Меню

Новости

Триумф британских ученых! Им вручили Нобелевскую премию по медицине

Триумф британских ученых! Им вручили Нобелевскую премию по медицине
В эти дни проходит награждение лауреатов самой престижной научной премии в мире. Сегодня Нобелевская премия вручалась за выдающиеся достижения в медицине. Получили ее Уильям Дж. Келин-младший, сэр Питер Дж. Рэтклиф и Грегг Семенца за открытие поведения клеток при изменении уровня кислорода.
Вручение наград за выдающиеся достижения в науке традиционно начинается с присуждения премии за открытия в области медицины. В этом году Нобелевскими лауреатами в этой области стали трое британских ученых, проводивших исследования поведения клеток при нормальном, недостаточном и избыточном уровне кислорода.

Уильям Дж. Келин-младший, сэр Питер Джон Рэтклиф и Грегг Семенца проложили дорогу к изучению лекарств и возможных способов излечения от псориаза, анемии, рака и склероза. Основоположником работы стал доктор Питер Джон Рэтклиф. Долгое время он проводил исследования реакции тканей и клеток на недостаток кислорода и гипокисию.

Его коллега Грегг Семенца работает детским онкологом, параллельно занимаясь изучением поведения раковых клеток в зависимости от уровня кислорода. Каждому из троих ученых достанется по одной трети от денежной награды Нобелевской премии.
«Животным нужен кислород для превращения пищи в полезную энергию. Фундаментальное значение кислорода понималось веками, но как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, давно неизвестно. Уильям Г. Келин-младший, сэр Питер Дж. Рэтклифф и Грегг Л. Семенца обнаружили, как клетки могут чувствовать и адаптироваться к изменяющейся доступности кислорода. Они заложили основу для нашего понимания того, как уровни кислорода влияют на клеточный метаболизм и физиологическую функцию», — так Каролинский институт описал важность открытия, сделанного лауреатами.

Помимо собственно премии, имеющей денежное выражение, эквивалентное 9 млн шведских крон, лауреаты получают диплом и медаль. Получить Нобелевскую премию в этом году может и Гретта Тунберг, широко обсуждаемая экологическая активистка.
Instagram.com
Instagram.com

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325