Меню

Здоровье

Послеродовое недержание: почему возникает и что делать

Послеродовое недержание: почему возникает и что делать
Женщины нередко сталкиваются с проктологическими проблемами после родов. Далеко не все быстро обращаются к врачу — кто-то не находит времени, так как занят с малышом, кто-то стесняется говорить о столь деликатной проблеме. Наш эксперт колопроктолог Татьяна Гарманова рассказывает, почему может появиться недержание после родов, и как с ним предлагает справляться медицина.
Очень важно, чтобы эту проблему не замалчивали, чтобы женщины не оставались с ней наедине
Очень важно, чтобы эту проблему не замалчивали, чтобы женщины не оставались с ней наедине
К сожалению, естественные роды иногда осложняются проктологическими проблемами. Это происходит, когда возникает разрыв промежности в родах, либо это следствие эпизиотомии. Причина может быть разной, но суть в том, что повреждаются сфинктеры прямой кишки. Это приводит к тому, что после родов пациентки, женщины сталкиваются с недержанием газов, жидкого или твердого стула.

Такая ситуация возникает как правило сразу после родов, то есть не бывает так, что роды случились, а симптомы появились только через полгода. Всегда бывают исключения, но обычно пациентки начинают это ощущать сразу в роддоме.

Многие не придают этому внимания: акушерки говорят, что «сейчас у вас после родов все там изменилось, надо чтоб все восстановилось», женщины отправляются домой и уже дома во всей мере сталкиваются с этой проблемой. Очень часто, пока женщина находится дома с ребенком, редко куда-то ходит, эта проблема для нее не очень актуальна, она не очень обращает на нее внимание. И большая часть пациенток к нам приходит, когда детям исполняется 2–3 года, когда они хотят выйти на работу, социализироваться, а данная проблема не позволяет им этого сделать.

Кто в группе риска?

Есть, конечно, группа повышенного риска возникновения таких проблем. Это женщины, у которых уже были раньше операции на прямой кишке или какие-то травмы. Также шансы увеличиваются при большом плоде. Но, к сожалению, разрывы случаются и при маленьком плоде.

Другие факторы риска выявить заранее достаточно сложно. Чаще всего уже в процессе родов выясняется, что головка плода слишком большая, что и ведет к травмам промежности.
Пока женщина находится дома с ребенком, редко куда-то ходит, эта проблема для нее не очень актуальна
Пока женщина находится дома с ребенком, редко куда-то ходит, эта проблема для нее не очень актуальна
В литературе есть данные о том, что сфинктеры прямой кишки травмируются в родах, даже если это незаметно. То есть, если женщина 2-3 раза рожала, бывают микроразрывы в сфинктере прямой кишки. В третьих или последующих родах эти микроразрывы могут уже привести к возникновению клинически значимых разрывов, из-за чего могут возникнуть проблемы послеродового недержания. Основная группа риска, это женщины, вынашивающие большой плод, и пациентки повторно, многократно, родящие.

Как справиться с послеродовым недержанием

Существуют разные подходы к лечению этой проблемы. Начнем с самого раннего: если случился разрыв промежности в родах, то очень важно его первично правильно ушить. К сожалению, этим чаще всего занимаются акушерки или врачи акушеры-гинекологи, которые не совсем специалисты в ушивании сфинктеров прямой кишки. Конечно, идеально, если в ситуации в операционную будет вызван проктолог, который наложит первичные швы. Тогда и самой проблемы в последующем не произойдет. Но это происходит очень редко.

Если же разрыв был ушит неудачно, то все можно скорректировать в ходе дальнейшей операции. Она называется сфинктеролеваторопластика: при ее проведении восстанавливается замкнутость кольца вокруг анального канала.

Подготовка и реабилитация после операции не очень сложная. После операции женщины находятся в стационаре 5–7 дней, мы наблюдаем за тем как заживает рана.

Иногда восстановление анатомии не дает максимально необходимого результата. Тогда мы можем дополнить хирургическое лечение проведением нейростимуляции, когда специальные электроды вводятся в спинной мозг и подается специальный импульс на нервы, которые идут к прямой кишке. Это дополнительно стимулирует сфинктеры, что улучшает удержание.
Такая ситуация возникает как правило сразу после родов
Такая ситуация возникает как правило сразу после родов

Что можно сделать, чтобы не столкнуться с этой проблемой?

Конечно же хочется, чтобы эта ситуация не возникала ни у одной женщины, которая вынашивает и рожает ребенка. О факторах риска — крупном плоде и повторных родах — мы уже говорили выше.

Что может сделать женщина для того, чтобы исключить у себя, например, незаметные ей травмы сфинктера? Для этого можно выполнить 3D-УЗИ, трехмерное трансанальное исследование анального канала, которое покажет, насколько состоятельны сфинктеры, есть ли микротравмы, могут ли последующие роды привести к усугублению травм и развитию недержания. Это то, что женщина может сделать до родов.

В самих родах важно их правильное ведение, выполнение эпизиотомии, когда это необходимо, чтобы не произошел самостоятельный разрыв промежности, который гораздо хуже ушивается и восстанавливается

Но, к сожалению, во многих случаях мы даже не находим этих факторов — бывают девушки первородящие, у которых небольшой ребенок, но все равно возникают разрывы. В большинстве случаев, это стечение обстоятельств в ходе родов.

Очень важно, чтобы эту проблему не замалчивали, чтобы женщины не оставались с ней наедине. Важно помнить, что таких женщин немало, проблема не уникальна. Есть центры и клиники, где могут помочь и помогут. И, если есть такая проблема, то не надо терпеть, стесняться, не надо ждать, надо обратиться в профильный центр к специалистам.
Татьяна Гарманова
кандидат медицинских наук,
доцент кафедры хирургии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова,
научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова,
врач хирург, колопроктолог, онколог
Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325