Меню

SELF

Психосоматика: как и почему душевная боль становится физической

Психосоматика: как и почему душевная боль становится физической
Психосоматическое расстройство — это психологическое состояние, связанное с появлением физических симптомов, обычно не имеющих медицинского объяснения. Фраза «все болезни ― от нервов» не так уж и обоснована, уверяет врач-психотерапевт Артем Толоконин.
Артем Толоконин
Артем Толоконин
О признаках и причинах психосоматических заболеваний рассказывает Артем Толоконин ― врач психотерапевт-сексолог-психиатр, КМН, основатель первой в России клиники психосоматической медицины и агентства психогенеалогических исследований. Автор уникальной методики психосоматической реабилитации, автор книг-бестселлеров «Практическая психосоматика» и «Секреты успешных семей».

Почему все болезни ― от нервов

Медицина, изучающая взаимное влияние физического и психологического состояния человека, называется психосоматикой. Она рассматривает тело в единстве с эмоциональной и личностной составляющей. Потому здоровье человека зависит от гармонии всех систем.
Фотобанк
Фотобанк
Психосоматика охватывает множество факторов, влияющих на человека: генетику, физические показания тела, социальную жизнь, семейные обстоятельства и индивидуальные особенности психоэмоциональных реакций. Благодаря такому комплексному подходу и глубокой проработке проблем специалист помогает выявить механизм возникновения болезни, предупредить ее развитие и избавиться от недуга.

Как же стрессы и эмоции трансформируются в заболевания?

Акне

С точки зрения психосоматики кожные заболевания ― это ответ тела на желание психики защититься от контактов с внешним миром. Прыщи, угри (акне) часто имеют под собой глубокий страх близости.

Например, когда человек по какой-то причине считает интим чем-то грязным и постыдным, всячески избегая эмоциональной близости с другими людьми. В этом случае защитный механизм психики формирует физический барьер в виде воспалений на коже. Тогда человек утрачивает внешнюю привлекательность, снижая риск новых знакомств, контактов и отношений. А лечение угревой болезни сугубо косметологическими методами, без психотерапии, оказывается неэффективным.

Розацеа

Розовые угри и акне розовые у женщин, как правило, говорят о стыде. В работе с пациентками обычно выясняется, что когда-то они пережили это сильное чувство, но не справились с ним.
Фотобанк
Фотобанк
В результате стыд «застревает» в теле и проявляется под воздействием мощного стресса в виде такого недуга. Но проживая и переживая эту сложную ситуацию в терапии, женщинам удается избавиться от болезни и обрести внутреннюю гармонию.

Постковидный синдром

Пациенты, перенесшие COVID-19, часто жалуются на искажение обоняния и восприятия вкусов. При этом одни восстанавливаются быстрее, а другие страдают от этого долгое время. Зачастую такая симптоматика говорит о стрессе, который человек пережил ранее, до болезни. И чем мощнее был стресс, тем сильнее он проявляется в виде извращенного восприятия запахов.

На сессиях с пациентами мы анализируем событийность и выявляем ситуацию, которая оказала такое влияние на организм. Часто эта «дурнопахнущая» ситуация трех- или пятилетней давности связана с негативными эмоциями, обманом, предательством, клеветой. То есть для человека она очень неприятна и оказывает травмирующее действие на психику. А поскольку такой негатив хочется как можно скорее забыть и исключить из жизни, то стресс погружается в тело, не проживается до конца и ждет «повода» для проявления.

Гастрит

Этот недуг часто возникает от неспособности человека «переварить» какую-то ситуацию в жизни или определенного человека. В результате формируется затяжной стресс, который перетекает в живот ― область тела, олицетворяющую жизненную силу и энергию.

Часто можно услышать выражения: «тошнит от работы» или «у меня изжога от него/нее». Это и есть неосознанные проявления таких механизмов: организм не принимает и не усваивает окружающую человека действительность. Решение обычно лежит в области личных отношений и реакций: пациенты в терапии учатся выстраивать собственные границы и убирать из жизни раздражающие факторы.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325