Меню

Здоровье

Синдром хронической усталости заставляет нас подавлять свои эмоции

Синдром хронической усталости заставляет нас подавлять свои эмоции
У лиц с синдромом хронической усталости (СХУ) повышены уровни тревоги, стресса, и они более склонны подавлять неприятные эмоции по сравнению с людьми без этого синдрома, пишет The Times of India.
Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследования, в которых приняли участие 160 человек. Половина добровольцев страдала от СХУ, а вторая - нет. Специалисты проанализировали отчеты добровольцев и наблюдателей до, во время и после просмотра участниками грустного клипа. Ученые следили за их физиологическими реакциями, в частности, электропроводностью кожи. Она возрастает при сильном потоотделении, что свидетельствует об активации симпатической нервной системы. Это и есть стрессовая реакция борьбы или бегства.

Половине добровольцев из экспериментальной и контрольной групп велели подавлять свои эмоции, а остальные могли свободно их выражать. Все добровольцы с СХУ, независимо от полученной ими инструкции, пожаловались на сильную тревогу и стресс. Также по их физиологической реакции было понятно, что они расстроились сильнее, чем участники из контрольной группы. При этом добровольцы с СХУ пытались скрыть свои эмоции.

"Эти результаты могут помочь нам понять, почему некоторые пациенты с синдромом хронической усталости не ищут социальной поддержки в стрессовых ситуациях", - заявил руководитель группы исследователей..

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325