Меню

Новости

Стало известно, для чего на самом деле Юлия Пересильд и Клим Шипенко летали на МКС

Стало известно, для чего на самом деле Юлия Пересильд и Клим Шипенко летали на МКС
Выступление участников проекта «Вызов» на международном астронавтическом конгрессе в Дубае объяснило истинную причину полета в космос первого в истории человечества киноэкипажа, куда вошли режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.
Без лишней скромности можно отметить, что главным событием этой осени стал полет на МКС первого в истории киноэкипажа. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд провели на орбите 12 дней, а после возвращения признались, что никогда не смогут забыть полученный опыт. Официально было заявлено, что цель полета — съемки нового фильма Шипенко «Вызов», повествующего о сложной операции, которую необходимо провести космонавту на МКС.

Однако на международном конгрессе в Дубае глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил, зачем на самом деле актриса и режиссер летали в космос. Главным, по словам Рогозина, является возвращение популярности космической отрасли, к которой в 21 веке стали относиться как к чему-то обыденному и не очень важному. Второй причиной полета стала медицина.

Напомним, что сейчас неизвестно, как можно провести хирургическую операцию в космосе, где нельзя зафиксировать в неподвижном состоянии ни врача, ни пациента. А в некоторых случаях доставка летчика-космонавта на Землю может привести к летальному исходу. Работа над картиной Клима и Юлии может стать репетицией или медико-биологическим экспериментом, считает глава «Роскосмоса».

Невзирая на довольно большие затраты на организацию съемок и полета, Рогозин уверяет, что полет уже принес свои плоды. Во-первых, теперь сроки подготовки космических туристов составляют всего 4 месяца. Во-вторых, проверено опытным путем, что управлять кораблем может один командир экипажа, без помощи бортпроводника. В-третьих, сроки реабилитации после приземления меньше, чем были ранее. Юлия и Клим попали домой почти сразу по возвращении. Время полета на МКС занимает времени меньше, чем полет из Москвы в Брюссель, пишет КП.

Генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов дополнил коллегу, отметив, что в 2024 году состоится целых два коммерческих рейса. На МКС полетят 4 космических туриста, а очередь из желающих все растет. Так что «Вызов» уже окупил себя, а ведь фильм еще даже не снят.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325