Меню

Новости

Театр Пушкина возвращает скандальную пьесу Булгакова!

Театр Пушкина возвращает скандальную пьесу Булгакова!
В Московском театре имени А.С. Пушкина приступили к репетициям комедии «Багровый остров».
«Багровый остров»
«Багровый остров»
Пьеса, написанная Михаилом Булгаковым на основе собственного фельетона специально для Камерного театра, была поставлена в 1928 году и пользовалась большим успехом. Но через несколько месяцев спектакль был закрыт советской цензурой.

Евгений Писарев, художественный руководитель постановки: «Эта пьеса была прочитана в прошлом сезоне в рамках лаборатории «Камерный театр. Возвращенные страницы», посвященной репертуару театра Александра Таирова. Я считаю, что благодаря подобным проектам мы продолжаем дело нашего знаменитого предшественника, Камерного театра, чтим его славные традиции. «Багровый остров» сразу завоевал любовь зрителей, поэтому я решил дать жизнь этому спектаклю на большой сцене.

В работе с текстом Булгакова мы одновременно и уважительны, и изобретательны. По жанру это внезапная генеральная репетиция, где импровизация имеет огромное значение. На это обращает внимание и Таиров, в его режиссерском экземпляре есть пометки «зона импровизации». Без них мы не обойдемся и сейчас — хотя нельзя забывать, что любой экспромт должен быть хорошо подготовлен».


Действие разворачивается в театре: молодой драматург присылает революционную пьесу «Багровый остров», судьбу которой должен решить цензор. Но тот спешит уехать в отпуск, поэтому главному режиссеру приходится срочно распределить роли и провести генеральную репетицию: актеры буквально на ходу читают текст и придумывают постановку. От мнения цензора зависит не только судьба спектакля…

Спектакль поставит начинающий режиссер Фёдор Левин, артист Театра Пушкина, известный по ролям Доранта в спектакле «Ложные признания» Евгения Писарева, Эдварда в премьерной постановке прошлого сезона «Швейцария» Татьяны Тарасовой и молодого Бориса Алиханова в довлатовском «Заповеднике» Игоря Теплова.

Премьера состоится 12 и 13 октября на основной сцене театра.


Фото: Николай Ефимцев

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325