Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Почему многие россияне едут отдыхать на Алтай, а не в Италию? Какая у этого места магия? И почему Алтай пускает к себе не всех? Москвичка Диана Гибадулина рассказала о том, почему она уже в четвертый раз пошла в поход на Алтай и дала советы тем, кто хочет последовать ее примеру.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Диана на Алтае

Я сижу у костра. Приближается полночь. Все готовятся спать. Надо мной звездное небо. Август. Сияют звезды, падают кометы. Я сама почти как в космосе. Вокруг шумят кедры и доносится шум водопадов и реки. Я в четвертый раз на Алтае — и это счастье!...

Когда я говорю знакомым, что основной свой летний отпуск планирую провести в горах на Алтае, я вижу как минимум удивление. Но это просто от незнания! Я много путешествую, видела десятки стран, в том числе жила в Индии в нетуристическом мегаполисе. Но Алтай перевернул мои представления о путешествиях и красоте первозданной природы. К тому же сама поездка проходит в необычном формате «я еду в дикие места». Тайга, где нет людей, связи, электричества и магазинов. Только фантастические виды, мощь природы, на фоне которой я чувствую себя песчинкой в этой вселенной. Такая красивая и родная Россия, которую многие с этой стороны совсем не знают.

В тишине и природе я нахожу столько понимания, какая я есть на самом деле. Что мне действительно хочется и что для меня важно. Когда рядом нет людей — какой мне на самом деле хочется быть и что делать. В городе мы встроены в систему, и у нас даже нет возможности подумать о таких вещах.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Мой поход — это конный тур, который проходит по высокогорным тропам в Горном Алтае. Часть маршрута находится в заповедных территориях. Наш путь начинается в Горно-Алтайске. Мы садимся на автомобиль, на котором нам предстоит проехать 400 километров по Чуйскому тракту в сторону Монголии. Журнал National Geographic включил эту автодорогу в список 10 самых красивых в мире!

Пока мы едем, леса сменяются полями, на которых пасутся овечки, дорогу переодически преграждают коровы. Мы то поднимаемся в горы, проезжаем среди облаков, то спускаемся в долины и едем вдоль рек. Мимо мелькают то склоны с разноцветными цветами, стога сена, лиственницы и кедры. На горизонте периодически показываются заснеженные вершины гор. Над нами летают орлы. За этот переезд начинается ливень, потом снова выглядывает солнце, появляется радуга.

Мы приезжем в село Тюнгур — последний населенный пункт на нашем маршруте. Тут мы упаковываем наши вещи, снаряжение, еду в специальные мешки, запрягаем лошадей и отправляемся в путь. Дальше мы 9 дней будем жить в палатках, готовить еду на костре, пить воду из рек и ручьев и проходить в день по 5-8 часов на наших конях.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Я хожу в индивидуальный тур со своими близкими друзьями. В этой поездке мы были втроем. В походе нас сопровождал гид, который отвечает за маршрут, распорядок дня, питание и все организационные моменты. И конюх, который отвечает за лошадей. Передвигаемся мы преимущественно на конях. На сложных участках идем пешком и ведем коней за собой. Вещи, снаряжение и еду несут кони (цену такого тура ищите в конце статьи).

Это уже мой четвертый конный поход по Алтаю. Когда я готовилась к первой поездке, было и очень страшно и любопытно одновременно. Я толком не знала, куда я еду, что мне нужно брать с собой, что там будет происходить. Мы изучали форумы, проводили часы в туристических магазинах, спрашивали знакомых туристов. Сейчас у меня уже есть отдельный чемодан со всей походной экипировкой, список еды и полезных вещей в поход. Я знаю, на каком холме встречать самый красивый закат и где лучше задержаться на стоянке подольше. При этом каждая поездка вызывает не менее яркие эмоции, чем первая. Погода и природа каждый раз разная! И я всегда открываю для себя и в себе что-то новое и неповторимое. Поэтому я готова ходить по этому маршруту еще много раз.

Как устроен поход?

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Каждый день — это ранний подъем, завтрак, сборы. Переход на следующую стоянку занимает от 5 до 9 часов в день с перерывом на перекус. Как только мы приходим на стоянку, мы стравим палатки и разбиваем лагерь. Если есть время, то можно отдыхать или изучать окрестности пешком. Затем — ужин, разговоры у костра и сон. Мы идем 4 дня до стоянки у Аккемского озера у подножья горы Белухи. Стоим там три полных дня и 4 ночи. Это возможность отдохнуть и изучить окрестности в более спокойном режиме и своем ритме без сборов и переездов. Дальше мы возвращаемся в село Тюнгур по другому маршруту. Переход обратно занимает два дня.

Гора Белуха — волшебная!

Наш путь ведет к подножью горы Белухи — это место силы, причем эту силу тут чувствуют даже самые скептично настроенные люди. Это самая священная гора для коренных алтайцев. По легенде, на ее вершине живет богиня Умай, которая считается прародительницей мира. Коренные алтайцы близко не приближаются к своей святыне, а поклоняются ей издалека, предварительно очистив ум от плохих мыслей.

Вершина Белухи — высшая точка Сибири, считается также одним из центров планеты: она равноудалена от четырех океанов, здесь встречаются три великих религии. Три вершины Белухи являются точными проекциями трех звезд пояса Ориона. Древние индийцы знали о существовании Белухи и приравнивали ее к своей священной горе Меру, являющейся центром мироздания. Они же считали Белуху вторым «центром мира», где скрыт северный вход в Шамбалу. Многие считают именно Белуху родиной Будды.

По одной из легенд, тайные подземные туннели связывают ее с Индией и Тибетом. При этом в районе Белухи действительно множество глубоких пещер, большая часть которых еще не изучена. Именно Белуху боготворил и считал центром силы великий русский мистик Николай Рерих, он увидел горный Алтай летом 1926 года.

Девять дней без телефона

Все время похода мы почти все время остаемся без связи. Для кого-то это стресс — на 9 дней остаться без телефона и интернета, но для меня это преимущество поездки. Я заранее всех предупредила, чтобы меня не искали. И настроилась, что в поездке погружаюсь в момент, а все возможные проблемы буду решать по мере поступления — когда появится связь.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Я поняла, что очень много энергии и тревожности уходит именно на проверку бесконечных уведомлений, комментариев, сообщений. Когда я знаю, что буду в информационном вакууме 9 дней, то концентрируюсь только на своих ощущениях, эмоциях и чувствах без оглядки на реакцию окружающих.

Что происходит в голове на Алтае?

Первые несколько дней уходит шум и привычные мысли, сознание прочищается и приходят идеи, вдохновение и понимание очень глубоких и тонких моментов. Многое становится совсем неважным. Получается ловить моменты, обращать внимание на детали, звуки, запахи. Хочется прикасаться ко всем поверхностям. Даже себя, свое тело и ценности начинаю воспринимать по-другому. Для меня это каждый раз вызов и серьезный выход из зоны комфорта. Но когда я вижу свое лицо после похода, когда появляется легкость и свобода там, где была тревога, когда хочется улыбнуться каждому встречному, я говорю себе: в следующем году опять едем!

Кстати, даже если вы ни разу не сидели на лошади, это нестрашно! У вас быстро все получится, и у путешествие верхом есть масса преимуществ. Во-первых, не нужно нести тяжелый рюкзак с вещами, едой и снаряжением. Во-вторых, большая часть маршрута проходит на высоте 2000-2500 метров. Это вершины и склоны зеленых гор, где деревья уже невысокие. Часть маршрута будет идти и через леса с буреломами, мы будем и переходить реки и ручьи вброд, спускаться по крутому серпантину и подниматься по валунам. На лошади — это совсем несложно! Так что для меня конный поход — это классный ритм и баланс спокойствия и адреналина.

Третий и самый любимый момент — это общение с животными. Лошади — удивительные и очень умные создания. Понять характер коня, найти подход, подружиться, да еще и заслужить авторитет, чтобы он слушался и уважал — это отдельная очень ресурсная история про любовь.

Конь, который везет тебя на себе весь поход, достается не просто так. Его характер, манеры и реакции могут рассказать многое о вас самих. Ваш совместный путь — лучшая терапия!

Когда я в первый раз решилась на поход, я ни разу не сидела верхом. В горах кони спокойные. Они ходят в походы всю жизнь. Коневод проведет инструктаж перед походом и расскажет несложные базовые правила. Чтобы путешествие прошло безопасно, необходимо быть внимательной, собранной, контролировать коня и держать прямо спину. Подтянутые мышцы спины будут вашим бонусом под конец поездки.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Автор текста Диана Гибадулина

Про медведей и вообще безопасность похода

Почему-то самый частый вопрос от друзей про мой поход — видела ли я медведя. Конечно, это тайга, и там водятся медведи. Но для медведей люди опасны, поэтому они не приближаются к нам. К тому же мы путешествуем по туристической тропе, по которой проходят сотни туристов за сезон. Животные чувствуют запахи людей и коней за сотни метров. Да, мы встречали свежие следы медведей на нашей тропе, но не слышала ни одной истории о том, чтобы они нападали на туристов.

К счастью, во время походов редко происходят несчастные случаи. Но многих пугает дикая природа, которую невозможно контролировать. Где необходимо быть аккуратным? Первое — это клещи. Перед поездкой лучше сделать прививку от энцефалита, а в похоже правильно выбирать одежду и проверять тело и лимфоузлы каждые несколько часов.

Второе — всегда нужно быть внимательным. Конем необходимо управлять и не дать сбиваться с тропы, вовремя среагировать, если он споткнулся, испугался, начал идти быстрее, чем нужно. Если путь проходит через сложный участок — резкий подъем, огромные камни, болото, важно держать коня в ритме и быть строгим с ним. Где-то нужно его подбодрить или даже поругать, где-то замахнуться хлыстом. От вашей работы с животным будет зависеть и ритм и безопасность группы. Кони хоть и большие и выносливые, но очень пугливые. Поэтому нельзя носить шуршащую и яркую одежду, делать резкие движения или переодеваться верхом — именно в такие моменты конь может испугаться, встать на дыбы или понести. Такое бывает очень редко, но важно знать, как реагировать и следить, чтобы коней ничего не пугало, а вещи или ветки не кололи бока.

В целом, за безопасность группы отвечает гид и коневод. Они планируют сборы и переходы так, чтобы успеть вовремя на стоянку, чтобы безопасно перейти горные реки, перевалы и серпантины. И наблюдают за следами на тропе, чтобы не встретиться с лесными зверями.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

К чему еще нужно быть готовым?

1. Отсутствие горячей воды. За 9 дней похода возможность сходить в баню будет только на стоянке у подножья Белухи через 4 дня. Вода в горных реках и озерах редко теплее 5 градусов. В этой воде мы и умываемся, и моем посуду. Я мою голову каждый день и в походах не изменю своему правилу. Кожу сводит от холода, коневод надо мной каждый раз смеется. А я так закаляюсь.

2. Мы спим в палатках и перемещаемся каждый день на новую стоянку. У подножья Белухи мы стоим 4 ночи на одном месте. Каждый день необходимо собирать вещи и палатку, спальник убирать в компрессионный мешок, все надежно упаковывать, чтобы к вечеру опять достать. Это довольно утомительно. И хорошо, если светит солнце! Иногда приходится собираться и ставить палатку и в дождь, и в грозу. И когда после перехода нет сил не то чтобы тащить мешок с вещами, а просто двигаться.

3. Насекомые. В моем первом походе 5 лет назад комары встретились мне лишь один раз на вершине горы. В этот раз они были на каждой стоянке! Я предполагаю, что это один из побочных эффектов глобального потепления и изменения климата. Чтобы защититься от мошки и комаров, достаточно взять с собой несколько спреев, которые также защитят и от клещей.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Поход — время историй

А еще я люблю поход на Алтай за то, что тут можно встретить новых друзей и услышать невероятные истории. Помню, мы стояли у Аккемского озера и подножья Белухи три полных дня и четыре ночи. Вдоль озера — десятки палаток. Необычайная фестивальная атмосфера. Все здороваются, спрашивают, как спалось, куда кто идет. Делятся советами, дровами, едой. На нашей поляне стояло около 10-15 палаток. Соседи меняются каждый день. То это веселая компания молодых и красивых ребят, которые играли на балалайке, прыгали купаться, играли в игры и пели песни у костра, то взрослые пары, то молчаливые группы, семьи с детьми. Все такие разные. Всех объединяют сияющие обгоревшие на солнце лица. Мы пригласили к нам на костер ребят, которые только спустились с восхождения. Накормили горячим рагу и услышали невероятные истории про их путь.

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

В лагере ритм меняется. За эти три дня можно расслабиться. Не нужно больше собирать вещи и палатки. Можно проснуться в свое время и не спеша позавтракать. Когда нет связи, мы пытаемся определить погоду по движению и форме облаков. Планы — по настроению и погоде. Заботы сменяются на то, где достать дрова на вечерний костер и что бы приготовить на обед и ужин. От озера идут как довольно сложные подъемы до ледников и в долины, так и приятные тропы в долины, где можно помедитировать и насладиться природой. Я бы легко прожила тут неделю!

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Еда в походе

Я обожаю вкусно поесть, всегда делаю выбор в пользу натуральной и полезной еды и не ем мясо уже много лет.

В походе, где всю еду мы несем c cобой, есть свои ограничения и особенности. Большой плюс индивидуальных туров: еду можно согласовать под наши запросы и предпочтения. Питание в походе обычно три раза в день. Завтрак должен быть плотным, чтобы хватило энергии на 3-5 часов перехода. Обычно это каша, куда мы добавляем орехи, сухофрукты. Или бутерброды и сладости. В средине перехода мы делаем остановку на перекус.

Тут редко, когда есть возможность разжечь костер, поэтому перекус состоит из консервов, хлеба, орехов, сладостей. И горячего чая. А на ужин наш гид готовит полноценный и вкусный ужин на костре. У нас были и овощные рагу, и паста с сыром и овощами, и сырный суп, и пюре с овощами и много всего вкусного и полезного!

Почему я отдыхаю только на Алтае: история гламурной девушки, которая влюбилась в дикий и магический край

Не всем дано попасть на Алтай

Я верю, что попасть на Алтай могут не все — Алтай не пускает. Я знаю троих людей, кто хотел приехать, но не смог: в последний момент резко изменились обстоятельства. Думаю, это место для тех, кто готов к переменам и тому, чтобы что-то узнать о себе. После такого путешествия вы уже не будете прежними. Причем будут не только инсайты. События будут разворачиваться, приходить новости. Что-то перестанет быть важным совсем. Где-то появится твердость и вес, а где-то безмятежность. А еще может быть больно — больно расставаться с дорогими, но уже не важными людьми, проектами, местами и ценностями. И одновременно легко. Столько энергии и возможностей дает расставание с ненужным!

...Как красиво! Эти слова я повторяю раз по сто в день. Почти на каждом повороте, пока мы идем на конях по тропе. Каждое утро я с предвкушением открываю молнию палатки. Увидеть, что там мне приготовила вселенная. Почти всегда — это «вааау»!

А ведь кто-то живет всю жизнь в городе. И никогда, никогда не думает даже увидеть все это. Почувствовать.

Я знаю, что вернусь в город, и все закрутится в привычном безумном ритме. Алтай останется как сказка. В моих фото, видео, идеях и воспоминаниях и пропахшей костром походной одежде, которую я не буду стирать до следующего похода, чтобы помнить, что это все и вправду было со мной.

Факты и цифры

• Путь: 800 км на автомобиле, 130 км на конях, 40 км пешком
• 5-8 часов в день переходы
• 3060 метров — самая высокая точка
• 2000 метров — средняя высота, по которой проходит тропа
• от 600 до 2500 метров над уровнем моря — перепад высот
• От 40 000 рублей стоит групповой конный тур к подножью Белухи
• От 20 000 рублей стоят билеты на самолет с багажом до Горно-Алтайска
• Время поездки: с конца июня для начала сентября

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям