С апельсинами, яблоками или мандаринами? Три крутых варианта новогодней утки

Если вы не знаете, что подать гостям в новогоднюю ночь на основное блюдо, запеките утку — вариант беспроигрышный. Предлагаем три простых рецепта, если вы будете четко следовать инструкции, лавры лучшей хозяйки вам обеспечены.

С апельсинами, яблоками или мандаринами? Три крутых варианта новогодней утки

УТКА В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

Ингредиенты:

Утка — 2 кг.
Апельсиновый джем (с цедрой, хорошего качества) — 250 гр
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 0,5 шт
Мед (светлый) — 3 ст.л.
Виски (коньяк) — 60 мл
Имбирь молотый — ¼ ч.л.
Перец чили (молотый) — ¼ ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:
1. Утку промыть, полностью обсушить кухонной бумажной салфеткой. Посолить, поперчить черным молотым перцем. Грудку, бедра и голени проколоть в нескольких местах иголкой (прокалываем только кожу, не задевая мясо), чтобы оттуда вытек жир во время запекания.
2. Связать бечевкой ножки и крылья под спинкой. Утку положить в форму для запекания и отправить в уже нагретую духовку до 200С на 1,5 часа. Через 30 минут вынуть форму с уткой, слить оттуда вытопившейся жир и продолжать запекать дальше.
3. Для глазури в сотейник выложить апельсиновый джем, влить виски, апельсиновый сок, мед, всыпать молотый имбирь и перец чили. Поставить сотейник на огонь, на сильном огне довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и продолжать уваривать 15 минут, постоянно помешивая.
4. Утку вынуть из духовки, нагрев уменьшить до 180С. Слить опять весь вытопившейся жир. Полностью всю утку обмазать сверху апельсиновой глазурью и запекать еще 30 минут, при этом через каждые 10 минут обмазывать глазурью. Подаем утку, украсив по-своему вкусу.

С апельсинами, яблоками или мандаринами? Три крутых варианта новогодней утки

УТКА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Утка — 1.8-2.2 кг
Яблоки кисло-сладкие — 1-1.2 кг
Сок лимона — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Мускатный орех — 2/3 ч.л.
Корица — 1 ч.л. с небольшой горкой
Перец молотый — ½ ч.л.
Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:
1. Утку помыть, удалить остатки пера. Смешать лимонный сок, масло и специи и этим составом тщательно натереть утку изнутри и снаружи. Оставить полежать в прохладном месте минимум 3 часа, идеально — на всю ночь в холодильник.
2. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Утку солим и начиняем яблоками полностью, но не плотно, отверстия можно скрепить зубочистками, чтобы все яблоки остались внутри. Крылышки и ножки нужно дополнительно обернуть фольгой, чтобы не подгорели. Утку укладываем в утятницу или в глубокий (!) противень и накрываем крышкой (фольгой). Отправляем утку в духовку на 200С. Готовиться она будет минимум 2 часа (а, скорее, больше — фаршированная утка запекается дольше). Время от времени ее нужно будет доставать и поливать выделившимся соком и жиром, чтобы верхушка не подсохла.
3. Через час-полтора к утке добавляем оставшиеся яблочки — с бочков и сверху, а температуру уменьшаем до 180С. Утка готова, когда она подрумянится и станет мягкой. Подавать ее с любимым гарниром и с яблочками, в которых она пеклась!

С апельсинами, яблоками или мандаринами? Три крутых варианта новогодней утки

УТКА С ПРЯНЫМ МАНДАРИНОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

1 утка весом 2-2,5 кг
Сок 4 мандаринов
Цедра 2 мандаринов
100 мл белого сухого вина
50 г сахара
1 ч.л. сливочного масла
6 веточек тимьяна + еще немного для подачи
1 ст. л. имбирного порошка
6 горошин душистого перца
1 ст. л. молотого кориандра
Соль
Дольки цитрусовых для подачи

Процесс приготовления:
1. Тимьян разберите на листики. Цедру измельчите. В ступке растолките душистый перец и листики тимьяна с кориандром, солью, имбирным порошком и мандариновой цедрой.
2. Утку обсушите, при необходимости опалите. Натрите утку со всех сторон смесью из ступки, заверните в пленку и маринуйте в холодильнике 2-24 ч. Перед запеканием доведите до комнатной температуры.
3. Разогрейте духовку до 160С. Выложите утку в форму для запекания грудкой вниз, запекайте в центре духовки 1 час.
4. В сотейнике смешайте мандариновый сок с цедрой, вином и сахаром. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
5. Из жаропрочной формы с уткой осторожно слейте вытопившийся жир (используйте его для других блюд). Переверните утку грудкой вверх, полейте мандариновым сиропом и верните в духовку на 30 минут.
Перед подачей украсьте блюдо дольками мандаринов или апельсинов и веточками тимьяна.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям