Любовь не требует жертв. Что делать, если вы столкнулись с абьюзером

Слово «абьюз» стало едва ли не самым популярным психологическим термином. Тем не менее распознать это явление на практике не так-то просто. Психолог Мария Брюс дала четкое объяснение, что означает на самом деле слово «насилие», чем моральное отличается от физического, от чего зависят неоднозначные действия партнера и что делать девушке, чтобы исключить давление в свою сторону.

Любовь не требует жертв. Что делать, если вы столкнулись с абьюзером

Почему многие терпят насилие?

Все дело в том, что у многих девушек есть проблемы с самооценкой, собственным достоинством, внутренней любовью к себе, уверенностью, ценностью себя и значимостью в этом мире. Как правило, это травма из детства. Обычно практически каждый из нас держит обиду на родителей от возможного строгого воспитания, несправедливого отношения в каких-то моментах, поэтому существуют внутренние подсознательные программы, которые заставляют девушку любой ценой, даже опасной, получать любовь.

Насилие для кого-то — фактически одна из форм заслуживания любви и признания внимания. Они терпят унижение просто потому, что они не ценят себя и у них программа «Я должна заслуживать любовь». Она связана с неуверенностью в себе, искаженным восприятием себя, зависимостью от мнения окружающих и зависимостью своей самооценки опять же от других.

Что такое абьюз?

Абьюз — это насилие, как физическое, так и эмоциональное. Но если с физическим все более-менее ясно, хотя бы потому, что его невозможно не заметить, то эмоциональное до сих пор как будто остается загадкой.

Часто грань между эмоциональным насилием и допустимой нормой поведения, например, при скандале или споре настолько тонкая, что жертва может даже не сразу ее замечать и считать, что подобные поступки оправдываются плохим настроением или справедливой реакцией.

Прежде всего мы должны полюбить себя

Чтобы суметь дать отпор эмоциональному давлению, в первую очередь мы должны стремиться к истине: «я себя люблю и ценю, безусловно и независимо ни от чего. Я сама для себя — ценность, я сама для себя — значимость». Вот эта формула, которая нуждается в проработке, потому что многие считают, что ценность идет от гордыни или самоутверждения, но это заблуждение, потому что когда мы ценим себя, то принимаем свои минусы и плюсы, даем себе право на ошибку, спокойно воспринимаем недостатки. Внутри нет самокритики, самоедства, гонки, доказательства, самоутверждения.

Я сама для себя опора, поддержка, мне не надо черпать ее извне, а в отношениях с любым человеком я становлюсь еще более счастливой, но я и сама по себе счастлива. Это самодостаточность, но многие девушки ее воспринимают искаженно, потому что считают, что это что-то вроде «отрастить яйца и быть мужиком». Это не так, потому что наша задача пропитаться любовью к самой себе и ценить себя вне обстоятельств.

Как понять, что он — абьюзер и это будет продолжаться?

Постоянное унижение, самокритика и самобичевание — это сигналы того, что рядом абьюзер. Мы притягиваем к себе ровно такое же отношение, как мы сами к себе относимся, как бы это банально ни звучало. Если ты внутри наполнена самокритикой, самоедством и проявляешь агрессию к мужчинам — обиды на отца или на бывших — непроработанная злость всегда будет притягивать абьюзера со стороны.

Также важно понимать, что если в твоей реальности происходит какая-то негативная ситуация, то причина не только в других, но и в тебе тоже, и в первую очередь надо решать ее не только с внешним планом, но и разбирать, почему это произошло, что внутри меня такого, что привело случившееся в мою реальность. Это и есть ответственность за свою жизнь, авторская позиция жизни.

Конечно, здесь мне вспоминается ситуация с Региной Тодоренко, которая высказалась о насилии в семье, и ее заклевали, лишили кучи контрактов. Я не встаю на ее защиту, но в какой-то степени хочу обратить внимание на то, что дыма без огня не бывает, и если ты притянул в свою реальность такое отношение, значит в тебе тоже есть причина. Безусловно, это никак не снимает ответственность с мужчины, с его низких поступков.

Любовь не требует жертв. Что делать, если вы столкнулись с абьюзером

Как избежать последствий после ухода?

Очень важно не вестись и не заводиться, потому что такого рода мужчины давят, угрожают, и если ты цепляешься эмоциями за крючок провокаций, манипуляций, угроз, то начинаешь энергетически раскручивать этот маятник и ситуацию. Поэтому надо относиться с холодным умом и, насколько это возможно, не реагировать. Да, возможно уехать, на время поменять местожительства, желательно, чтобы он не понимал где ты находишься, особенно если речь идет об угрозе жизни, и самое главное —не увлекаться эмоциями.

Я даю очень много техник и практик, которые позволяют снизить градус эмоций. Один из методов будет странно звучать, но банальное «понять и простить» реально помогает. Чем больше у нас неприятия, обиды, тем больше мы раскручиваем эту ситуацию. А самое интересное, что потом мы будем это тянуть, как снежный ком, либо это будет слишком глубоко сидеть в нас и портить жизнь.

Любовь не требует жертв. Что делать, если вы столкнулись с абьюзером

Ваше внутреннее состояние — основа, ваш барометр жизни, это то, с чем вы каждое утро просыпаетесь и каждую ночь засыпаете.

Приведу пример из собственной жизни. В детстве нас бросил отец, который очень сильно пил, от чего и умер. Он фактически отказался от меня, изменял матери. Но даже это я смогла ему простить. И сейчас, приходя на могилу, чувствую любовь и благодарность, потому что таким отрицательным поведением он спровоцировал мое развитие, и за это я очень благодарна. Именно это прощение помогло мне построить качественные отношения с мужчинами.

Любовь не требует жертв. Что делать, если вы столкнулись с абьюзером

Как найти силы уйти от этого человека?

Через любовь к себе, через осознание, что мы пишем не черновик, а жизнь набело. У вас есть ответ на вопрос: «А живу ли я той жизнью, какой хочу?». Если нет, то ответ очевиден, и здесь вашей поддержкой будете вы сами.

Стоит ли обращаться к психологу?

Конечно да, потому что со стороны всегда виднее. Даже если вы — хирург, вы не можете себя прооперировать. Психология — это такая мощная наука, и грамотный специалист работает с вашим умом и состоянием. Таких специалистов не много, но они есть. И здесь важно исцеляться внутренне, наполняться.

С помощью грамотного специалиста этого можно добиться в разы быстрее и безопаснее. Лучше проработать на терапии с психологом, чем прорабатывать всю жизнь и мучиться с этим. Качество вашей жизни и состояние, в котором вы живете намного ценнее и поэтому я за качественную терапию.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям