известный нам по культовым книгам «12 стульев» и «Золотой теленок» сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

«Многие герои, которых выбрали пользователи, несут в себе черты хороших психологов. Шерлок Холмс способен разобраться в сложных случаях, предположить причины, которые привели человека к тем или иным поступкам. Дамблдор — умеет найти подход к каждому и поддержать. Оба героя принимают людей с темной стороной, непростым прошлым, без осуждения. Большинство персонажей символизируют наши части. Например, Северус Снегг — Тень, а Маленький Принц — внутреннего ребенка. Элизабет Беннет и Маргарита — воплощение юношеской и зрелой любви. Маргарита, как и Снегг, показывает пример контакта с тенью. Все герои эксперты, у них большой личный опыт. Они знают, как справляться со сложными переживаниями и способны помочь другим. И в этом они схожи с психологами», — комментирует Раиса Апухтина, аналитический психолог сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online.

«Читатели выбрали действительно умных и интересных героев, которые являются для них авторитетами. Это талантливые сыщики Шерлок Холмс и Эраст Фандорин, обладающие незаурядным умом, Альбус Дамблдор — волшебник, знающий многое о жизнях и о людях, Северус Снегг — сложный и многогранный персонаж, а также талантливый Мастер. Интересно, что 22% респондентов надеются на то, что именно эти персонажи из мировой литературы смогли бы дать им грамотный совет в любовных отношениях. Не знаю, насколько это справедливо, но уверена, что разговор с героями действительно получился бы интересным и запоминающимся», — комментирует рейтинг шеф-редактор ГК «ЛитРес» Екатерина Писарева.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325