Не так страшен, как мы думали! Елена Малышева рассказала хорошие новости о коронавирусе

Доктор Елена Малышева продолжает успокаивать тех, кто слишком тревожится из-за бушующего во всем мире коронавируса. На днях телеведущая написала, почему же COVID-19 уже не так страшен, как раньше думали.

Не так страшен, как мы думали! Елена Малышева рассказала хорошие новости о коронавирусе

Елена Малышева

Осень-2020 принесла новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции по всему миру. Статистика заразившихся неумолимо растет, производство вакцины наращивается, а новые ограничения не заставляют себя ждать — на территории всей страны введен обязательный масочный режим, столичным школьникам продлено дистанционное обучение, а пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями все еще рекомендуется оставаться дома и не выходить на улицу без необходимости.

Не так страшен, как мы думали! Елена Малышева рассказала хорошие новости о коронавирусе

Елена Малышева

Доктор Елена Малышева старается поддержать соотечественников, ведь многие из нас сегодня в панике — закупаются лекарствами впрок, сдают анализы из-за каждого чиха и боятся лишний раз выйти на улицу. Елена Васильевна уверяет, что российское здравоохранение отлично подготовлено после весенней вспышки, поэтому вводить жесткие ограничения совсем нет необходимости.

На днях доктор решила подбодрить подписчиков своего Инстаграм-аккаунта и прибегла к статистическим данным по коронавирусу, благодаря которым попробовала объяснить, что все не так страшно.

1️⃣ У большинства людей либо легкие симптомы, либо их нет. Смертность от КОВИД упала в 3-4 раза по сравнению с началом пандемии.

2️⃣ Риски умереть в принципе низкие. Риск умереть в среднем у людей разного возраста — 0.04%. Это примерно столько же, сколько у сезонного гриппа. Так, риск умереть, если вам меньше 65 лет, от 6 до 249 на миллион. То есть меньше, чем риск умереть от удара молнии.

3️⃣ Дети практически не умирают от коронавируса. Риск ребенка умереть практически нулевой 0!!! Обычный сезон гриппа убивает в 5 раз больше детей. Открытие школ не привело к вспышкам этой инфекции. Дети, которые ходят в школы и детские сады инфицируются в 4 раза меньше, чем те дети, которые сидят в изоляции.

4️⃣ У нас есть лекарства снижающие смертность от КОВИД. Дексаметазон и антикоауглянты. Они доступны. Большинство госпитализированных пациентов уже получают их.

5️⃣ У нас есть защитные антитела, которые сохраняются минимум 4 месяца после КОВИД. Поэтому риск реинфицирования очень низкий. На сегодня в мире всего 24 таких случаев повторного инфицирования из 49 миллионов людей, у которых этот вирус был обнаружен.

6️⃣ У нас есть противовирусные для КОВИД. Первые — ремдезивир и фавипиравир. Хочу подчеркнуть, что все эти лекарства принимаются строго по назначению врача!!!

7️⃣ Уже 6 вакцин утверждено для использования, и еще 11 на подходе. По имеющимся данным все вакцины безопасны для людей.

Не так страшен, как мы думали! Елена Малышева рассказала хорошие новости о коронавирусе

Елена Малышева

Елена Васильевна действительно уверена, что ковид не так страшен, как нам казалось ранее, однако большинство подписчиков из регионов не разделяют ее оптимизма. Жители России жалуются на нехватку лекарств, мест в больницах, безразличие скорой помощи и врачей.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям