Меню

Новости

Ученые доказали, что на Марсе когда-то были океаны

Ученые доказали, что на Марсе когда-то были океаны
Прибывшие на Землю гости с Марса подтвердили, что на соседней с нами планете, напоминающей мертвую пустыню, когда-то существовали океаны.
На Марсе некогда были океаны
На Марсе некогда были океаны
Не один Илон Маск бредит идеей колонизации Марса, понимая, что ресурсы Земли, как и площадь ее территории, имеют свои пределы. Да и в целом, многие исследователи хотят понять, была ли обитаема соседняя с нами планета. А может быть на ней все еще есть жизнь?

Насчет жизни узнать пока, к сожалению, не удалось. Зато сумели доказать, что на Марсе некогда были океаны. Это подтвердили прибывшие на Землю «марсиане». Так ученые называют метеориты, добравшиеся до Земли после того, как были выбиты с поверхности Марса.

Всего изучили 31 экземпляр. Анализ «марсианин» позволил экспертам определить, из чего состояла поверхность их родной планеты в далеком прошлом. И всё указывает на то, что когда-то на Марсе было полно воды.

Изменения в изотопном составе марсианской породы продемонстрировали, что около 4,5 миллиардов лет назад на Марс дружно падали метеориты, кометы и астероиды, богатые водой.

Кроме того, ученые сошлись во мнении, что на Марсе жизнь возникла даже раньше, чем на Земле: «в течение первых 100 миллионов лет существования Марса», — гласит их вердикт. А вот были ли похожи обитатели Марса на людей — история пока умалчивает.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325