Меню

Новости

Я поднимаю свой бокал, или 10 лайфхаков, как научиться разбираться в вине

Я поднимаю свой бокал, или 10 лайфхаков, как научиться разбираться в вине
Если все вина кажутся тебе одинаковыми, а в ресторане ты скромно передаешь слово рядом сидящему — не переживай, ты не одна такая. Но как быть, когда тебя пригласили на крутую вечеринку, а все знания о вине ограничиваются банальным «игристое, белое, красное»? О том, как правильно пить вино на мероприятиях, нам рассказал руководитель проекта L-Wine Андрей Ушаков.
1) Начинайте с игристого. На хороших вечеринках часто подают не просекко, а шампанское, поэтому не ошибетесь. Хотите сразу прослыть винным эстетом и большим знатоком? Невзначай обратите внимание собеседника на тонкий перельяж – то есть игру пузырьков в бокале. А если не поленитесь загуглить что значит дегоржаж и ремюаж (этапы создания игристого вина), к концу вечера запросто можете сойти за сомелье.

2) Если игристое не попалось вам на глаза, выбирайте самое легкое белое вино, а от него двигайтесь в сторону более сложных и мощных вин. От пино гриджо и совиньон блана переходите к выдержанному шардоне и только потом пробуйте красные. От пино нуара и супертосканы ваш путь лежит к насыщенным мальбекам и ширазам. Не стесняйтесь уточнить у официанта, какое именно вино предлагают гостям.

3) Всегда держите бокал за ножку, а не за чашу. Иначе никакой перельяж с дегоржажем вас не спасут, и все увидят перед собой дилетанта. Каждый разбирающийся в вине человек знает, что от руки бокал греется, а это меняет вкус и аромат вина не в лучшую сторону. К тому же заляпанный пальцами бокал выглядит очень неопрятно.
4) Просите официанта заполнять бокал не более чем на треть. Именно такое пространство необходимо вину, чтобы оно раскрылось и проявило свои лучшие органолептические качества, а вы могли насладиться прекрасным ароматом благородного напитка.

5) Обязательно пейте много воды. Именно вода позволяет контролировать степень опьянения и проснуться утром бодрым и свежим.

6) Выбирайте правильные сочетания к вину. Обычно небольшие закуски, которые подают к welcome-drink, отлично подходят к тому же игристому вину. Во всех остальных случаях придерживайтесь сочетания по цвету (красное - к мясу, белое - к рыбе), либо ищите региональные пары (сансер из Луары - к козьему сыру, испанский хамон - к темпранильо из Риохи).
7) Если вы устали от вечеринок, а дома тоже хочется праздника – научитесь открывать игристое вино как сомелье. Первым делом убедитесь, что вино хорошо охладили. Если бутылка окажется теплой, смело отправляйте ее обратно на кухню или в ведерко со льдом. Чтобы откупорить вино элегантно и не залить гостей, никогда не тяните за пробку, а вместо этого вращайте саму бутылку. Вообще по тому как человек открывает вино можно многое о нем сказать, поэтому посмотрите парочку уроков сомелье-блогеров на YouTube.

8) Овладейте экспресс-методом охлаждения вина. Это пригодится в том случае, если, прочитав наш материал, вы почувствуете себя настолько раскованно, что решите закатить собственную винную вечеринку. В ведерко с холодной водой и льдом нужно добавить большую горсть соли, это позволит напиткам достигнуть нужной температуры гораздо быстрее. Но никогда (никогда – слышите?) не кладите лед в бокал с вином. Этим вы просто уничтожите весь труд виноделов.

9) Сделайте домашнее задание.Боитесь растеряться, если кто-то поинтересуется вашим мнением о вине? Заготовить парочку универсальных фраз: "Это вино мне кажется весьма гармоничным и сбалансированным!", "Очень выразительный и многогранный образец!"; "Какое великолепное выражение своего терруара!"

10) Любое красное вино красит губы и зубы. Просто смиритесь!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325