Меню

Новости

Токийские ученые выяснили под какую музыку готовы танцевать даже крысы

Токийские ученые выяснили под какую музыку готовы танцевать даже крысы
Невероятное открытие сделали японские ученые. Исследователи токийского университета установили, что врожденное чувство ритма свойственно не только людям, но и крысам.
Аппаратура зафиксировала, что крысы трясли головой в такт музыке так же как это обычно делают люди.
Аппаратура зафиксировала, что крысы трясли головой в такт музыке так же как это обычно делают люди.
Удивить кого-то танцующими животными уже просто невозможно. Но все эти трюки лишь грамотное обучение питомцев, поддающихся дрессировке. Много лет было принято считать, что врожденным чувством ритма обладают исключительно люди. Однако недавно ученые токийского университета выяснили, что у крыс тоже есть чувство ритма и очень хороший музыкальный вкус.

Исследователи оснастили крыс оборудованием, которое могло улавливать малейшее движение головы, а затем им проигрывали композиции «Born This Way» Леди Гаги, «Another One Bites the Dust» группы Queen и фортепианную сонату Моцарта. И о чудо! Аппаратура зафиксировала, что крысы трясли головой в такт музыке так же как это обычно делают люди.

Таким образом выяснилось, что у крыс есть врожденная способность синхронизировать свои движения с ритмом. Ранее считалось, что таким умением обладают исключительно люди. Судя по результатам исследования, грызунам пришлась по душе как современная музыка, так и классика. Крысы попадали в такт на каждой из включенных им мелодий.

«Насколько нам известно, это первый отчет о врожденной синхронизации ритмов у животных, которая не была достигнута с помощью обучения. Музыка имеет особое значение для человеческой культуры. Мы объяснили это с точки зрения процессов, происходящих в мозге», — цитируют западные издания доцента из аспирантуры информационных наук и технологий Токийского университета Хирокадзу Такахаси.

Но что даст человечеству это открытие? По словам японских ученых, поняв как музыка может стимулировать мозг, можно понять, как с ее помощью осуществлять психотерапевтическую или эмоциональную коррекцию.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325