Меню

Здоровье

Как у Джоли: надо ли сдавать генетические анализы, чтобы узнать риск развития рака груди

Как у Джоли: надо ли сдавать генетические анализы, чтобы узнать риск развития рака груди
В 2015 году, когда актриса Анджелина Джоли решилась на удаление молочных желез, многим ее решение показалось странным. Но с точки зрения медицины эти действия оправданы. Онколог Виктор Федосейкин рассказывает о том, как генетика влияет на риск развития рака, и кому нужно сдавать анализы «как у Джоли».
Виктор Федосейкин
Виктор Федосейкин
Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно выявляется около двух миллионов случаев рака груди.

Наследственность и генетика играют в случае рака молочной железы не последнюю роль. Одним из самых частых видов семейных злокачественных образований является именно наследственный рак молочной железы. На его долю приходится до 10% всех онкологических поражений молочных желез.

Впрочем, генетический фактор далеко не единственный из тех, что влияют на риск возникновения рака молочной железы. Среди других факторов и те, которые связаны с образом жизни — ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, низкий уровень физической активности.

Свой вклад вносят и иные факторы:

  1. аборты или выкидыши в анамнезе;
  2. нерегулярная или отсутствующая половая жизнь, а также ее позднее начало;
  3. отсутствие беременностей в течение жизни;
  4. первые роды в возрасте старше 30 лет;
  5. раннее начало менструации;
  6. поздняя менопауза;
  7. заболевания щитовидной железы;
  8. сахарный диабет;
  9. перенесенные в прошлом другие онкологические заболевания;
  10. воздействие радиации;
  11. пониженная физическая активность;
  12. продолжительный прием гормональных препаратов;
  13. вредные и опасные условия труда.

Какие гены «виноваты» в раке груди?

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире
Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире
Наследственный рак молочной железы чаще всего вызван присутствием в геноме пациенток мутаций, затрагивающих гены brca 1 или brca 2. У таких женщин вероятность возникновения рака к 70 годам достигает порядка 80%. Кроме того, наследственная форма заболевания чаще встречается в более раннем возрасте, отличается значительно большим количеством двусторонних поражений, часто сопровождается злокачественными образованиями в других органах.

Об этих генах активно заговорили в СМИ после того, как в 2015 году стало известно о превентивной мастэктомии — удалении молочных желез — операции, на которую пошла американская кинозвезда Анджелина Джоли. Генетический анализ выявил у нее высокий риск развития рака молочной железы, при этом и мама, и тетя актрисы скончались от этого онкологического заболевания ранее.
Виктор Федосейкин
Виктор Федосейкин
Актриса решилась на удаление обеих молочных желез и яичников, чтобы снизить шанс на то, чтобы столкнуться с раком — после проведения превентивной операции риск развития этих опухолей снизился до среднепопуляционного.

Некоторым такая «перестраховка» показалась избыточной, но с медицинской точки зрения ее действия, конечно же, оправданы, так как риск возникновения рака груди у женщин с мутациями генов brca1и brca2 очень велик. Превентивная мастэктомия помогла ей уменьшить шансы возникновения рака. Число женщин, выбирающих как и она мастэктомию в профилактических целях, увеличивается с каждым годом.

Кому нужно провериться на мутации генов?

  1. женщины с раком молочной железы, диагностированным до 50 лет;
  2. пациентки с двусторонним расположением опухолей молочной железы;
  3. пациентки с трижды негативным раком молочной железы.
  4. пациенты, имеющие в анамнезе сразу два или более онкологических заболевания, в числе которых рак яичников и рак молочной железы у мужчин.
  5. пациентам, которые имеют близких родственников с диагностированным раком груди или раком яичников.
В России такие операции проводятся не так давно. Когда превентивные мастэктомии только начали делать, то в основном женщин-носительниц мутаций «опасных» генов оперировали только с одной стороны – вторая их молочная железа как правило уже была удалена в результате более раннего онколечения.
До 35 лет раз в год нужно проходить УЗИ молочных желез и обследоваться у гинеколога или маммолога
До 35 лет раз в год нужно проходить УЗИ молочных желез и обследоваться у гинеколога или маммолога
Сейчас же стало нормой проводить превентивную мастэктомию с реконструкцией сразу с двух сторон. Если речь идет о пожилых пациентках, то для них вполне допустима органосохраняющая операция. Все дело в том, что в зрелом возрасте шансы столкнуться с раком второй молочной железы, если соблюдать все рекомендации по профилактике и наблюдению, довольно низки.

Как часто нужно обследоваться у маммолога?

Для того, чтобы не пропустить рак молочной железы, девушкам и женщинам раз месяц надо проводить самообследование груди. Если обнаруживаются уплотнения, неожиданное изменение размера, покраснение, изменение формы соска, выделения из него, то нужно обращаться к специалисту как можно скорее.

До 35 лет раз в год нужно проходить УЗИ молочных желез и обследоваться у гинеколога или маммолога. После 35 лет УЗИ заменяется маммографией МРТ молочных желез.

Профилактика поможет не только диагностировать заболевание на ранней стадии, но и снизить шансы на прогрессирование болезни и неблагополучный исход.


Фото: Виктор Федосейкин / свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325