Меню

Здоровье

Китайские ученые назвали еще один рецепт долголетия

Китайские ученые назвали еще один рецепт долголетия
Научный центр здоровья при Пекинском университете провел масштабное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона жителей КНР. Их возраст составлял от 30 до 79 лет. Специалисты, в частности, обратили внимание на рацион питания испытуемых. Была выявлена прямая взаимосвязь между здоровьем и употреблением пряной или острой пищи.
AD
AD
Люди, которые ели ее шесть-семь дней в неделю, имели на 14% меньший риск умереть в сравнении с теми, кто употреблял такую пищу меньше одного раза в неделю. Любители острых блюд реже сталкивались с сердечными и онкологическими заболеваниями, а также с проблемами дыхательных путей. Сами ученые обратили внимание на перец чили, присутствующий почти во всех китайских острых блюдах. Дело в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами.

Говорить об универсальных качествах пряной и острой пищи рано, поскольку здоровье людей может быть связано не столько с самой едой, сколько с социально-экономическими факторами. Так что исследования в этой сфере будут продолжаться.

Ученые все чаще говорят о взаимосвязи долголетия и того, что человек ест. Недавно, в частности, специалисты Гарвардского университета предположили, что рецепт долголетия может крыться в употреблении рыбы и морепродуктов. Эксперимент показал, что пожилые люди, в рацион которых входили приготовленные из них блюда, обладали лучшим здоровьем и жили в среднем на 2,2 года дольше других.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325