Меню

ЗОЖ и спорт

Продлим себе жизнь средиземноморской диетой

Продлим себе жизнь средиземноморской диетой
Хоть раз в жизни вы слышали выражение "средиземноморская диета". Вообще-то это и не диета вовсе, а просто тип питания, характерный для стран средиземноморского региона.
AD
AD
Принципы ее просты: оливковое масло, фрукты, овощи, пшеница, а еще - ароматные травы и специи: чабер, тимьян, розмарин, базилик. И особое отношение к приему пищи. "Мы садимся за стол не для того, чтобы есть, а для того, чтобы разделить трапезу", - писал когда-то Плутарх. В средиземноморских странах и сейчас так же относятся к еде - как к общей радости.

Впервые термин "средиземноморская диета" ввел один из самых известных экспертов ХХ века по правильному питанию профессор университета Миннесоты Ансель Кейс (Ancel Keys). Он предположил, что в болезнях сердечнососудистой системы могут быть виноваты пищевые жиры. В знаменитом и вызвавшем много споров исследовании "Seven Countries Study" Кейс и его коллеги сообщали, что количество и качество потребляемых жиров заметно различается в зависимости от страны, например, в Японии и на Крите, где мало сердечных заболеваний, и в Финляндии, где наблюдается эпидемия.

В дальнейшем Ансель Кейс описал не только феномен долголетия жителей Средиземноморья, но и феномен повышения уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями в странах по мере "удаления" привычек питания от средиземноморских стандартов.

Выйдя на пенсию, Кейс и сам поселился в Италии неподалеку от Чиленто в рыбацкой деревне Пиоппи, чтобы, по его собственным словам, "продлить свою жизнь, по меньшей мере, на 20 лет". Ему это удалось: он умер на 101-м году жизни. А средиземноморская диета была 16 ноября 2010 года включена в список нематериального достояния человечества и охраняется ЮНЕСКО как "сумма уникальных навыков, знаний, практики и традиций".

Под влиянием Кейса послевоенная Америка стала изгонять из рациона жиры. "Здесь в Америке мы больше не боимся Бога или коммунистов, мы боимся жира", - писал Дэвид Кричевский в своем первом учебнике по холестерину в 1958 году.

С начала 1970-х годов среднее потребление жиров американцами сократилось чуть ли не на 10%, но нет никаких доказательств того, что это позволило улучшить здоровье. При этом показатель ожирения в Америке, который до этого оставался более или менее стабильным, начал неуклонно повышаться.

А средиземноморские народы потребляют свое оливковое масло в больших количествах и превосходно себя чувствуют. Все дело в том, что 80% оливкового масла составляют мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце. Последние исследования подтверждают, что потребление оливкового масла на целых 40% снижает риск заболевания инсультом.

По мнению ученых, оливковое масло также помогает организму в защите от диабета, повышенного давления, излишков холестерина и даже лишнего веса. Только не следует забывать, что оливковое масло очень калорийно, и что главное правило сбалансированного питания - умеренность.

Диетологи также постоянно советуют употреблять больше зелени. Дело в том, что расщеплению жиров способствуют ароматные травы, которых в средиземноморской кухне великое множество. Название средиземноморского кустарника розмарина восходит к латинскому Rosa marinus (морская роса) и дано неслучайно. Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены, вот греки и посвящали его Афродите. В Средние века розмарин стал символом памяти и верности - помните, у Шекспира Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти...".

Кстати говоря, розмарин действительно улучшает память - в нем много камфары, которая стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение. В отличие от большинства трав, розмарин не боится длительной тепловой обработки и сохраняет свой яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Отдельной как таковой средиземноморской диеты не существует, в каждой стране Средиземноморья она своя собственная. Но общие черты у них все же имеются. Например, очень малое потребление мяса, особенно говядины и свинины, большое количество фруктов, овощей, круп и почти полное отсутствие молочных продуктов, за исключением небольшого количества козьих сыров. И, конечно, оливковое масло как скрепляющий все цемент.

Как говорят в Провансе, оливковое масло смазывает колеса жизни, здесь им крестят младенцев. Да и русское слово елей происходит от него же - от латинского олий - оливковое масло.

Свежие оливки есть невозможно - они горькие. Чтобы приобрести свой знаменитый вкус, они должны быть специально приготовлены. Причем, дорогие неконсервированные сорта подвергают длительному брожению, а консервированные просто обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь. Есть еще так называемый греческий способ, когда оливки выдерживают в растворе соли (поваренной или морской), уксуса, оливкового масла и пряностей.

Маслины готовятся еще дольше оливок. Поэтому при покупке черных маслин следует внимательно читать упаковку. Обращайте внимание, чтобы в числе указанных ингредиентов не было добавки Е-579 - тогда вы будете уверены, что их собрали полностью созревшими, а не обрабатывали глюконатом железа.
Печенье с оливками и пармезаном

Ингредиенты (на 20 штук):

черные оливки 12 шт.
1 большая веточка розмарина
мука 200 г
пекарский порошок 1/2 ч. л.
чеснок 1 зубчик
пармезан 100 г
яйца 2 шт.

Попробуем и мы продлить себе жизнь и заменим всякие "вредности", которые мы привыкли есть с послеобеденным кофе, средиземноморским печеньем с черными оливками, пармезаном и розмарином. В этом рецепте практически полностью соблюдены принципы средиземноморской диеты - здесь травы, оливки, чеснок, - главные провансальские ароматы, - и никакого сахара.

• Нагрейте духовку до 180°С.

• В чаше блендера смешайте муку, пекарский порошок и масло комнатной температуры до получения однородной песочной смеси. Положите яйца, очищенный и измельченный зубчик чеснока и пармезан. Замесите тесто.

• Нарежьте оливки кружочками и измельчите листья розмарина. Добавьте в тесто и тщательно вымесите.

• Берите тесто чайной ложкой и выкладывайте на противень, покрытый кулинарной бумагой. Надавите на каждое ладонью, чтобы печенья стали плоскими.

• Печенье готово, как только подрумянится. Достаньте и остудите.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325