Меню

Новости

С наукой не поспоришь: отпуск продлевает жизнь

С наукой не поспоришь: отпуск продлевает жизнь
Многие люди отказываются от полноценного отпуска из-за необходимости постоянно держать дела под контролем и быть в тонусе. Но трудоголизм медики давно называют серьезной проблемой, ведь он негативно отражается не только на психологическом, но и на физическом состоянии организма. Финские ученые пришли к выводу, что люди, которые не делают достаточных перерывов в работе, чаще страдают от разных заболеваний и живут меньше, чем те, кто привык чередовать трудовую деятельность с отдыхом.
На очередном конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене выступил Тимо Страндберг из Университета Хельсинки (Финляндия). Исследователь заявил, что полноценный отдых продлевает жизнь. Многие давно были уверены в справедливости этого утверждения, которое теперь научно доказано. По словам специалиста, отпуск является отличным способом снять стресс и улучшить состояние здоровья. Замечено, что любители длительных выходных намного реже страдают от сердечно-сосудистых болезней и продолжительность их жизни больше, чем у трудоголиков.
Примечательно, что полноценное питание и здоровый образ жизни не могут компенсировать перенапряжение на работе. Страндберг с коллегами проанализировал данные около 1200 состоятельных бизнесменов Финляндии, которые были получены за 50 лет. Оказалось, что те люди, которые отдыхали три и меньше недель в году, на 37% чаще умирали от болезней сердца, чем те, кто по месяцу проводил в отпуске. Ученые связывают эти неутешительные показали с высоким уровнем стресса и хроническим недосыпом.
Интересно, что долголетие медики связывают не столько со здоровым образом жизни и отсутствием вредных привычек, но и с генетическим фактором. Ученые заявили, что продолжительность жизни женщин имеет прямую связь с долголетием их матерей.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325