Трио вкусных запеканок от Раисы Алибековой

Об успешном фуд-блогере и авторе книги о еде Раисе Алибековой мы совсем недавно подробно рассказывали. Надо признать, что ее микроблог — кладезь интересных, простых и очень аппетитных блюд. Не удержавшись от соблазна, мы собрали три рецепта домашних запеканок, которые порадуют любую домохозяйку и ее семейство.

Трио вкусных запеканок от Раисы Алибековой

Фотобанк

Многие хозяйки любят готовить запеканки. Секрет любви прост: в запеканку можно положить чуть ли не все, что есть в холодильнике, она хороша как в горячем, так и в холодном виде, ее можно взять с собой на работу и оставить детям для перекуса. К тому же, блюдо это сытное и вполне заменит основной прием пищи. А еще запеканку довольно просто и быстро готовить, что тоже очень актуально.

В Инстаграм-аккаунте фуд-блогера Раисы Алибековой нашлось много чего интересного. Для вас мы собрали три простых и доступных рецепта запеканок. И, хотя на улице лето, что предполагает готовку более легких блюд, отправляясь на дачу или на природу, кусочек аппетитной запеканки придется весьма кстати.

Простая запеканка из курицы
Ингредиенты:

Куриное филе — 350 гр.
Картофель — 3 шт
Лук — 2 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — 2 Щепотки
Смесь хмели-сунели — по вкусу;
Сыр — 250 гр.
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Чеснок — 1 зуб
Сливки — 300 мл.

Приготовление:
1. Филе курицы порежьте мелкими кусками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите туда кусочки филе и посыпьте смесью хмели-сунели и перцем.
2. Лук порежьте полукольцами и выложите на мясо.
3. Картофель порежьте тонкими кружками. Разложите кружки картофеля на курицу с луком в виде черепицы.
4. Потрите сыр и половину смешайте со сливками. Добавьте в смесь специи по вкусу, соль и выдавленный чеснок.
5. Полейте этой заливкой первый слой картофеля и выложите второй слой. Полейте картофель оставшейся заливкой и посыпьте второй половиной тертого сыра. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте запеканку на 35 минут до появления золотистой корочки.

Трио вкусных запеканок от Раисы Алибековой

Запеканка с фаршем
Ингредиенты:

Фарш - 500 гр.
Картофель - 500 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу;
Горошек консервированный - по вкусу;
Томатная пуста - 1 ст.л.
Твёрдый сыр - 50 гр.

Приготовление:
1. Картофель сварить, посолить. Слить виду и сделать пюре. Добавить сливочное масло и тертый сыр. Перемешать.
2. Лук и морковь нарезать мелко.
3. На масле слегка обжарить лук с морковью, кладём мясной фарш, томатную пасту (можно не класть, это на любителя).
4. Когда фарш будет готов добавить горошек. Соль, специи. Перемешать.
5. Форму для запекания смазать маслом и выкладываем первым слоем фарш с овощами.
6. Вторым слоем картофельное пюре.
7. Отправить в разогретую до 190 гр духовку на 30 минут.
8. Готово. Приятного аппетита!

Трио вкусных запеканок от Раисы Алибековой

Ну и не забываем о тех, кто предпочитает овощные блюда и не употребляет мясных продуктов.

Овощная запеканка
Ингредиенты:

Картофель - 700 гр;
Шампиньоны - 300 гр;
Лук - 1 шт.
Помидоры Черри - 200 гр;
Растительное масло - 2 ст.л.;
2 ст. ложки майонеза (для тех кто держит пост, можно приготовить без яиц домашних условиях)
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
1. Мелко порежьте лук. Грибы порежьте тонкими пластинами. Обжарьте лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
2. Картофель порежьте тонкими кружочками. Помидор также порежьте тонкими дольками.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите часть картофеля, посолите и поперчите. Затем выложите слой обжаренных грибов.
4. Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посолите и поперчите. На него выложите помидоры. Сверху - последний слой картофеля, слегка полейте маслом, посолите, поперчите и смажьте майонезом.
5. Отправляйте блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекайте до румяной корочки примерно 40 минут.
6. Готовой запеканке дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler