Меню

Красота

Dental Face Lifting — стоматологическая технология омоложения лица

Dental Face Lifting — стоматологическая технология омоложения лица
Dental Face Lifting (DFL) — комплексная стоматологическая эстетическая реабилитация, которая нередко показана пациенту по состоянию здоровья полости рта. Такую методику используют как для улучшения и восстановления улыбки, так и для коррекции овала лица в нижней его трети. О том, почему иногда косметологические проблемы может решить только стоматолог, рассказывает ортодонт Андрей Николаевич Карнеев.
Андрей Николаевич Карнеев, ведущий ортопед имплантологического Центра.

Как неудовлетворительное состояние зубов может повлиять на внешний вид лица

С проблемами, затрагивающими внешний вид лица из-за состояния зубов, чаще всего сталкиваются люди в возрасте, когда либо произошло выраженное стирание эмали (возрастная стираемость зубов), либо значительное количество зубов уже потеряно.
Как неудовлетворительное состояние зубов может повлиять на внешний вид лица
Как неудовлетворительное состояние зубов может повлиять на внешний вид лица
В результате всех этих процессов нижняя треть лица уменьшается — происходит не только уменьшение высоты самих зубов, но и области, где расположены зубы. Это создает более старческий вид — губы истончаются, западают, опускаются уголки рта, возникают или становятся глубже носогубные складки. Когда зубы стерлись, возникает еще и смещение нижней челюсти назад — она тоже как бы западает, что только усугубляет внешние возрастные изменения.

Если же зубов не осталось, то западение губ становится еще более выраженным (иногда они и вовсе исчезают или становятся очень тонкими), нижняя челюсть кажется сильно выступающей вперед из-за того, что ее не поддерживают зубы. При полной адентии образуется очень характерный вид лица, причем эффект старообразности может возникнуть, даже если зубы потерял невозрастной пациент (до 60 лет).

Но не только стирание и уменьшение нижней трети лица влияет на внешний вид, а также неправильное расположение зубов. Скажем, при слишком большом наклоне зубов вперед — они выступают из-под губы, уменьшая эстетику. Когда зубы, напротив, наклонены назад (т.н. вдавленная улыбка), то губы опять-таки лишаются поддержки и либо истончаются, либо становится плоскими и теряет объем.

Как работает DFL

Основной принцип его работы — это увеличение высоты нижней трети лица с помощью стоматологической коррекции состояния зубов.

Установка виниров и (или) коронок на зубы, восстановление потерянных зубов с помощью протезирования на имплантах, исправление дефектов прикуса — все это возвращает поддержку мягких тканей лица. Тем самым можно вернуть прежние пропорции лица или даже их улучшить.
DFL подразумевает вмешательство во всю зубочелюстную систему
DFL подразумевает вмешательство во всю зубочелюстную систему

Но в чем отличие от обычного посещения стоматолога?

Во-первых, обычное плановое стоматологическое лечение может подразумевать установку только одной или нескольких пломб — либо же исправление какого-то локального процесса: например, восстановления потерянного зуба. DFL подразумевает вмешательство во всю зубочелюстную систему, т.е. масштабное комплексное лечение.

Врачи учитывают состояние височно-нижнечелюстного сустава, соотношение верхней и нижней челюсти, размер и высоту зубов, их цвет и т.д. В коррекции задействуются все зубы, т.к., выполняя локальное лечение, стоматологи не решат глобальную проблему. Таким образом DFL можно назвать комплексной реабилитацией всей зубочелюстной системы.

Диагностика

Любому лечению всегда предшествует диагностическое исследование. Сначала врач проводит сбор анамнеза — опрос, чтобы выяснить, на какие проблемы с зубочелюстной системой пациент жаловался в прошлом (может, проводились хирургические операции — например, операции на нижней челюсти не всегда заметны на снимках, некорректное протезирование, неудачное ортодонтическое лечение и т.д.). Это все способно повлиять на соотношение челюстей, состояние височно-нижнечелюстного сустава.

Второй этап — фотодокументация текущего состояния, третий — функциональная диагностика, без которой не обойтись при планировании серьезной реабилитации. Врачи создают функциональные модели, изучают эффективность пережевывания пищи, проводят кондилографию — электронную запись движений нижней челюсти в режиме реального времени.

Также на этом этапе выполняется МРТ суставов с открытым и закрытым ртом, чтобы выявить возможные патологии. Наконец, применяется технология DSD — Digital Smile Design, чтобы еще до начала лечения можно было виртуально смоделировать будущую улыбку пациента. Для этого проводится сканирование, после которого врачи получают цифровые модели челюстей, с помощью которых виртуально моделируют и переносят в полость рта будущие реставрации — виниры и коронки.

По сути, команда врачей с высокой точностью прогнозирует результат лечения, еще не начав никаких процедур. Это также позволяет пациенту заранее увидеть, какой станет его улыбка после DFL.
DFL можно применять примерно с 20 лет
DFL можно применять примерно с 20 лет

Какие методы входят в DFL

Если в юном возрасте выявлены дефекты прикуса, то это можно скорректировать ортодонтическими аппаратами. Иногда даже не требуется коррекция брекетами, если родители своевременно привели ребенка к ортодонту. Но если речь идет уже о взрослом человеке, то без коррекции прикуса брекетами или элайнерами уже не обойтись. Таким образом, нередко первый метод DFL — это лечение у ортодонта.

Второй метод, который используется чаще всего — это реставрация зубов с помощью коронок или виниров, как из цельной керамики, так и из диоксида циркония. Третий — восстановление утраченных зубов посредством установки имплантов с последующим протезированием. Коронки для имплантов также изготавливаются из цельнокерамических блоков или из циркония. Кстати, циркониевые протезы могут быть как цельными, так и с керамическим покрытием.

При полной потере зубов выполняется полное протезирование с опорой на 6–8 имплантов. Установка условно-съемных протезов тоже относится к DFL, т.к. такое протезирование тоже восстанавливает высоту зубов и выполняет роль опорного каркаса для мягких тканей лица.

Результаты DFL

Если при полной адентии имплантологи и ортопеды восстановят все зубы с опорой на импланты — высоту прикуса, соотношение челюстей и т.д. — то это конструкция может прослужить человеку всю жизнь, особенно когда две дуги протезов изготовлены из циркония. Они не подвержены разрушению из-за воздействия веществ, содержащихся в пище, из-за контакта со слизистыми и т.д. Сломать такие протезы — очень сложная задача.

Что касается восстановления своих зубов, то все зависит от нагрузки, которую получают реставрации (т.е. разгрызать зубами скорлупу кокосовых орехов все еще не рекомендуется, равно как и грецких, впрочем). Хотя, конечно, не исключены экстремальные ситуации — например, аварии, после которых, возможно, придется проводить серьезные восстановительные работы.

Но в целом, при восстановлении всей верхней и нижней челюсти на цельнокерамических и циркониевых коронках и винирах, предварительно сопоставив челюсти в физиологически правильное положение, в том числе для суставов, срок службы может достичь 15–20 лет.

Что же касается возраста, то нужно учитывать, что формирование челюстных костей завершается примерно к 18 годам, и соответственно, получить полную и точную картину до этого возраста врачи не смогут. Но смогут направить формирование челюстей и зубов, чтобы у человека был правильный прикус. Так что DFL можно применять примерно с 20 лет. Верхней возрастной границы нет — пока пациенту позволяет его здоровье, он может обратиться за комплексным восстановлением.


Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325