Меню

Новости

У нас будет собака! Чек-лист от кинологов, чтобы понять, точно ли вы к этому готовы

У нас будет собака! Чек-лист от кинологов, чтобы понять, точно ли вы к этому готовы
Собака в доме — это волнительное и важное событие для всех членов семьи. В голове возникает много страхов, кто-то недооценивает сложности совместной жизни с питомцем, кто-то, напротив, переоценивает. В любом случае к этому шагу нужно быть готовым и принимать решение, только взвесив все за и против. Рассказываем, как понять, что ты готов к собаке.
«Не нужно недооценивать ответственность при решении завести собаку, но и воспринимать это исключительно как череду обязанностей тоже не стоит. Истина всегда где-то посередине. Прежде чем завести собаку, определитесь с породой, опросите всех членов семьи, готовы ли они к животному в доме, оцените свои возможности, расспросите своих знакомых, у которых уже есть питомец, об их быте. После этого принимайте решение, опираясь на факты, а не фантазии. И тогда реальная жизнь с собакой вас не разочарует», — отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Осознайте ответственность

К собакам не выдается инструкции, вам придется учиться взаимодействовать и понимать питомца. И это достаточно трудоёмкий процесс. Невозможно предугадать все, но вы должны быть готовым к тому, что с питомцем необходимо ежедневно гулять, к тому, что собака может лаять от одиночества или грызть вещи, что щенки могут первое время писать дома, скулить и требовать внимания, что собаке нужен грамотный уход, воспитание и забота о здоровье.

Убедитесь, что все члены семьи согласны

Если вы живете с семьей, необходимо убедиться, что все согласны на собаку в доме. Дело в том, что всем без исключения предстоит находиться рядом с питомцем в квартире. Такое соседство не всегда приятно всем, поэтому важно заранее обсудить этот вопрос с членами семьи. Все должны понимать, как может измениться их жизнь с появлением собаки в доме.

Оцените свои возможности

Вы должны реально оценить свои возможности: готовы ли выделять несколько часов на прогулки с питомцем, есть ли у вас временные и финансовые ресурсы на животное, позволяют ли жилищные условия держать питомца конкретной породы в доме. Как только собака появится у вас в доме, на вас ляжет ответственность за жизнь, здоровье и благополучие питомца. Вы также должны отдавать себе отчет в том, что вам необходимо заниматься воспитанием собаки, не забывая о комфорте окружающих. Заранее подумайте сколько времени вы сможете выделять для прогулок, какую сумму вы планируете тратить на уход и корм для питомца.
Исключите наличие аллергии

Прежде чем заводить собаку, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии. А если она есть, проверить, что именно может её вызывать. В случае с собаками речь может идти о нескольких возбудителях: шерсть, капли слюны, частицы кожи, секреты потовых и сальных желез, другие физиологические выделения.
Если у вас или членов семьи есть подозрение на наличие аллергии, проведите предварительное обследование. Не стоит расстраиваться, если у вас или у кого-то из членов семьи оказался положительный результат. Проконсультируйтесь с врачом, возможно вам можно завести собаку определенной породы, которая именно для вас не будет аллергенной.

Определитесь с породой

Вы должны честно ответить себе на вопрос, зачем вам нужна собака: для совместных прогулок, для охраны дома или занятий спортом, для выставочной деятельности или охоты. Настоятельно рекомендуем изучить ресурсы, где подробно описаны породы собак, расспросить особенности содержания у владельцев конкретной породы, съездить на выставку и пообщаться с заводчиками. Если вы знаете для чего вам собака, выбрать породу гораздо проще.

Нельзя забывать о функции, для выполнения которой порода создана. Помимо генетически заложенных характеристик, каждое животное обладает индивидуальным характером, но проявление природных инстинктов всегда будет сопровождать собаку, поэтому так важно заранее определиться, что вы собираетесь, а чего точно не будете делать совместно с вашим будущим питомцем.
Когда вы определились с породой, убедились, что все члены семьи согласны на собаку в доме, исключили наличие аллергии и реально оценили свои возможности, считайте, что вы готовы к собаке. Но всегда помните, что собака в доме — это ответственный шаг. Питомец требует много внимания, сил и заботы, поэтому хорошо обдумайте свое решение.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325