Сезонная выпечка с ревенем: пять проверенных рецептов с полезными черешками

Конец мая — самое начало сезона ревеня, который, к сожалению, не так часто используется в кулинарии современными хозяйками. А напрасно, ведь съедобная часть растения, стебель, может похвастаться массой полезных свойств. Попробуйте ввести в свой рацион ревень и первым делом добавьте его в выпечку! Мы собрали для вас пять рецептов, среди которых вы найдете подходящий. Пользуйтесь случаем расширить гастрономические познания, ведь на прилавках ревень можно будет встретить не так долго, лишь до первых чисел июля.

Сезонная выпечка с ревенем: пять проверенных рецептов с полезными черешками

Традиционно шведский завтрак включает в себя рыбу, причем совсем необязательно привычный нам лосось – это может быть окунь, селедка, треска или салака. Любимый гарнир к ним – салаты или яйца. Уважают шведы и кисломолочные продукты – особенно филь (fil), аналог нашей простокваши, которой обычно добавляют к мюсли, вместе с брусничным вареньем. Самый простой и быстрый завтрак – это бутерброд, состоящий из твердого хлебца (они гораздо более популярны, чем мягкие сорта хлеба), листа салата и кусочка сыра или ветчины. И при любом выборе неизменным остается кофе – без большой чашки кофе без сахара швед просто не выйдет из дома.

Завтраки в выходные – это традиционно домашняя выпечка. Очень популярны за утренним столом блинчики, известные как Pannkakor. Особенность этого блюда в том, что блины пекутся в духовке одним пластом, как запеканка. Подают такую запеканку, нарезав на кусочки или свернув рулетом, со сливками или джемом. Вот пара рецептов для настоящего шведского завтрака.

[B]Шведские блины Pannkakor

Ингредиенты:

500 мл молока
250 г муки
50 г сливочного масла
3 яйца
2-3 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя

1. Духовку разогреваем до 200–250 градусов.
2. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, влить молоко, перемешать.
3. Порциями добавить муку, разрыхлитель. Перемешать всё до исчезновения комков.
4. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Полученное тесто вылить на смазанный или застеленный пергаментом противень.
Выпекать блин 15–20 минут (в зависимости от духовки). Готовый блин смазать сливочным маслом.

Сезонная выпечка с ревенем: пять проверенных рецептов с полезными черешками

Сезонная выпечка с ревенем: пять проверенных рецептов с полезными черешками

Автор фото и рецепта Мария Кольцова: instagram.com/marusia_koltsova/

БЕЗЕ С РЕВЕНЕМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

4 белка
250 гр сахара + для ревеня и крема
1 ч. л. уксуса по желанию
Щепотка соли
Ванильный сахар
5 стеблей ревеня
1 сладкое яблоко
150 гр сметаны 30%

Процесс приготовления:
1. Белки взбить с солью до устойчивой пены, влить уксус и продолжая взбивать всыпать сахар. Взбивать 7-9 минут. Выложить белки в виде двух кругов на противень застреленный пергаментом. Сушить при 100-110С около 1,5-2 часов.
2. Ревень очистить и разрезать стебли пополам, посыпать обильно ванильным и обычным сахаром и запекать до мягкости в духовке. Слить выделившийся сок. Яблоко тонко нарезать и сбрызнуть ревеневым соком чтобы не темнело.
3. Прослоить коржи сметанным кремом с печёным ревенем и яблоками. Сразу подать.

Сезонная выпечка с ревенем: пять проверенных рецептов с полезными черешками

Автор фото и рецепта: instagram.com/jenya_fermer/

БЫСТРЫЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ

Ингредиенты:

5 черешков ревеня
4 яйца
150 гр сахара + для ревеня
200-300 гр муки
1 пачка разрыхлителя

Процесс приготовления:
1. Ревень очистить от шкурки, мелко порезать и засыпать сахаром по вкусу.
2. Яйца взбить с сахаром (берите сколько вам надо сахара, по вкусу). Во взбитые яйца влить сок от ревеня. Ещё раз взбить.
3. Всыпать муку, сколько возьмут яйца, но чтобы было тесто как на оладьи. Добавить пачку разрыхлителя. Перемешать. Добавить в тесто ревень. Перемешать и вылить в форму и отправить в духовку до готовности.

Сезонная выпечка с ревенем: пять проверенных рецептов с полезными черешками

Автор фото и рецепта: instagram.com/aidaeda2017/

ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ

Ингредиенты (на форму 28 см):

Основа:
Мука 160 гр
Лесные орехи (ядра) 50 гр
Сахар коричневый 50 гр
Соль 1/2 ч. л.
Масло сливочное 80 гр
Яйцо 1 шт

Начинка:
Масло сливочное (размягчённое) 100 гр
Сахар коричневый 100 гр (+ 2 ст. л. для посыпки)
Соль 1/4 ч. л.
Яйца 2 шт
Лесные орехи (ядра) 150 гр
Мука 1,5 ст. л.
Ревень 350 гр

Процесс приготовления:
1. Если вы купили орехи в скорлупе, то убираем её, оставив тонкую коричневую шкурку вокруг ядер, всего нужно начистить 200 гр ядер. Измельчаем орехи блендером в мелкую крошку, высыпаем на сковороду и обжариваем на среднем огне до едва заметного румянца. Пересыпаем в миску и остужаем.
2. Займёмся тестом: отмеряем от молотых орехов 50 гр, кладём сахар, соль, муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем всё ладонями в маслянистую крошку. Добавляем взбитое яйцо и быстро замешиваем тесто.
3. Собираем тесто в комок, кладём между двух слоёв пекарской бумаги и раскатываем в круг диаметром 35 см. Конечно, идеально ровным он вряд ли получится, но этого и не требуется - мы будем разравнивать тесто уже в форме. Снимаем верхний лист бумаги и переворачиваем тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Проглаживаем тесто пальцами через бумагу так, чтобы оно прилипло ко дну и стенкам. Удаляем бумагу, срезаем излишки теста по кромке формы. Накалываем дно вилкой, накрываем плёнкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.
4. Спустя это время ставим форму с тестом в самый низ духовки, разогретой до 180 градусов, на 15 минут. Достаём и немного остужаем.
5. Пока выпекается тесто, приготовим начинку. Размягчённое сливочное масло растираем миксером с сахаром и солью. Добавляем яйца и продолжаем взбивать до побеления массы. Всыпаем муку и оставшиеся 150 гр обжаренных орехов. Перемешиваем и распределяем начинку ровным слоем по предварительно выпеченной заготовке.
6. Черешки ревеня нарезаем на косые отрезки-ромбики со стороной около 2 см. Аккуратно и не очень плотно укладываем ревень на начинку и слегка присыпаем сверху сахаром.
7. Возвращаем пирог на нижний уровень духовки на ту же температуру и готовим ровно час.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям