Меню

Здоровье

Чем грозят ИППП и как их обнаружить

Чем грозят ИППП и как их обнаружить
«ИППП» — это инфекции, передающиеся половым путем (иногда используется аббревиатура «ЗППП» — заболевания, передающиеся половым путем). Из-за того, что сфера секса и всего, что с ней связано, очень долго была табуированной, вокруг этих болезней появилось немало мифов, причем мифов опасных.
Екатерина Гергесова
Екатерина Гергесова
О том, кем опасны ИППП и как их обнаружить — рассказывает Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.

Чему нельзя верить

Миф №1

Самый часто встречающийся миф — это то, что ИППП можно заболеть, если сесть на полотенце, шезлонг, скамью, где до вас сидел зараженный человек. Также популярны версии про заражение в море, реке или бассейне. Понятно, что таким образом пациенты пытаются откреститься от подозрений в разгульном образе жизни. Однако на самом деле заразиться ИППП можно или при половом контакте или хотя бы при контакте слизистых. Бытовым путем такая зараза не передается.

Миф №2

Заразиться ИППП можно или при половом контакте или хотя бы при контакте слизистых
Заразиться ИППП можно или при половом контакте или хотя бы при контакте слизистых
После страшный мутаций современные возбудители могут пробраться даже сквозь презерватив! Очень популярна такая точка зрения у мужчин, которым секс в презервативе доставляет какие-то «не те» ощущения. Тем не менее, верить этим товарища мне стоит — во-первых, женщины более восприимчивы к ИППП и рискуют при незащищенном сексе больше. Во-вторых, у возбудителей ИППП нет клыков и прогрызть себе путь сквозь латекс или полиуретан они неспособны. Главное — правильно надевать презерватив (не все умеют, оказывается), использовать только целые изделия и не применять их по второму разу.

Еще два мифа немного помогают врачам в борьбе за здоровье пациентов.

Миф №3

Заключается в том, что гонорея вызывает импотенцию. Тссс, никому не говорите, но это происходит только при неправильном лечении и (или) запущенной стадии.

Миф №4

Хламидиоз неизлечим! Это все-таки побуждает сознательных граждан пользоваться кондомами и тщательно выбирать партнеров. Но, тем не менее, хламидиоз зачастую вполне успешно излечивается. Главное — своевременно обратиться к врачу и следовать его назначениям.

Миф №5

Самый опасный и вредный — в аптеках можно найти некий чудо-препарат, который лечит все ИППП, даже без визита к доктору. К сожалению, такого гениального изобретения пока нет. А все остальные препараты должен подбирать только врач — дерматовенеролог, потому что для каждой ИППП нужен своя схема лечения, график приема и дозировка. А еще обязательно пройти диагностическое исследование, потому что даже самый лучший врач не сможет «на глазок» прикинуть, какой подарок привез его пациент с курорта.

Как выявляют ИППП

Для того, чтобы пациенту не приходилось несколько раз приезжать на сдачу анализа, немало лабораторий предлагают комплексные исследования
Для того, чтобы пациенту не приходилось несколько раз приезжать на сдачу анализа, немало лабораторий предлагают комплексные исследования
Многие ЗППП сходны по своим симптомам, а самый надежный метод выявления возбудителя — по его ДНК в пробе биоматериала, т.е. урогенитальном соскобе, который у женщин берут в гинекологическом кресле, а у мужчин — с помощью одноразового зонда, который вводят в уретру.

Для того, чтобы пациенту не приходилось несколько раз приезжать на сдачу анализа, немало лабораторий предлагают комплексные исследования — выявление в одном соскобе 4–6, а иногда и 10–12 возбудителей. Это удобно еще и потому, что так можно определить микст-инфицирование, когда есть не одно, а несколько ЗППП у одного пациента.
Также комплексный анализ удобен потому, что требует специальной подготовки, и проводить ее несколько раз может быть неудобно:
  1. женщина должна предупредить врача, если беременна,
  2. соскоб не берут при месячных или за 5 дней до них,
  3. за 3 дня до анализа полностью исключены половые контакты,
  4. за 2 дня нужно отказаться от кольпоскопии, вагинального УЗИ, местных антибиотиков и хлорсодержащих препаратов,
  5. в день сдачи анализа — от гигиенических процедур, не пользоваться тампонами и салфетками,
  6. за 2 часа до анализа не посещать туалет.
По ДНК в урогенитальном соскобе можно обнаружить целый ряд ИППП — хламидиоз (Chlamydia trachomatis) микоплазмоз (Mycoplasma genitalium), гонорею (Neisseria gonorrhoeae), трихомониаз (Trichomonas vaginalis), уреаплазмоз (Ureaplasma spp), вирусы простого герпеса 1 и 2 типа, вирусы папилломы человека различных штаммов, цитомегаловирус.

Признаки опасности

«ИППП» — это инфекции, передающиеся половым путем (иногда используется аббревиатура «ЗППП» — заболевания, передающиеся половым путем)
«ИППП» — это инфекции, передающиеся половым путем (иногда используется аббревиатура «ЗППП» — заболевания, передающиеся половым путем)
Как понять, что пора все бросить и мчаться к дерматовенерологу на всех парах? Есть длинный список симптомов, которые указывают на вероятность заражения после полового контакта или контакта слизистых:
  1. слизистые или гнойно-слизистые выделения, у которых есть неприятный запах,
  2. зуд и жжение половых органов,
  3. боли в половых органах и внизу живота,
  4. усиление месячных кровотечений у женщин,
  5. длительный уретрит у мужчин,
  6. боли при мочеиспускании и половом контакте,
  7. появление гноя, крови или выделений в моче,
  8. частые позывы к мочеиспусканию,
  9. пузырьки с прозрачной жидкостью на коже, после которых остаются язвочки.

Есть ли методы профилактики ИППП?

Самый простой и надежный — полное воздержание! Кроме шуток — немало случаев, когда человек, доверившись постоянному партнеру, отказываются от барьерной контрацепции, а этот самый партнер награждает в ответ интересной болезнью. Тут обычно и идут в ход рассказы про коварные зараженные полотенца, стулья и скамейки.
Барьерная контрацепция пока что единственный достаточно эффективный способ предохраниться от заражения
Барьерная контрацепция пока что единственный достаточно эффективный способ предохраниться от заражения
Но в целом, полное отсутствие половых контактов и контакта слизистой с какими-либо источниками ИППП — лучший метод профилактики. Если же вы не готовы идти на такие суровые меры, то качественные презервативы — ваш выбор!

Барьерная контрацепция пока что единственный достаточно эффективный способ предохраниться от заражения. По статистике, собранной специалистами нашей лаборатории, в 2020–2022 гг до 11–12% тестов на ИППП оказываются положительными, а из их числа 36% приходится на Gardnerella vaginalis (36%) и Ureaplasma spp (30%). Есть над чем задуматься.


Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325