Меню

Отношения и секс

Принцип Казановы

Принцип Казановы
Сегодня для многих мужчин и женщин образ жизни Казановы стал естественным. Как произошла такая метаморфоза и вместо романтичных людей с горящими сердцами улицы, кафе, офисы заполнили искатели приключений и новых ощущений? Может, это в них говорит ген Казановы? Как от него избавиться и снова испытать любовь?
Бывают люди, которые выходят из одних долгосрочных отношений и со временем входят в другие. А есть те, кто может бежать только на короткую дистанцию. Причины бывают разные: у кого-то существует острая физиологическая потребность в сексе; кто-то страдает от того, что никому не нужен. Одной из причин желания постоянного признания может стать заброшенность в детстве.

Если ребенок любыми способами пытается привлечь к себе внимание (в каждом классе есть мальчик или девочка, которые ежедневно попадают в глупые смешные ситуации), то можно сделать вывод: ему не хватает внимания, и он готов на все, чтобы его получить. В этом случае мы говорим об истероидном или инфантильном характере.

Такой недооцененный ребенок вырастает, и, несмотря на карьерные успехи и реализацию, ему нужны доказательства, что он востребован и как сексуальный партнер.

Большинство ненужных отношений, на которые идут женщины, носят романтический характер: «Я хочу, чтобы меня заметили и любили, а секс ну да, придется расплачиваться сексом». Многие женщины в погоне за отношениями расплачиваются сексом. А мужчины, наоборот, в погоне за сексом «ввязываются» в отношения.

НЕ ВЛЮБЛЯТЬСЯ!

Стать Казановой невозможно, им можно только быть. И человек, который часто меняет привязанности, на самом деле никем не дорожит, он холоден и пользуется тем, что дает ему жизнь. Казанова может только декларировать, что он хочет долгих отношений, на самом деле он их неосознанно избегает. Невозможно стать бездушным, не отзывающимся на любовь. Когда долгосрочные, серьезные отношения не складываются один раз, можно подумать, что это случайность, два-три раза – тенденция, пять – закономерность. Если у мужчины или женщины раз за разом разрушаются только начавшиеся романы, наверное дело не в их разноплановых партнерах, а в них самих.

Я часто слышу жалобы моей подруги Ольги: «Меня все бросают!» А во время откровенного разговора выясняется, что тех, кто не успел бросить мою подругу, отвергает она сама. Как правило, мужчины чувствуют, что интерес к ним неглубок, девушке с ними скучно, и уходят! Виной всему поверхностность – когда человек не может найти значимые вещи в душе партнера и полюбить его по-настоящему.

Казанова, будь он мужского или женского пола, даже не подозревает, что за внешним лоском и первоначальными разговорами есть что-то еще. Как правило, он считывает то, что видит снаружи, говоря себе: «Да я это уже видел», и даже не пытается заглянуть внутрь – за границы общепринятых слов, мыслей и чувств. Стать таким человеком можно после психотравмы.

Что же произошло с романтичной Олей? Можно сказать только об одном: она не любит вспоминать, как в двадцать три года первый мужчина, в которого она влюбилась, бросил ее, даже не оставив номера телефона, уехал в другую страну и больше потом с ней не общался. Оля долго приходила в себя, ее жизнь стала делиться на «до» и «после» встречи с ним. И главной задачей новой жизни стало – не пережить снова ту боль, а следовательно – не влюбляться!

Когда проблема не столь серьезная, через несколько дней мы забываем о ней и спокойно живем дальше. Но если человек «застревает» на какой-то ситуации, она может сопровождать его всю жизнь, пока не будет изжита.

После такой жизненной встряски снова впускать кого-то в свой внутренний мир Оле не хотелось. Она всецело отдалась всему, что умещалось в плоскости секса, страсти и развлечений. И, конечно, новые отношения не подразумевали никаких душевных потрясений: общение длиною в две-три недели – самый безопасный срок.

Читать полностью на сайте «Наша Психология»

Екатерина Шустер / Наша Психология

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325