Меню

Отношения и секс

9 мужчин против миллионов женщин: почему в США запретили аборты и чем это обернется

9 мужчин против миллионов женщин: почему в США запретили аборты и чем это обернется
Одной из главных тем последней недели стала отмена в США конституционного права на аборты. Теперь каждый штат вправе самостоятельно разрешать или запрещать прерывание беременности. Пока женщины Америки выходят на ежедневные митинги, требующие вернуть им свободу распоряжаться своим телом, специалисты пытаются понять, к чему этот запрет может привести.
Прерывание беременности по желанию женщины до сих пор вызывает в обществе серьезные споры. Аборт — это убийство нерожденного малыша? И можно ли считать человеком эмбрион, который не может жить без тела матери?

Однако в США, несмотря на попытки политиков некоторых штатов, избавление от нежелательной беременности было конституционным правом женщины. До недавнего времени. Теперь судьбу девушек будут решать в каждом отдельном штате.

Что это значит? По мнению политологов и социологов, почти на половине территорий США может быть введен запрет абортов, еще в нескольких штатах право прервать беременность предоставят жертвам изнасилования или инцеста.

Так, за один день американское законодательство отбросило общество на пятьдесят лет назад, когда аборт после долгих споров был легализован и признан правом женщины.

Как легализовали аборты в 1973 году

Протесты против отмены абортов в 70-ые
Протесты против отмены абортов в 70-ые
Многие помнят знаменитый эпизод из фильма «Грязные танцы», в котором партнерша Патрика Суэйзи отправляется на нелегальный аборт и едва не погибает. В слезах она вспоминает, что процедура проходила на кухне, а «врач» пользовался обычным ножом.

Сейчас это сложно даже представить, но в США 50-60-х годов ежегодно на такое прерывание беременности решались около полумиллиона женщин. Материнская смертность подскочила до невозможных значений, а в бедных районах из-за подпольных абортов умирала каждая вторая решившаяся на него женщина.

О том, что ситуацию необходимо исправлять, заговорили и политики, и общественные деятели, и даже священники. Не хватало лишь искры, чтобы разгорелось пламя перемен.
И она нашлась: катализатором стала молодая американка Норма МакКоррви, обнаружившая, что беременна. Девушка решила сделать аборт, заявив, что ее изнасиловали. Доказать преступление не удалось. Тогда Норма под именем Джейн Роу подала в суд с требованием признать аборт конституционным правом женщины. Иск адвокаты выиграли. В 1973 году Верховный суд США принял закон, гарантирующий право на прерывание беременности в любом штате по ее желанию.

Пролайф и прочойс

Право женщины распоряжаться своим телом
Право женщины распоряжаться своим телом
Решение по делу «Роу против Уэйда» вызвало в обществе бурные споры, которые продолжались почти пятьдесят лет. Противники легализации абортов объединились в движение пролайф.

Они приравнивают эмбрион к ребенку и называют прерывание беременности убийством. В попытках привлечь внимание пролайферы используют изображение детей, от которых якобы избавляются во время аборта, ведь вряд ли кого-то растрогает плодное яйцо диаметром 4 миллиметра. Активисты движения считают, что отказ от уже рожденного малыша выход гораздо лучший, чем избавление от эмбриона.

Антагонистами стало движение прочойс (от англ. «за выбор»). Его сторонники считают решение об аборте выбором женщины, ведь каждая девушка может самостоятельно распоряжаться собственным телом. Прочойс подчеркивают, что они не пропагандируют прерывание беременности, но уверены, что аборты существовали и будут существовать всегда, а значит, каждая женщина должна иметь право сделать это в медицинском учреждении, сохранив свою жизнь и здоровье.

В Америке отношение к абортам тесно связано с политическими взглядами: демократы поддерживали прочойс, консерваторы были сторонниками пролайф.

Как удалось запретить аборты в 2022

Отсылка к сериалу "Дневники служанки"
Отсылка к сериалу "Дневники служанки"
Именно соотношение консерватор и демократов в Верховном суде стало решающим в отмене конституционного права на аборты. Во время Барака Обамы демократы составляли большинство представителей, поэтому речи об изменении законодательства не велось. Но при Дональде Трампе республиканцев стало значительно больше.

В 2022 году Верховный суд заявил, что аборт — больше не является конституционным правом девушки. Теперь в каждом штате прерывание беременности будет регулироваться законодательством. 26 штатов уже заявили, что планирую ввести запрет на избавление от эмбриона, если речь не идет о медицинских показаниях.

А значит, 36 миллионов женщин могут оказаться в сложной ситуации. И девушки вышли на улицы. Десятки тысяч граждан ежедневно пытаются доказать, что имеют право распоряжаться своим телом. Но 25 мужчин Верховного суда пытаются лишить их этой возможности.

Чем грозит отмена права на аборты

Права женщин
Права женщин
Итак, всего через пару месяцев избавиться от нелегальной беременности станет невозможно почти на половине территории США. Психологи и социологи считают, что это может привести к катастрофическим последствиям.

Помимо волны подпольных абортов, в которых погибнет или потеряет здоровье множество молодых девушек, Америку может ждать грустный бэби-бум: ненужные дети отправятся на усыновление или останутся с родителями, для которых не были желанными. По мнению психотерапевтов, такие малыши растут с нарушением привязанности и с раннего детства получают тяжелую травму, которая корректируется специалистами.

Именно поэтому на сторону женщин и их прав стали корпорации, президент США и общественные организации. Теперь таблетки для прерывания беременности на раннем сроке можно получить по почте, компании планируют обеспечивать безопасность сотрудниц, выехавших на аборт в другой штат, а мобильные приложения для отслеживания цикла сделали данные анонимными. Так в штатах, где будет введен запрет, не смогут отследить планирующих избавиться от беременности.

Мировая тенденция?

Женщины в искусстве
Женщины в искусстве
Два года назад аборты были фактически запрещены в Польше, теперь за ними последовали и США. Неужели отчуждение права распоряжаться собственным телом — мировая тенденция?

Социологи уверены, что это не так. Сейчас запрет на прерывание беременности не по медицинским показаниям действует в религиозных странах — Ватикане, ОАЭ. А также в государствах с не самой развитой экономической системой — Андорре, Бразилии, Сальвадоре и Никарагуа.

В России, по данным статистики, право женщины на аборт поддерживает около 49% опрошенных. Однако и движение пролайф в нашей стране довольно активное. Среди поддерживающих запрет на прерывание беременности Дмитрий Певцов.

«Это не их право точно абсолютно. Нужно рожать всегда обязательно. Женщина не имеет право принимать такое решение, потому что дети даются от Господа. Если она сделает аборт, то может навсегда лишиться возможности рожать детей. Это преступление, которое в любом случае будет наказано!» — заявляет Дмитрий.

Правда, забывает добавить, что его жена Ольга Дроздова открыто говорит о прерванной беременности, которая могла помешать ее карьере. С супругой Певцов не развелся, видимо, ее право распоряжаться своим телом артист уважает.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325