Меню

Здоровье

Почему я не могу похудеть — враг внутри?

Почему я не могу похудеть — враг внутри?
Самый острый вопрос современности: «Почему я не ем и толстею?» Или, проще говоря, почему некоторым удается похудеть, сократив прием пищи и увеличив физнагрузки, а некоторым нет?
Екатерина Гергесова
Екатерина Гергесова
Есть немало людей, у которых не получается даже минимально сократить порции еды! Почему так, при чем тут сахарный диабет (СД) и инсулинорезистентность (ИР) — рассказывает Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.

Невеселые цифры — 2020-2022

В 2020 году вице-премьер Т. Голиковой объявила, что в России официально диагностировали СД у 5,1 млн взрослых человек и у 50 тысяч детей, т.е. у 3,8% населения РФ.
В России официально диагностировали СД у 5,1 млн взрослых человек и у 50 тысяч детей, т.е. у 3,8% населения РФ
В России официально диагностировали СД у 5,1 млн взрослых человек и у 50 тысяч детей, т.е. у 3,8% населения РФ
Вроде бы и немного, но печаль в том, что наблюдается стабильный рост заболевших — так, в 2015 году их было 4,4 млн. Специалисты Роспотребнадзора предполагают, что в России СД у 5,7%, населения, т.е. у 9 миллионов человек. Статистика, в целом, соответствует общемировой: по данным ВОЗ, чуть более 6% мирового населения страдает от СД, т.е. 422 млн человек.

Если же говорить о более частных случаях, то во многих лабораториях также ведется учет обращений для заказов исследований на глюкозу, гликированный гемоглобин и ИР. Возьмем как 100% количество всех выполненных исследований такого типа и получим следующие цифры:
  1. число результатов анализа глюкозы, равных или превышающих 7,0 ммоль/л, в 2021 году было 1,3%, а в 2022 году — 1,4%,
  2. число результатов анализа на гликированный гемоглобин равным или превышающим 6,5%, (без глюкозы или с уровнем глюкозы выше 7,0 ммоль/л) — 3,4% в 2021 году и 3,3% в 2022,
  3. выявленная ИР — в 2021 году 10,8% от всех, кто обращался за анализами на глюкозу и инсулин, а в 2022 году — уже 12,8%.
Но почему так, если роста по глюкозе и гемоглобину не наблюдается? Дело в то, что для расчета ИР нужен анализ на уровень инсулина в крови, а он может быть значительно повышен при нормальном уровне глюкозы. Это и говорит о том, что организм находится на начальном этапе борьбы, но если не снизить уровень ИР, то закончится это развитием СД.

Какие анализы указывают на ИР

ИР рассчитывает по формуле: показатель глюкозы умножить на уровень инсулина и разделить на 22,5
ИР рассчитывает по формуле: показатель глюкозы умножить на уровень инсулина и разделить на 22,5

Для выявления ИР врач-эндокринолог назначает 3 анализа:

  1. исследование концентрации глюкозы в крови — норма для взрослых ниже 7,0 ммоль/л,
  2. анализ уровня гликозилированного гемоглобина — норма для взрослых ниже 6,5%.,
  3. анализ уровня инсулина — норма для взрослых 1,9-23 мМЕ/л,
ИР рассчитывает по формуле: показатель глюкозы умножить на уровень инсулина и разделить на 22,5. Если результат превышает 2,7, то это указывает на ИР. Вот почему анализ на глюкозу по ОМС часто не имеет смысла — он выполняется без анализа на уровень инсулина, что не дает возможности определить риск ИР. Так и получается, что человек, с уже имеющимися проблемами, может о них не узнать, поскольку сдал только глюкозу, а ее уровень оказался нормальным.

Почему ИР вызывает проблемы с весом?

Самое печальное в любых гормональных нарушениях — они не наступают мгновенно. Вот с переломами куда проще — шел, упал, очнулся, гипс. Однако дисбаланс гормонов может развиваться постепенно, иногда в течение нескольких лет.

Человек чувствует постепенное ухудшение самочувствия (ведь гормональные нарушения вызывают не только лишний вес, но и проблемы с ЖКТ, сердцем, сосудами, давлением и т.д.). Но чаще всего он списывает это на «устал», «съел что-то не то», «ну, возраст» и т.д.
Самое печальное в любых гормональных нарушениях — они не наступают мгновенно
Самое печальное в любых гормональных нарушениях — они не наступают мгновенно

Если сосредоточиться только на проблеме лишнего веса, то есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить, что пора сдаваться на милость врача-эндокринолога:

  1. постоянная прибавка в весе при таком же питании и такой же физактивности,
  2. постоянная прибавка в весе при уменьшении питания и увеличении физактивности,
  3. постоянное чувство голода,
  4. усиление аппетита, увеличение объемов съеденного и частоты приемов пищи,
  5. сильная тяга к сладкому.
Чаще всего при ИР человек не может контролировать питание или же ему дается это с огромным трудом. Причина этого заключается в механизме развития ИР.

Инсулин, резистентность и углеводы

Углеводы — это важнейший источник энергии, которая необходима для всех процессов жизнедеятельности, от работы сердца до работы мозга. Именно поэтому здоровому человеку не стоит увлекаться низкоуглеводными или безуглеводными «диетами». Разумеется, получать углеводы нужно из полезных продуктов — круп, бобовых, ржаного или цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы. Количество углеводов должно составлять 50-55% от общего поступления питательных веществ.
Чаще всего при ИР человек не может контролировать питание или же ему дается это с огромным трудом
Чаще всего при ИР человек не может контролировать питание или же ему дается это с огромным трудом
В норме за регуляцию углеводного обмена и усвоение глюкозы, которую организм получает из углеводов, отвечает инсулин. Это белковый гормон, который вырабатывают бета-клетки островков Лангерганса, расположенных в поджелудочной железе.

Инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, активирует перерабатывающие ее ферменты, стимулирует образование гликогена из глюкозы в печени и мышцах. А еще инсулин влияет на синтез жиров и белков и выполняет множество других функций. Но для нас сейчас самое главное — углеводный обмен. Когда с инсулином все в порядке, то и процессы усвоение глюкозы идут нормально. То есть если не поглощать в больших количествах газировку, сладости, фастфуд и не переедать, то и оседания жирка на боках не будет.

Однако иногда клетки начинают снижать свою чувствительность к инсулину. Так и развивается инсулинорезистентность. Причин у этого немало:

  1. гиподинамия, т.е. нехватка подвижности и физической активности,
  2. неправильное питание, перегружающее поджелудочную железу (избыток жирной, сладкой, жареной пищи),
  3. злоупотребление алкоголем,
  4. травмы, инфекции, заболевания поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз и т.д.),
  5. наследственность — наличие родственников с СД.
Если у человек развивается ИР, то организм буквально недополучает нужное ему энергии — ведь берет он ее из глюкозы, а глюкозу получает из углеводов. Из-за нехватки энергии организм увеличивает выработку инсулина, что и приводит к увеличению чувства голода, росту аппетита, тяге к сладкому. Даже если эти проблемы не сильно выражены, вес может расти т.к. глюкоза не перерабатывается в энергию. Куда же она девается? Правильно, откладывается в жирок на боках.

Куда бежать, что делать?

Доктор подберет диету — систему питания, которой в идеале нужно придерживаться всегда, пожизненно
Доктор подберет диету — систему питания, которой в идеале нужно придерживаться всегда, пожизненно
Для начала стоит обратиться к эндокринологу и получить направления на анализы. Если с анализами все в порядке, то стоить пересмотреть взаимоотношения с едой и повнимательнее изучить рацион на предмет переедания.

Если же выявлена ИР, то врач примет меры к тому, чтобы ее снизить — если этого не сделать, то у пациента со временем начнет развиваться СД. Для предотвращения такого поворота событий врач выпишет лекарства, назначит дозировку, график и длительность приема. Периодически будет проводится повторная сдача анализов для контроля за ходом лечения.

Также доктор подберет диету — систему питания, которой в идеале нужно придерживаться всегда, пожизненно. Она подразумевает обычно исключение вредных быстрых углеводов (сладкое, газировки, фастфуд), не полезных жиров (колбасы, сосиски, жареная пища и снова фастфуд), некоторых фруктов (бананов и винограда в первую очередь). Важные составляющие такой диеты — в умеренном количестве каши, бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы, мясо, птица, рыба, молочные продукты с невысокой жирностью (сыры до 30%, сметана до 15-20%, творог до 5%), овощи, фрукты и ягоды, зелень, грибы. Пищу следует варить, тушить, запекать с минимумом масла.

Ну и наконец — физическая активность. Начать можно с прогулок, а потом постепенно, по мере ухода лишнего веса, перейти к более существенным нагрузкам.


Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325