Светлый корж:
мука — 110 г
сода — 2/3 ч.л.
яйцо — 1 шт
сахар — 170 г
кефир — 170 мл
Темный корж:
мука — 80 г
сода — 2/3 ч.л.
какао — 30 г
яйцо — 1 шт
сахар — 170 г
кефир — 170 мл
Крем:
сметана от 25% — 400 г
сахарная пудра — 150 г
загуститель для сметаны или сливок (при необходимости) — 1 пакетик
крашение и начинка:
бананы — 2 шт
шоколад — 60 г
орехи — 30 г
Автор фото и рецепта: instagram.com/shashkinaelena/
Процесс приготовления:
1. Духовку разогреть до 180°С. Подготовить две разъемные формы — застелить пергаментом и смазать маслом.
2. Отдельно сделать тесто для светлого и темного бисквитов. Для этого просеять муку, добавить соду и какао (для темного коржа), перемешать. Взбить яйцо с сахаром, влить кефир, взбить. Влить в мучную смесь, перемешать до однородности. Перелить в форму и выпекать 40-50 минут до сухой зубочистки.
3. Бисквиты полностью остудить. Один использовать в качестве основы, второй нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см.
4. Для крема взбить холодную сметану с сахарной пудрой, при необходимости добавить загуститель. Он помогает крему держать форму.
5. Смазать основу кремом, выложить тонкие ломтики банана. Разложить квадратики бисквита, смазать кремом. Повторять слои, делая каждый последующий меньшего диаметра, чтобы в итоге получился купол. Верх намазать кремом. Убрать торт пока в холодильник.
6. Растопить шоколад на водяной бане, орехи подсушить и порубить. Полить торт шоколадом и сразу посыпать орешками. Дать настояться в холодильнике.
1. Духовку разогреть до 180°С. Подготовить две разъемные формы — застелить пергаментом и смазать маслом.
2. Отдельно сделать тесто для светлого и темного бисквитов. Для этого просеять муку, добавить соду и какао (для темного коржа), перемешать. Взбить яйцо с сахаром, влить кефир, взбить. Влить в мучную смесь, перемешать до однородности. Перелить в форму и выпекать 40-50 минут до сухой зубочистки.
3. Бисквиты полностью остудить. Один использовать в качестве основы, второй нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см.
4. Для крема взбить холодную сметану с сахарной пудрой, при необходимости добавить загуститель. Он помогает крему держать форму.
5. Смазать основу кремом, выложить тонкие ломтики банана. Разложить квадратики бисквита, смазать кремом. Повторять слои, делая каждый последующий меньшего диаметра, чтобы в итоге получился купол. Верх намазать кремом. Убрать торт пока в холодильник.
6. Растопить шоколад на водяной бане, орехи подсушить и порубить. Полить торт шоколадом и сразу посыпать орешками. Дать настояться в холодильнике.