Меню

Новости

Живем по принципу «трех кучек»: Дарья Донцова рассказала о планировании семейного бюджета

Живем по принципу «трех кучек»: Дарья Донцова рассказала о планировании семейного бюджета
В период самоизоляции основной формой общения знаменитостей с поклонниками стали прямые эфиры в социальных сетях. Писательница Дарья Донцова накануне тоже пообщалась со зрителями, рассказав, как она распоряжается семейными финансами.
Автор множества детективов писательница Дарья Донцова, как и большинство знаменитостей, соблюдает самоизоляцию и основной формой ее общения с поклонниками в этот период стали прямые эфиры в Инстаграме. Накануне Дарья Аркадьевна провела такой эфир, объяснив, каких принципов она придерживается при покупке продуктов, одежды и в целом планировании семейного бюджета.

Как рассказала писательница, она уже много лет ведет семейную бухгалтерию, записывая расходы, и хранит все свои записи. В пример она привела список покупок, которые совершила 19 ноября 1992 года.
Дарья Донцова
Дарья Донцова
В целом, по словам писательницы, ее семья живет по принципу «трех кучек»: все полученные деньги они с мужем делят на три части. Первая — траты на текущий месяц, вторая — сборы на крупные покупки и путешествия, третья — финансовая подушка безопасности, которая расходуется в самых крайних случаях.

Как рассказала Донцова, за все время совместной жизни им пришлось воспользоваться накоплениями только дважды: первый раз маме Дарьи Аркадьевны потребовалась операция, второй — сейчас, когда у ее семьи практически нет доходов, а кроме того, нужно платить зарплату людям, которые с ней работают и от нее зависят.
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Что касается средств, которые расходуются на повседневные нужды, то они делятся на 4 недели, и если вдруг недельные деньги расходуются чуть раньше, она просто откажется от покупок, но в следующую часть никогда не залезет. Дарья Аркадьевна рассказала, что всегда планирует меню на неделю и ходит в магазин только со списком, не покупая ничего сверх него.

Еще один принцип планирования бюджета — отсутствие спонтанных покупок. Знаменитость поделилась с поклонниками, что в гардеробе предпочитает классику и некоторые вещи носит по много лет. И никогда не купит новую одежду, пока не обдумает, как она впишется в уже имеющийся гардероб, даже если та ей очень понравилась. По словам писательницы, ее вес не изменился с 17 лет, она прекрасно знает, как на ней сидят вещи, но никогда не наденет мини, поскольку считает это в ее возрасте неуместным, и не носит в городе босоножки из чувства брезгливости.
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Донцова предупредила поклонников, что система планирования, о которой она рассказала, лично ее вполне устраивает, придумана давно, в начале 80-х годов прошлого века. И подобное обращение с финансами позволяло ей даже в бедные года всегда иметь запас денег на случай неприятностей.
«Вопросы семейной кассы всегда в руках у женщины, и беда для семьи, если у нее дырявые руки» — резюмировала Дарья Аркадьевна.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325