Полезный фастфуд: чем заменить бургеры и картошку фри

Если вы хотите похудеть навсегда, а не до следующего срыва, и быть здоровой, важно отказаться от потребления фастфуда. Однако сложно удержаться от искушения, когда вся семья ест аппетитные бургеры, а вы уныло жуете салатный листик. Поэтому мы предлагаем вам несколько вкусных замен привычному фастфуду, которые будут менее калорийными и более полезными.

Полезный фастфуд: чем заменить бургеры и картошку фри Фотобанк

Чипсы – излюбленная закуска для многих. Кто-то употребляет их с пивом, а кто-то может заменить пакетиком чипсов целый обед. Но не секрет, что в обоих случаях это крайне вредный продукт, в приготовлении которого используется огромное количество химикатов, соли и жира. Заменить привычные картофельные чипсы можно фруктовыми или овощными – на ваш выбор. Приготовить их довольно просто, и хотя высушенные фрукты не всегда так полезны, как свежие, они уж точно полезнее магазинных чипсов.

Яблоки – 350-400 г;
Сахар – 100 г;
Фильтрованная вода – 150 мл;
Лимонный сок – 2 чайные ложки (по желанию).

Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см), выньте семечки. В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения. Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость. Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими. Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца. Выложите их на пергамент. Поставьте в уже разогретую духовку на 20-30 минут (температура 100-120 градусов).

Полезный фастфуд: чем заменить бургеры и картошку фри

Сам по себе бургер – не такое уж плохое блюдо, как кажется на первый взгляд. Бургеры содержат довольно большое количество белка за счет котлеты, а еще в них часто добавляются овощи. Однако вся польза сводится на нет из-за того, что в сетях «быстрой» еды для приготовления бургеров используются полуфабрикаты, вредные соусы и усилители вкуса, а также огромное количество сахара. К счастью, можно приготовить домашний бургер, который будет гораздо полезнее. Однако то, каким он будет, зависит только от вас – бургеры дают простор для фантазии и позволяют почти любые ингредиенты, поэтому мы поделимся с вами рецептами отличных булочек.

Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
Вода — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 75 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Молоко — 370 Миллилитров
Яйцо куриное — 1 Штука
Мука — 650 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазки)
Яйцо — 1 Штука (для смазки)
Кунжут — 3 Ст. ложки (для посыпки)

Для опары дрожжи и теплую воду смешайте в миске и оставьте на 5 минут. Подошедшие дрожжи и размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Добавьте яйцо и молоко, перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто. Соль добавьте в самом конце. Месите тесто 7-9 минут. Оно получается мягким и эластичным.
Смажьте миску растительным маслом, положите тесто, накройте его и отставьте в теплом месте на 90 минут. Поделите его на 12 равных частей. Каждую прижмите в лепешку, собирая края в узелок, переверните швом вниз и придайте круглую форму.
Выкладывайте заготовки швом вниз на противень, выстланный пергаментом, накройте их пленкой и оставьте подниматься на 1 час. Разогрейте духовку до 200 градусов. Размешайте в миске 1 яйцо с 1 ч.л. воды, смажьте подошедшие булочки. Посыпьте сверху кунжутом.
Выпекайте булочки в разогретой духовке 15-18 минут до золотистого цвета. Остудите их на решетке.

Полезный фастфуд: чем заменить бургеры и картошку фри

Сладкие газировки многие пьют чаще, чем воду. В этих напитках много сахара и углеводов, а для версий с низкой калорийностью часто используется очень вредный сахарозаменитель – аспартам. К счастью, есть масса вкусных напитков, которые можно приготовить дома, и это не только чай и кофе. Сейчас многие забыли о том, каким вкусным бывает домашний лимонад. Предлагаем вспомнить его вкус!

Сахар - ¾ стакана
Лимонный сок - 1 стакан
Вода - 4 стакана
Лимон - 1 штука
Лед

В графине смешайте лимонный сок и воду. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кусочками, и лед. Хорошо перемешайте и подавайте.

Полезный фастфуд: чем заменить бургеры и картошку фри

Сухарики – еще одна любимая многими закуска «к пиву». К счастью, их без труда можно сделать дома, использовав вместо сомнительного качества хлеба и химических усилителей вкуса продукты хорошего качества и привычные приправы – соль и чеснок.

Масло оливковое – 60 мл.
Батон или багет – 1 шт.
Соль, молотый перец – по вкусу
Чеснок – 4 зубчика

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

Полезный фастфуд: чем заменить бургеры и картошку фри

Пицца, как и бургеры, не самый вредный вид фастфуда, но и не слишком полезный, особенно если дело касается пиццы из общепита. Помимо некачественных ингредиентов, для нее используется очень много масла. Готовить обычную пиццу лучше дома, а если вы хотите по-настоящему полезный вариант этого блюда, попробуйте сделать пиццу на основе кабачков.

Кабачок – 2 шт.
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука – 1.5 ст.л.
Укроп – 0.5 пуч.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Помидор – 1 шт.
Сыр – 50г.
Соль – по вкусу.

Кабачки помыть и натереть на крупной тёрке. Натёртый кабачок перед тем, как приступить к следующему шагу, нужно отжать, иначе лишняя влага не даст как следует пропечься "тесту". Смешать кабачок, мелко нарубленный укроп, яйца, муку и разрыхлитель. Посолить.
Форму обильно смазать и присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
Включить духовку, чтобы она разогрелась.
Помидор нарезать кружочками, сыр натереть на терке.
Вылить кабачковое "тесто" в форму, выложить наверх помидоры и присыпать сыром.
Отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Достать из духовки "пиццу" и даём ей немного остыть. Не пытайтесь достать её горячей, т. к. сделать это всё равно не получится. После остывания её можно переложить на блюдо и наслаждаться!

Полезный фастфуд: чем заменить бургеры и картошку фри

Картофель фри в фастфуд-сетях готовится во фритюре, причем масло часто меняют гораздо реже, чем это необходимо, поэтому с любимой картошкой вы получаете и массу вредных веществ, а также чересчур много соли. Приготовить картофель фри без использования фритюра или жарки сложно, поэтому мы предлагаем другую альтернативу, также популярную в сетях быстрого питания – картофель по-деревенски, который можно запечь.

Картофель — 750 гр.
Растительное масло нерафинированное — 60 мл
Соль — 1 ч.л.
Сухой базилик — 1 ч.л.
Сушеный тимьян — 1 ч.л.
Красная сладкая паприка — 2 ч.л.
Сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.

Картофель по-деревенски запекается в кожуре, поэтому сначала тщательно вымойте клубни. После этого поставьте духовку разогреваться, на 190 градусов. Нарежьте клубни на дольки. Возьмите контейнер с крышкой, сложите все дольки в него и заправьте: посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками. Возьмите противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в духовку примерно на 40 минут, периодически проверяя картошку на готовность.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler