Ученые выяснили, что низкий уровень ликопина и бета-каротина повышают риск развития острого инфаркта миокарда у мужчин. В свою очередь, высокий уровень этих веществ способен снизить риски сердечных приступов.
Бета-каротин и альфа-каротин в больших количествах содержатся в моркови. Причем более биодоступный каротин можно получить из сырых овощей. А необходимый организму ликопин можно найти в томатах, причем в вареных помидорах его больше, чем в сырых. Это связано с тем, что биодоступность ликопина увеличивается при измельчении и тепловой обработке, а также если измельченные томаты смешать с оливковым или другим растительным маслом.
Бета-каротин и альфа-каротин в больших количествах содержатся в моркови. Причем более биодоступный каротин можно получить из сырых овощей. А необходимый организму ликопин можно найти в томатах, причем в вареных помидорах его больше, чем в сырых. Это связано с тем, что биодоступность ликопина увеличивается при измельчении и тепловой обработке, а также если измельченные томаты смешать с оливковым или другим растительным маслом.