Не выходи за дверь, береги кошелек! Какие штрафы платят жители разных стран за нарушение карантина

Главной мерой борьбы с распространением коронавируса в большинстве стран стал карантин: закрываются места массового скопления людей, а жителей просят оставаться дома и выходить только в случае необходимости. За нарушение самоизоляции можно поплатиться серьезным штрафом: в некоторых странах сумма наказания доходит до 10 миллионов рублей.

Не выходи за дверь, береги кошелек! Какие штрафы платят жители разных стран за нарушение карантина

Женщина на карантине

Количество заразившихся Covid-19 в мире достигло 307 тысяч человек. В Москве под наблюдением находятся 22 тысячи человек, официально подтверждено более ста случаев заражения. ВОЗ ежедневно напоминает, что основной мерой борьбы с эпидемией должна стать самоизоляция. Пока в России на принудительный карантин отправляются только прибывшие из зарубежных поездок, но Минздрав настойчиво рекомендует оставаться дома: закрываются спортивные залы, кинотеатры и театры, кафе и рестораны.

«Наказывать рублем» жителей столицы, оказавшихся без уважительной причины на улице, предлагает главный инфекционист Денис Проценко. Пока неизвестно, какой размер санкций заставит беспечных соотечественников соблюдать меры безопасности.

Не выходи за дверь, береги кошелек! Какие штрафы платят жители разных стран за нарушение карантина

Полиция в масках

Чтобы карантин нарушался реже, государства вводят штрафные санкции для тех, кто решил выйти на улицу без веской причины. В Ломбардии, где были зафиксированы первые случаи заболевания итальянцев, санкции за нарушение самоизоляции достигли 5 тысяч евро. В других областях сумма заметно меньше — 206 евро. Возможно, поэтому итальянцы с такой настойчивостью нарушают рекомендованный режим: за последние дни в стране было оштрафовано более пятидесяти тысяч жителей. Одному из них грозит значительно более серьезное наказание: за сознательное распространение коронавируса житель Рима может быть осужден на 12 лет тюремного заключения. Он не сообщил о диагностированном заболевании перед операцией по ринопластике и стал причиной заражения персонала клиники.

В Норвегии штраф за выход из дома или квартиры достигает 1,5 тысяч крон, что равняется 10 тысячам рублей. Злостные нарушители отправятся в тюрьму на 10-14 дней, чтобы соблазна прервать карантин не возникало.

Не выходи за дверь, береги кошелек! Какие штрафы платят жители разных стран за нарушение карантина

Проверки в Италии

Самый высокий штраф за нарушение мер безопасности, принятых в стране, и отказ от карантина в Саудовской Аравии: желающие прогуляться во время эпидемии заплатят 10 миллионов рублей. Испания установила сумму наказания в зависимости от причины нахождения вне дома от 600 до 30 тысяч евро. Во Франции соблюдение карантина контролируют более ста тысяч полицейский: за прерывание изоляции они выписывают штраф в размере 135 евро, но в скором времени сумма увеличится в три раза и составит 375 евро. В Румынии и Молдавии нежелающим соблюдать карантин придется раскошелиться примерно на 12 тысяч рублей, в Аргентине — на 126 тысяч, а на Мальте заплатить 1,2 миллиона. В Киргизии, Сингапуре и Китае оплатой штрафа нарушители отделаться не смогут: им грозит от пяти месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям