Андрей Курпатов: всего 6 минут чтения книги снизит уровень стресса на 68%

В наши дни чтение книг увлекается все меньшее число людей, особенно это сказывается на молодом поколении. Нас все чаще развлекают игры в телефоне, ток-шоу в телевизоре или просмотр фотографий знакомых в соцсетях по дороге на работу. Психотерапевт Андрей Курпатов недавно уже рассказывал, как запись переживаний помогает справиться с депрессией, теперь же советует взяться за книгу.

Андрей Курпатов: всего 6 минут чтения книги снизит уровень стресса на 68% Фотобанк

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году психические заболевания опередят по количеству сердечно-сосудистые и выйдут на первое место. Печально и страшно одновременно, потому что нам либо придется все чаще общаться с теми, кто так или иначе психически нездоров, либо переживать подобное лично. И то, и другое очень вероятно, учитывая тот уровень стресса, который человек испытывает ежедневно.

В свете вышеизложенного у большинства возникает закономерный вопрос: что делать? Всеми силами снижать уровень стресса! И для этого не нужны какие-то изощренные методы.

Андрей Курпатов: всего 6 минут чтения книги снизит уровень стресса на 68% instagram.com

Известный психолог, психотерапевт Андрей Курпатов на днях дал простой и действенный совет по снижению ежедневного стресса у любого человека. Справиться с ним может каждый, достаточно просто взять с полки увлекательную книгу и посвятить чтению некоторое время.

В университете Сассекса, объясняет доктор, нейрокогнитивным психологом, профессором Дэвидом Льюисом был проведен интересный эксперимент. Он попросил своих испытуемых читать увлекательную книгу, при этом замеряя уровень их стресса. Выяснилось, что уже через 6 минут чтения уровень стресса у человека снижается на 68%!

Другое исследование, добавляет Купратов, выявило, что пожилые люди, регулярно читающие книги, в 2,5 раза реже заболевают болезнью Альцгеймера. А вот регулярный просмотр телевизора приводит к повышенному риску этого недуга.

Прекрасный вариант профилактики, согласитесь? В следующий раз, когда рука потянется к пульту телевизора, чтобы включить очередное бесполезное ток-шоу, вспомните и о своем стрессе, и о будущем здоровье. Выбирайте книги!

Андрей Курпатов: всего 6 минут чтения книги снизит уровень стресса на 68%

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler