Вирус Чандипура: что известно об экзотической болезни и есть ли опасность заражения

Вирус Чандипура: что известно об экзотической болезни и есть ли опасность заражения
Регулярно мы узнаем о новых вирусах, а после коронавирусной инфекции, которая изменила нашу жизнь, подобная информация вызывает тревогу. Например вирус Чандипура. Что это грозит ли он нам?
Все помнят пандемию коронавируса
Все помнят пандемию коронавируса
Когда мы слышим о каком-то новом вирусе, сердце неминуемо замирает, в памяти оживают картинки 2020 года. Тогда весь мир буквально закрылся на самоизоляцию из-за новой коронавирусной инфекции, мы сидели дома, работали только удаленно, выходили исключительно в супермаркет и поликлинику. Какие там путешествия, мы мечтали просто встретиться с друзьями в привычном ресторане и ждали, чтобы он открылся.

Пандемия унесла много жизней, в том числе и знаменитых людей. Поэтому за эпидемиологической ситуацией мы следим не менее пристально, чем за геополитической. Недавно многих испугала информация из Индии, там произошла вспышка вируса Чандипура. Опасен ли он для нас?
Вспышка заражения вирусом Чандипура зафиксирована в Индии
Вспышка заражения вирусом Чандипура зафиксирована в Индии
В июле 2024 года в индийском штате Гуджарат на западе Индии было зафиксировано 50 случаев заражения вирусом Чандипура. При этом 16 пациентов скончались.

Чандипура — это вирус семейства Rhabdoviridae, который вызывает острый энцефалит. Особенно опасен вирус для детей от 9 месяцев 14 лет. Впервые этот вирус был выявлен в 1965 году в индийской деревне Чандипура штата Махараштра. Так он и получил свое название. Носители и распространители вируса — москиты, в частности рода Phlebotomus. Инфекция распространяется при укусах этих насекомых. Другие возможные пути передачи, хотя и менее распространенные, это контакт с жидкостями организма инфицированного человека или животного, сообщает издание INDIATV.
Как распознать вирус
Как распознать вирус

Симптомы вируса Чандипура

  1. Высокая температура, которая быстро повышается
  2. Головная боль: интенсивная и постоянная
  3. Рвота: частая рвота, приводящая к обезвоживанию
  4. Судороги, вплоть до потери сознания
  5. Изменение психического состояния: спутанность сознания, дезориентация и изменения поведения
  6. Кома: в тяжелых случаях пациенты могут впасть в кому
Инфекция поражает в первую очередь детей и может быстро прогрессировать, поэтому раннее выявление и лечение имеют решающее значение.

Лечение вируса Чандипура

Специального лечения против вируса нет, только симптоматическое
Специального лечения против вируса нет, только симптоматическое
В настоящее время не существует специального противовирусного лечения инфекции вируса Чандипура. Лечение заболевания сосредоточено на симптоматическом облегчении и поддерживающей терапии. Это регидратация — восполнение потерянной жидкости, в некоторых случаях внутривенное введение. Также показан прием жаропонижающих средств и противосуживающих препаратов. В тяжелых случаях нужна госпитализация для оказания квалифицированной помощи в условиях больницы и интенсивная терапия.
Против вируса нет вакцины
Против вируса нет вакцины

Профилактика заражения вирусом Чандипура

  1. Вакцины от вируса Чандипура на существует
  2. Нужно использовать защитные средства от насекомых
  3. Рекомендуется носить максимально закрытую одежду
  4. Лучше всего обрабатывать москитные сетки инсектицидом для предотвращения укусов москитов ночью
  5. Важно не допускать застоя воды и поддерживать чистоту в жилых помещениях
На территории России вирус не опасен
На территории России вирус не опасен

Опасен ли вирус для россиян?

Как сообщает Роспотребнадзор, в РФ рисков завоза и распространения вируса Чандипура нет. Комары, являющиеся переносчиками заболевания, не обитают на территории России. Также в пунктах пропуска через государственную границу работает АИС «Периметр», позволяющая анализировать эпидемические риски и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

А вот тем, кто отправляется в Индию, стоит быть внимательнее и использовать рекомендации по защите от вируса. Путешествуйте без рисков.

Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325