Меню

Еда

Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты дрожжевых куличей

Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты дрожжевых куличей
Впереди всех православных христиан ждет светлый праздник — Пасха. К этому дню лучше готовиться заранее: запастись продуктами и хорошими рецептам. Главным угощением за столом будет, конечно, кулич, а так как его приготовление — дело очень кропотливое и трудоемкое, важно выбрать проверенный вариант. Предлагаем подборку из пяти рецептов дрожжевых куличей, один из которых вам точно понравится. Главное, готовить выпечку с любовью и хорошими мыслями, тогда тесто хорошо подойдет и пропечется.
AD
AD
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С ШАФРАНОМ

Ингредиенты:
Тесто:
80 гр изюма
60 гр сушеной клюквы
Цедра 1 лимона
50 гр рома
180 гр молока
Щепотка шафрана
12 гр сухих дрожжей
450 гр муки
120 гр сахара
0,5 ч.л. соли
130 гр сливочного масла
2 яйца
2 желтка
1 ч.л. ванильного экстракта

Глазурь:
120 гр сахарной пудры
100 гр сливок

Совет: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Работать с тестом для кулича нужно в теплом помещении без сквозняков.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовить сухофрукты для кулича. Цедру натереть на мелкой терке, смешать с изюмом, клюквой и ромом. Оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
2. На среднем огне нагреть молоко с шафраном. Остудить до 37С, процедить, добавить дрожжи, 20 гр муки и 20 гр сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут.
3. В чаше миксера взбить масло с оставшимся сахаром до светлой пышной массы. Постепенно ввести яйца, желтки и ванильный экстракт. Затем добавить дрожжевую смесь и перемешать до объединения.
Поменять насадку миксера на крюк. Оставшуюся муку и соль просеять, разом всыпать в чашу миксера и на низкой скорости замесить гладкое эластичное тесто(15-20 минут). Добавить сухофрукты с ромом и перемешать, равномерно распределив фрукты по тесту.
4. Большую миску смазать маслом, переложить в нее тесто и накрыть полотенцем, убрать в теплое место.
5. Через 2-2,5 часа слегка обмять тесто и переложить в формы для кулича. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 40-60 минут.
6. Духовку разогреть до 190С. Поставить формы в духовку, выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180С и выпекать куличи, пока они хорошо не подрумянятся (примерно 40-45 минут). Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой.
7. Остудить куличи в форме, затем достать и дать полностью остыть на решетке.
8. Пока куличи остывают, приготовить глазурь. Для этого к сахарной пудре постепенно добавить сливки, пока глазурь не будет нужной консистенции (могут потребоваться не все сливки). Когда куличи полностью остынут, щедро полить их глазурью. Украсить шоколадной стружкой и конфетами в форме пасхальных яиц. Хранить готовые куличи лучше в герметичном контейнере.
Автор фото и рецепта Марина Пронина: instagram.com/marina_pronina_official/
Автор фото и рецепта Марина Пронина: instagram.com/marina_pronina_official/
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ

Ингредиенты:
Теплое молоко - 50 мл
Свежие дрожжи - 30 гр
Сметана - 2 ст.л.
Вареная сгущенка - 3 ст.л.
Мука - 350 гр
Яйца - 3 шт
Сахар - 100 гр
Сливочное масло комнатной температуры - 50 гр
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Изюм - 50 гр
Молотые фисташки - 50 гр
Амаретто - 2 ст.л.
Сахарная глазурь и посыпка для украшения
Процесс приготовления:
1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст.л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и солью. Белки взбить в плотную пену.
3. Добавить желтки и амаретто в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Затем аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотые фисташки. Перемешать.
4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить тщательно, добавив изюм. Дать тесту подняться около часа.
5. Форму смазать маслом и наполнить на 1/3 тестом. Оставить ещё на час в тёплом месте.
6. Кулич отправить в разогретую до 170 градусов духовку (верхний и нижний нагрев). Выпекать около 40 минут. Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать любой посыпкой.
Автор фото и рецепта Ася Воскресенская: instagram.com/sunday_woman/
Автор фото и рецепта Ася Воскресенская: instagram.com/sunday_woman/
КЛАССИЧЕСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И СУШЕНОЙ ВИШНЕЙ

Ингредиенты (на 4 кулича):
7 гр сухих дрожжей
425 гр муки
100 мл молока
110 гр сахара
15 гр сахара с натуральной ванилью
100 гр сливочного масла
Щепотка соли
2 яйца
Горсть сушеной клюквы
Белый шоколад

Для глазури:
5 гр желатина
80 мл воды
180 гр сахара
AD
AD
Процесс приготовления:
1. Сушеную клюкву залить кипятком для размягчения.
2. Нагреть молоко до теплого, но не горячего состояния. Приготовить опару - смешать теплое молоко, 50 гр сахара, 1 ст.л. муки из общего количества и дрожжи. Оставить опару на 15 минут в теплом месте.
3. Растопить сливочное масло. Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влить готовую опару к яйцам и аккуратно перемешать. Добавить в несколько приемов муку и масло, тщательно вымешивая тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно подняться. Затем добавить в тесто отжатую клюкву и белый шоколад, перемешать и снова поставить в теплое место для подъема. Примерно на 40 минут.
4. Из готового теста сформировать шарики и разложить в формочки для куличей примерно на половину объема. Снова поставить заготовки в теплое место для подъема. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180С духовке около 25-30 минут.
5. Приготовить глазурь. Желатин залить 30 мл воды и оставить для набухания. Сахар смешать с оставшейся водой в сотейнике, поставить на огонь и сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться. Сироп довести до кипения. В горячий сироп добавить желатиновые массу и взбить смесь на высокой скорости миксера до плотной пышной массы. Украсить куличи. Оставить до застывания.
Автор фото и рецепта Виктория: instagram.com/vika_momstory/
Автор фото и рецепта Виктория: instagram.com/vika_momstory/
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ НА СЛИВКАХ И МОЛОКЕ

Ингредиенты (на 3-4 кулича):
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л.
Сливки 10% — 200 мл
Сливочное масло —150 гр
Яйца — 5 шт
Сахар — 280 гр
Ванильный экстракт — 1 ст. л. (или 2 ч.л. ванильного сахара)
Растительное масло — 50 мл
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Изюм — 80 гр
Алкоголь (ликер, ром, водка) или вода — 50 мл (для замачивания изюма)
Мука высшего сорта — 1 кг

Для сахарной глазури:
сахарная пудра — 400 гр
белок яичный — 2 шт
лимонный сок
Процесс приготовления:
1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались.
2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 ст.л. муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков.
3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть.
4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа).
5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло.
6. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
8. Кладем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень сдобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует.
9. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм.
10. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С. Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатой в воде.
11. Даем куличам остыть.

Для сахарной глазури:
1. Яичный белок перемешиваем с сахарной пудрой в густую массу. Добавляем лимонный сок, перетираем пока смесь не станет блестящей и густой. По необходимости добавляем еще сахарную пудру.
2. Покрываем куличи сахарной глазурью.
Автор фото и рецепта Настя Понедельник: https://www.instagram.com/n_ponedelnik/
Автор фото и рецепта Настя Понедельник: https://www.instagram.com/n_ponedelnik/
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ НА ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКАХ

Ингредиенты:
Мука 650 гр
Сливки 300 гр
Размягченное сливочное масло 200 гр
Сахарный песок 190 гр
Куриный желток 8 шт
Изюм 0,5 стакана
Цукаты 0,5 стакана
Моль 1 ч. л.
Прессованные дрожжи 100 гр (пачка) или 60 гр + 20 г пшеничной закваски
Ванильный сахар 1 пакетик

Глазурь:
Яичный белок 1 шт
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки. Опару ставят в теплое место, накрыв крышкой на 50 минут.
2. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растертые желтки и сахар соединяют с растертым добела сливочным маслом.
3. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке.
4. Наша опара готова и мы вводим в неё растертые желтки с сахаром и маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем изюм, цукаты. Массу хорошо размешать, всыпать соль и муку и вымесить хорошо тесто. Оно будет липким и поэтому — воспользуйтесь одноразовыми перчатками. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 80 минут!
5. Спустя 80 минут наше тесто подошло. Необходимо его обмять и накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут. Как только оно подойдет, разделите его на 2 части, сформируйте 2 булки, положите в формы и поставьте на расстойку в теплое место на 60-80 минут.
6. Выпекают кулич при температуре 200 градусов (жар, как на шарлотку) в течении 60 минут. Оставляем остыть, это займет 1,5-2 часа.
7. Когда кулич остыл, готовим глазурь. Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона. Наносим глазурь на остывшие куличи.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325