Шведским советом по оценке технологий здоровья в течение двух лет проводился независимый анализ научных работ по диетологии (в общем объеме их было изучено около 16 тысяч). В итоге, к финалу проекта весной прошлого года все эксперты, принимавшие участие в этом исследовании, пришли к однозначному выводу о том, что для борьбы с ожирением человечеству нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. В пользе жирной диеты убедились даже те исследователи, которые изначально были настроены скептически относительно ее эффективности. Ознакомившись с доводами специалистов, власти официально признали LCHF-диету (с упором на здоровые натуральные жиры) приоритетной в рамках здорового питания.
«Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи», - высказался по данному поводу участник экспертной комиссии профессор Фредерик Нистром.
По данным Нистрома, сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи является эффективным способом достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. В рамках сокращения углеводов, как рекомендует эксперт, необходимо отказаться от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба, а также значительно сократить потребление богатых фруктозой фруктов, соков из них и прочих сладких напитков. Главными продуктами рациона должны стать натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирная рыба и мясо, а также некрахмалистые овощи.
Построенная по такому принципу диета улучшает многие показатели здоровья, эффективна при диабете и для улучшения холестеринового профиля. «Даже если придерживаться ее без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу», - утверждают шведские диетологи.
Для справки:
В Швеции принципам жировой диеты в питании следует все больше людей – при этом ожирением страдают лишь 14 процентов населения. Для сравнения: в России, по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением.
«Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи», - высказался по данному поводу участник экспертной комиссии профессор Фредерик Нистром.
По данным Нистрома, сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи является эффективным способом достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. В рамках сокращения углеводов, как рекомендует эксперт, необходимо отказаться от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба, а также значительно сократить потребление богатых фруктозой фруктов, соков из них и прочих сладких напитков. Главными продуктами рациона должны стать натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирная рыба и мясо, а также некрахмалистые овощи.
Построенная по такому принципу диета улучшает многие показатели здоровья, эффективна при диабете и для улучшения холестеринового профиля. «Даже если придерживаться ее без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу», - утверждают шведские диетологи.
Для справки:
В Швеции принципам жировой диеты в питании следует все больше людей – при этом ожирением страдают лишь 14 процентов населения. Для сравнения: в России, по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением.