Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму

Горячая пора домашних заготовок на холодное время года в самом разгаре: хозяйки маринуют и солят овощи, варят джемы, варенья и компоты, сушат и замораживают ягоды и фрукты. Все это будет с радостью открываться зимой с прекрасными воспоминаниями о лете. А уж баночка маринованных грибочков с отварной картошкой точно повысит настроение хмурым промозглым вечером. Предлагаем подборку лучших рецептов заготовки различных грибов.

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму instagram.com/natalieokoneshnikova_/

Маринованные маслята от фудфотографа Натальи Оконешниковой

Ингредиенты (на 1 литр грибов):
1,5 стакан воды,
1.5 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.
5-6 горошин душистого перца
2 шт лаврового листа
3 зубчика чеснока

Процесс приготовления:
Грибы почистить, тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, затем отварить предварительно без маринада минут 15-20, тоже воду 2-3 раза менять. Теперь отвариваем в маринаде: в воду положить соль, сахар, перец, лавровый лист, чеснок, уксус, добавить грибы, отварить минут 15. Разложить в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного застывания, затем кладем в прохладное место. Приятного аппетита!

Совет: если из состава убрать уксус и сделать все то же самое, то можно их просто заморозить в пакетах маленькими порциями и доставать по первой необходимости (добавить в жюльен, в начинку пирогов или просто пожарить с картошкой).

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму instagram.com

Маринованные вёшенки

Вёшенки на наших прилавках есть круглый год, поэтому этот рецепт вам пригодится и летом, и зимой. Можете использовать и другие грибы, к примеру, шампиньоны.

Ингредиенты:
1 кг грибов вёшенок
0,5 л. воды
1/2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка с горкой соли
6 горошин душистого перца
2 лавровый листочка
2 палочки гвоздики
4 ст. ложки уксуса 9%

Процесс приготовления:
Вёшенки нарвать руками на некрупные части. Отварить в воде в течение 30 минут. Затем положить приправы, сахар и соль. Варить ещё 10 минут. Добавить уксус и варить ещё 10. Убрать с огня. Когда чуть остынет, попробовать рассол на вкус, он должен быть сладко-солёно-кислым. Если на ваш взгляд чего-то не хватает - добавить. Когда грибы полностью остынут - уже можно есть или разложить по банкам и хранить в холодильнике до семи дней. При желании банки можно стерилизовать.

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму Фотобанк

Маринованные белые грибы на зиму

По этому рецепту вы сможете приготовить по-настоящему царские грибы, которые станут украшением любого стола.

Ингредиенты:
3-4 кг белых грибов
уксус 9%
1/2 ч. л. семян горчицы
2-3 шт. бутона гвоздики
5-7 горошин черного перца
2 лавровых листа
соль
сахар

Процесс приготовления:
1. Грибы перебрать, почистить и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки соли и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
2. Разрезать каждый грибочек на половинки. Сложить в кастрюлю, промыть водой. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 10-12 минут. Снять пену. Промыть грибы под проточной водой.
3. Смешать специи и сварить маринад из специй, воды, соли и сахара. Из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
4. Добавить в маринад грибы и проваривать 5-7 минут. Добавить уксус, из расчета на 1 литр: 2 ст. ложки. Перемешать.
5. Разложить грибы по чистым баночкам шумовкой. Залить до верху маринадом. Закрыть и остудить. Держать в холодильнике.

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму Фотобанк

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка соли
2-3 гвоздики
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца и черного перца
5 столовых ложек 9% уксуса

Процесс приготовления:
1. Сначала грибы нужно ненадолго замочить в большом количестве холодной воды. Это поможет отмыть опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке. После этого грибы нужно промыть под струей холодной воды. Далее отвариваем опята в течении 25-30 минут в подсоленной воде.
2. Одновременно с этим готовим маринад. Все ингредиенты для маринада смешать в большой кастрюле и довести до кипения на сильном огне.
3. Отваренные грибы нужно промыть под струей холодной воды. Промытые грибы выложить в кастрюлю с закипевшим маринадом и кипятить в течении 15-20 минут. Маринад должен полностью покрывать все опята.
4. В стерилизованные банки разложить покипевшие в маринаде грибы, залить горячим маринадом и сразу закрыть крышками.
Банки хранить в прохладном месте, можно холодильнике. В принципе уже через день грибы можно есть, а можно хранить их до следующего грибного сезона! Вкуснее всего полить опята растительным маслом и подавать, приправив мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Кстати, по этому рецепту можно приготовить любые грибы, пригодные для маринования - белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму Фотобанк

Маринованные лисички

Процесс приготовления:
1. Грибы в течение 20 минут отваривать в подсоленной воде и откинуть на решето.
2. Отдельно приготовить маринад. В кастрюлю налить 2/3 граненого стакана 8%-ного уксуса, 1/3 стакана воды, положить 1 ст. ложку поваренной соли, довести до кипения, опустить 1 кг заранее отваренных лисичек и варить 20—25 мин.
3. Перед концом варки добавить в кастрюлю 1 ч. ложку сахара, 5 горошин душистого перца, по 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа.
4. Разложить по стерильным банкам, закрутить.

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму Фотобанк

Засолка грибов горячим способом

Ингредиенты:
грузди белые – 1 кг
зонтики укропа
чеснок – 3-4 зубчика
соль – 2 ст.л.
черный перец – 10 горошин
листья черной смородины – 10 шт

Процесс приготовления:
1. Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
2. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler