Меню

Новости

Стало известно, что интерес к чтению у россиян меняется в зависимости от сезона

Стало известно, что интерес к чтению у россиян меняется в зависимости от сезона
Группа компаний «ЛитРес» провела опрос среди пользователей и узнала, какие произведения россияне читают и слушают летом, и как в это время года меняются их книжные предпочтения.
Самой летней книгой россияне назвали «Приключения Тома Сойера» Марка Твена
Самой летней книгой россияне назвали «Приключения Тома Сойера» Марка Твена
Книжные сервисы ЛитРес и MyBook, которые входят в группу компаний «ЛитРес», опросили более 1000 пользователей с целью выяснить, какие книги они чаще всего читают и слушают этим летом, и как с наступлением теплого сезона меняются их литературные вкусы. Выяснилось, что более 50% опрошенных с июня по август читают больше книг, чем в любое другое время года. 30% респондентов отметили, что к концу августа планируют познакомиться с не менее чем 10 произведениями, а 24% — с 2-5 книгами. Только 5% признались, что этим летом читают меньше, чем обычно, а 1% опрошенных совсем не открывают книги. Что касается аудиокниг, то 21% респондентов слушают их этим летом чаще, чем обычно. 20% пользователей отметили, что за сезон собираются познакомиться как минимум с 5 книгами. 22% признались, что хотят прослушать от 2 до 5 книг. При этом 20% не изменили свои привычки и намерены послушать примерно столько же аудиокниг, что и в другое время года.

Интересно, что более 30% респондентов отметили, что летом их литературные привычки меняются. Так, в теплое время года им хочется больше читать легкие и позитивные книги, которые поднимают настроение (53%), и остросюжетные произведения — детективы и триллеры (24,9%). 20% опрошенных летом перечитывают классику, а 23% с головой окунаются в семейные саги. Самыми популярными жанрами стали фэнтези и фантастика (37,2%), детективы (34,4%), любовные романы (31%), современная проза (29,1%) и книги по психологии (28,8%).

Среди художественных книг, которые опрошенные хотят прочитать или уже прочитали этим летом, на первом месте нашумевшая новинка Стивена Кинга — детективный роман «Билли Саммерс». На второй строчке расположился мировой бестселлер «Город женщин» Элизабет Гилберт. Третья — закрепилась за интригующим расследованием «Человек, который умер дважды» британского комика и телеведущего Ричарда Османа. Следом идут новая книга Харуки Мураками «От первого лица. Сборник рассказов» и дебютный роман канадки Ниты Проуз «Горничная».

Что касается нон-фикшн литературы, то тут пальма первенства у нового психологического бестселлера Михаила Лабковского «Люблю и понимаю». На втором месте — произведение об отношениях в семье «С тобой я дома. Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе» популярного психолога и писательницы Ольги Примаченко, на третьем — автобиография Эдит Евы Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека». Замыкают пятерку лидеров мемуары знаменитостей — «Will. Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда» Уилла Смита и «Зеленый свет» Мэттью Макконахи.

Самой летней книгой россияне назвали «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. По мнению опрошенных, она лучше всего передает радостное и солнечное настроение этого времени года. Второе место — у повести «Алые паруса» Александра Грина, на третьей строчке разместилась автобиографическая повесть о детстве «Манюня» Наринэ Абгарян. Следом идут книги «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт и «Назови меня своим именем» Андре Асимана.


Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325