Меню

Новости

Кавказская кухня: готовим долму в виноградных листьях

Кавказская кухня: готовим долму в виноградных листьях
Вряд ли в жару вам захочется проводить часы на кухне в надежде накормить домочадцев, однако ради некоторых кулинарных экспериментов стоит и потерпеть. Речь идет о блюдах, которые хороши как в горячем, так и холодном виде, то есть их можно заготовить впрок. Любите голубцы? Тогда приготовьте долму, подходящий вариант для большой компании или семьи. Надеемся, вам хватит на все выходные.
AD
AD
Ингредиенты:
листья виноградные (свежие или маринованные) — 300 гр
мякоть говядины — 1 кг
бараний курдюк — 200 гр
лук (в фарш) — 2 шт
рис круглозёрный — 80 гр
кинза — 50 гр
мята свежая — 30 гр
вода (для фарша) — 200 мл
соль — по вкусу
чёрный перец молотый — по вкусу
зира — пара щепоток

Йогуртовый соус:
йогурт (или мацони) — 200 гр
чеснок — 2 зубчика
кинза — 5 веточек
мята (листья) — 3 веточки
соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис промыть, залить горячей водой, довести до кипения (не варить), откинуть на сито, дать стечь. Мякоть говядины и бараний курдюк пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, кинзу и мяту (только листья) нарезать. В миску положить фарш, замоченный рис, лук, кинзу, мяту, соль, перец, щепотку зиры, всё перемешать. Влить 200 мл тёплой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать.
2. Свежие виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить на 1—2 минуты. Кипяток слить, залить холодной водой. Листья вынуть на полотенце. Если листья маринованные, то их нужно вымочить в воде, промыть под проточной водой, чтобы хорошо вымыть всю соль
3. У виноградного листа отрезать хвостик, положить глянцевой стороной вниз. На лист кладём 1 ч. л. фарша и завернуть долму. Если листья попадаются маленькие, можно положить два — один на другой.
4. На дно кастрюли, по кругу, выкладываем долму. Сверху слегка посолить, поперчить, можно добавить кинзу. По краю казана вливаем кипяток, чтобы слегка покрыть долму. На долму положить груз — большую тарелку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась. Кастрюлю закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Оставить на 10 минут на плите под крышкой, затем подавать с соусом!

Для соуса: в йогурт выдавить 2 зубчика чеснока, положить нарубленную зелень, посолить, перемешать.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325