Мужчина, вы мне нравитесь! Как начать новые отношения после развода — три совета психолога

Как не вляпаться в новых отношениях так же, как в предыдущих? Да очень просто, уверен семейный психолог Александр Шахов. Главное — не смотреть постоянно назад. А вот как заставить мозг мыслить правильно и не оглядываться, читайте в нашем материале.

Мужчина, вы мне нравитесь! Как начать новые отношения после развода — три совета психолога Психолог Александр Шахов 1. Определитесь с целью отношений

Они вам зачем? Заводить отношения по принципу «пора бы уже» или «cкучно, нужен кто-то от одиночества» — очень плохая идея. Одиноко — заведите собаку. Другой человек не средство для развлечения. Вам нужно понять, что придется вкладываться в отношения: уступать, искать компромиссы, меняться, работать над собой, открываться, становиться ближе, а это неизбежно связано с выходом из зоны комфорта.

Выпишите плюсы и минусы, которые лично вы видите в отношениях. И если минусов больше, то даю вам персональное разрешение: лично вы не обязаны быть в постоянных отношениях. До тех пор, пока плюсов не станет больше.

2. «Если не работает, посмотрите наконец инструкцию»

Проведенные исследования показали, что лишь 7% женщин и 3% мужчин изучали литературу по психологии отношений до брака. Ваш прошлый неудачный семейный опыт может быть не результатом того, что вы выбрали не того партнера, а результатом того, что вы попросту не знали, как с ним строить отношения.

Мужчина, вы мне нравитесь! Как начать новые отношения после развода — три совета психолога

Мужская и женская психология настолько разные, что удивительно как мы вообще уживаемся на одной планете. Опять же упрямая статистика показывает: повторные браки более крепкие и долговечные.

Почему?

Получая опыт в предыдущих союзах, люди учатся на ошибках и действуют уже гораздо более грамотно. Но обучение методом «а-ля грабли» не самое эффективное. Поэтому прежде чем начать новый роман, «прочитайте инструкцию» — изучите литературу по психологии отношений или пройдите пару психологических курсов, ведь колесо уже изобретено и синяки от граблей наполучали другие.

Мужчина, вы мне нравитесь! Как начать новые отношения после развода — три совета психолога

3. Смотрите вперед

У всех, кто задумывается о повторном браке, есть страх неудачи. Это естественно — «обжегшись на молоке, дуем и на воду». Осторожность не помешает. Но подозрительность и склонность обобщать: «А, все понято! Все мужики/бабы — одинаковы!», перенося прошлый опыт в новые отношения — серьезное препятствие на пути к семейному счастью.

В психологии есть феномен «самосбывающегося пророчества»: настроив себя видеть проблемы, мозг будет замечать только их (как если бы вас попросили считать красные машины, вы бы не смогли сказать, сколько проехало машин другого цвета). Поэтому важно избавиться от предубеждений и страхов прошлого неудачного опыта.

Не надо тащить прошлое в будущее.  Есть замечательная фраза: «Ехать по шоссе, глядя в зеркало заднего вида и думать, что дорога впереди такая же, как дорога позади, значит, неминуемо попасть в аварию». Смотрите вперед открыто. Будьте позитивно настроены, ведь если стараться видеть хорошее, вы его и будете видеть. А значит, все будет у вас хорошо. Прописная истина, но от этого она не
перестает быть эффективной. Будьте счастливы!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler