Меню

SELF

Как потерять все, но остаться собой? Советы психолога

Как потерять все, но остаться собой? Советы психолога
После старта сериала «Бедный олигарх», в ироничной форме рассказывающего о лишившемся всего миллиардере, наша редакция поговорила с психологом Мицкевич Еленой из Петербурга о борьбе со стрессом на фоне перемен, на которые невозможно повлиять. Как понять, что с тобой происходит и сохранить собственные ресурсы в себе?
Мицкевич Еленой, практикующий психолог, тренер эмоционального интеллекта, предприниматель, автор подкаста «Ты — это важно».
Т/с «Бедный олигарх»
Т/с «Бедный олигарх»
— Как справиться со стрессом, когда твои усилия перечеркнуты событием, на которое ты не в силах повлиять?

— Здесь в первую очередь, хорошо бы заметить, какое чувство вызывает стресс. Да, мы сталкиваемся с фрустрацией. Да, мы не можем проконтролировать все в мире. Но это не то, что случается с нами единожды. Это одно из правил, в котором мы живем регулярно.

Какое именно чувство вызывает стресс? Злость, беспомощность, грусть, подавленность, отвращение? Какая потребность задевается в этот момент?

Когда мы видим территорию своих утрат, когда мы видим те потребности, которые подверглись стрессу, мы можем увидеть степень потерь.

И здесь очень важно найти либо внутри, либо, если ресурсов не хватает, вовне поддерживающую фигуру, которая поможет отгоревать отсутствие результатов, пережить эту фрустрацию, увидеть те действия и значимость, которая была потеряна, дать нам эмпатическую поддержку.

Когда мы выходим в стабильное состояние после пережитого стресса и горевания, мы можем перейти в более рациональное состояние, где можем найти опоры внутри. И увидеть, что точно не все усилия перечеркнуты, даже если сейчас они не дали значимого результата в моменте.
Т/с «Бедный олигарх»
Т/с «Бедный олигарх»
Ваши усилия и опыт остаются с вами. Да, возможно, в конкретной ситуации вы вышли с потерей, но точно приобрели опыт и силу.

В жизни всегда есть границы беспомощности. Мы — целые люди, но всего лишь люди. И есть границы проактивности, когда мы раскладываем этот стресс, видим чувства и затронутые потребности, даем себе поддержку. И мы начинаем двигаться дальше. Мы возвращаем себя в зону проактивности и имеем возможность жить дальше.

— Как настроить себя начать все сначала?

— Здесь я бы пошла в первую очередь от формулировки, потому что «все» — одно из слов-маркеров когнитивного искажения «сверх обобщение».

Все, ничего, всегда, никогда — слова, которые очень сильно обобщают и искажают восприятие действительности. Прежде чем настроиться что-то начать делать заново, хорошо бы посмотреть, что действительно нужно начать вновь. И точно ли сначала?

Потому что, как я говорила в предыдущем ответе, мы все равно от неудачи к неудачи, от опыта к опыту, выходим с каким прибытком. С прибытком силы, знаний, навыков.

И начинаем мы уже из новой точки, то есть не из точки А, в которой когда-то были, а из точки, которая уже является отличной от старта.

Здесь тогда возникает вопрос. Из этой новой точки, с новым бэкграундом, с новым запасом ресурсов и опыта, куда мы хотим прийти? Что нам для этого нужно? Какие навыки стоит развить, чья поддержка нам поможет?

Да, терять что-то — непросто. Особенно сложно восстанавливаться после. Но если бы мы когда-то не освоили этот навык, мы бы не стали ходить и продолжали бы ползать.

Подниматься после каких-то неудач — абсолютно естественно для жизни человека.
Т/с «Бедный олигарх»
Т/с «Бедный олигарх»
— Как искать мотивацию в кризисном состоянии?

— У нас есть 2 типа мотивации, «от чего-то» и «к чему-то». У людей бывают разные ведущие типы мотивации. Кризис — это та ситуация, когда меняется мир извне, и очень часто в нем включается мотивация «от чего-то», потому что человек осознает — я хочу по-другому, такая ситуация меня не устраивает.

И здесь здорово посмотреть — от чего и, все-таки, к чему мы можем прийти?

Внешняя мотивация в кризисе может кого-то толкать к изменениям, а кого-то, наоборот, фрустрировать. Во втором случае важно обратиться к внутренней мотивации, которая связана с получением удовольствия в виде интереса, ценностей и того, что важно.

Здесь, чтобы сохранить мотивацию, очень важно помнить, что это энергия наших сил — то, что называется психология ресурсами.

Если мы хотим сохранять устойчивость в состоянии кризиса, нам важно помнить базовых ресурсах. Если мы хотим быть стабилизированными, четкими, справляющимися со стрессом, закрывать базовые потребности — необходимо.

Высыпайтесь, системно питайтесь, поддерживайте психогигиену, возвращайте эмоциональные долги и давайте себе отдыхать. Чтобы быть максимально деятельными и иметь силы на то, чтобы творить что-то вовне.

Сериал «Бедный олигарх» с Владимиром Сычёвым и Максимом Лагашкиным стартует сегодня в эфире ТНТ 22 августа в 20:00.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325