Мои люди всегда со мной. Известный психолог Анетта Орлова о том, как создать сильное окружение и где найти тех самых людей

Всем знакома поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Однако мы редко всерьез задумываемся, какое влияние на наш характер и стремления фактически оказывают люди, с которыми мы общаемся в повседневной жизни. Ведь на практике окружение — такой же важный фактор личностного развития, как и наши индивидуальные способности. Одни и те же задатки человека могут развиваться как в положительном, так и в отрицательном направлении в зависимости от тех, кто рядом. О том, как создать окружение, которое поможет вам стать эффективнее и сильнее, рассказала психолог Анетта Орлова.

Мои люди всегда со мной. Известный психолог Анетта Орлова о том, как создать сильное окружение и где найти тех самых людей

Психолог Анетта Орлова

Как люди рядом влияют на нас?

От рождения человеку даны самые разные способности, но развитие получают только те, которые признаются необходимыми в его семье. От родителей мы усваиваем основные понятия о картине мира, о том, что хорошо и что плохо. Благодаря общению с друзьями формируем свою модель социального поведения.

Наша психология устроена так, что мы инстинктивно подстраиваемся под других, потому что принадлежность к той или иной группе дает нам чувство безопасности и комфорта. Поэтому окружение человека, особенно в период его становления, определяет вектор развития его способностей.

Например, если авантюрный человек попадет в антисоциальную среду, то, скорее всего, он будет развиваться по негативному сценарию, а если попадет в среду, где ценят взаимопомощь, то найдет специальность, которая позволит ему помогать людям.

Формула сильного окружения

Мои люди всегда со мной. Известный психолог Анетта Орлова о том, как создать сильное окружение и где найти тех самых людей

Чаще всего мы инстинктивно формируем окружение из людей, которые похожи на нас. Однако в определенный момент понимаем, что для достижения жизненных целей привычного круга уже недостаточно: нужны новые знакомства, которые позволят нам расширить свои привычные модели действий, освоить новые стратегии и тактики.

На этом этапе важно избегать стереотипного поведения — например, не стоит брать за ориентир одного человека, который добился успеха в интересующей нас области, и пытаться повторить его стратегию.

Гораздо эффективнее стремиться реализовать свою суть и сформировать окружение из разных людей, с которыми вам интересно и на которых вы хотите равняться. Если осознанно подойти к общению с таким окружением, можно быстро вырасти в желаемом направлении и компенсировать многие свои дефициты, которые мешают вам достигать успеха.

Шаг 1. Спросите себя: «Чего мне не хватает для роста?»

Мои люди всегда со мной. Известный психолог Анетта Орлова о том, как создать сильное окружение и где найти тех самых людей

Когда человек двигается вперед, он находится под влиянием двух противоречивых потребностей, которые обеспечивают ему развитие и выживание; и для того, чтобы человек добивался успеха, эти потребности должны быть сбалансированны.

1. Потребность в безопасности. Если у человека она является ведущей, ему важно ощущать точку опоры. Потребность в безопасности дает хорошую фиксацию имеющихся достижений, но мешает быстро пробиваться к цели. Такой человек редко рискует. Он, скорее, будет формировать окружение из людей, которые ему близки, чем станет общаться с большим количеством людей на средней дистанции.

2. Потребность в интересе. Человек с ярко выраженным исследовательским интересом постоянно осваивает что-то новое. Порой его стратегии рискованны. Он легко выходит за рамки привычных моделей, его тянет постоянно проверять пространство вокруг на прочность. Он легко рискует, даже в случаях аврала и неопределенности, потому что концентрируется на возможностях, которые ему дает эта ситуация.

Спросите себя: чего у меня больше? Например, если у ваших родителей была высока потребность в безопасности, и на любую вашу идею они отвечали «Зачем тебе? Держись за то, что есть», то в вашем окружении обязательно должны быть люди, которые не боятся рисковать. Они будут вас подталкивать к риску и росту. Если, наоборот, в вашей семье привычной стратегией было рисковать и идти вперед, то стоит присмотреться к спокойным и даже в чем-то приземленным людям.

Шаг 2. Ищите людей разных типов и ролей

Мои люди всегда со мной. Известный психолог Анетта Орлова о том, как создать сильное окружение и где найти тех самых людей

При формировании окружения важно привлекать, с одной стороны, людей, которые помогают вам чувствовать себя в безопасности и восстанавливать силы, а с другой — тех, кто заражает вас драйвом и способен сподвигнуть на достижение целей. Также важно, чтобы это были люди разных типов и ролей — это поможет решать основной спектр жизненных задач.

1. Родные и близкие. Часто люди, стремящиеся к успеху, тратят все свое время на работу и получение социального признания, а на близких у них времени не остается. На самом деле родные и близкие создают для нас необходимую опору. Любому из нас нужны люди, которые любят и поддерживают, которые не станут критиковать, когда что-то получится не сразу. Поэтому обязательно уделяйте им время.

2. Ориентиры. Это может быть кто угодно: педагог или всемирно признанный лидер в вашей области. Качества и ролевые модели этого человека должны вас мотивировать. Если вы смотрите на него и думаете: «Тоже хочу так!», значит, он может стать источником развития. Только берите за ориентир не успешность, а какое-то конкретное качество — подход к делу, вовлеченность.

3. Единомышленники. В вашем окружении обязательно должны быть люди, которые находятся на одной с вами ступени развития и занимают социально активную позицию. При этом не столь важно, будете ли вы развиваться в одной сфере или смежных. Это могут быть коллеги, друзья, знакомые — главное, чтобы у вас был друг к другу интерес. Однако помните: ни в коем случае нельзя конкурировать с единомышленниками и, тем более, им завидовать. Наоборот, важно поддерживать друг друга и вдохновлять.

4. Менторы. Учитывая динамику развития мира, невозможно переоценить роль в нашем окружении людей-учителей, обладающих опытом в интересной вам сфере и готовых этим опытом делиться. Они помогут совершить прорыв в случаях, когда вы достигли потолка, и дадут ценный совет, когда вы захотите опустить руки перед сложной проблемой. Не стесняйтесь обращаться к знакомым или даже к незнакомым людям с просьбой взять на себя роль наставника, либо обратитесь к профессиональному ментору.

5. Последователи. Когда в процессе развития вы достигаете определенного уровня, в вашем ресурсном окружении должны быть люди, которые хотят равняться на вас. Помогая другим достигать большего, вы будете более осознанно смотреть и на свою жизнь. Более того, получая благодарность учеников, вы наполнитесь энергией для дальнейших свершений. Поэтому участвуйте в наставнических программах (такие часто бывают в университетах) и давайте консультации молодым специалистам — это поможет вам самим продвинуться еще дальше.

6. Увлеченные и непохожие. В вашем окружении должны быть люди, которые делают совершенно не то, что делаем мы, и преуспевают в этом. И, конечно, между вами должна быть человеческая симпатия. Взаимодействие с такими людьми необходимо, чтобы мы не зацикливались на одной сфере, а видели мир максимально широко. Общаясь с ними, мы не ожидаем никакой конкретной пользы, но наполняемся ресурсом и энергией для дальнейшего движения.

Шаг 3. Станьте открытым для новых связей

Мои люди всегда со мной. Известный психолог Анетта Орлова о том, как создать сильное окружение и где найти тех самых людей

Если вы хотите добиться успеха и построить сильное окружение, вам стоит освоить навыки экстраверта. Вот несколько советов для тех, кому устанавливать новые контакты не так просто:

Окружите себя экстравертами, которые своим внутренним напором будут и вас потихоньку двигать в сторону общения.

Расширяйте круг контактов за счет хобби —например, спорта, который часто объединяет людей, обладающих связями и готовых расширять круг общения.

Старайтесь поддерживать других на пути к их заветным целям — люди отплатят вам взаимностью.

Оценивайте новых знакомых по критерию: если рядом с ними вы чувствуете себя сильнее, активнее и настроение у вас поднимается — значит, это тот, кто вам нужен. И наоборот, если после общения с человеком вы чувствуете себя хуже, то в ближайшее окружение его вносить не стоит, какими бы заслугами он ни обладал. Не бойтесь говорить твердое «нет» и расставаться с теми, кто тормозит вас и лишает вдохновения.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям