А как вы варите кофе?
Научите неумёху.
Есть у меня теперь новая кухня, окнами в лес, скоро приедет посуда, и буду я сидеть по утрам, думать о том, какой прекрасный дзэн вокруг меня и пить вкусный кофе из бабушкиной кружки..
Фак в том, что кофе варить я не умею. Свекровь наприсылала греческий кофе, вроде, знающие говорят, что неплохой. Эта фигня для варки кофе тоже есть.
Плитка керамическая, если это важно (фиг знает, что для кофе важно??)
А вот как варить-то?))
А чего его варить?
Если в турке, то там вообще все просто ;) Главное - кофе не кипятят, а доводят до кипения. Мы хитро делали, кипятили воду, заливали в турку, размешивали там молотый кофе и ставили на плиту, как только пенка начинает подниматься до уровня края турки, снимать с плиты.
А можно и вообще не варить, а залить кипятком и не париться, пол-южной америки так делает и не жужжит ;)
Сейчас у нас варит кофе-машина. ;)
Дык аэропресс :-). Хоть в офисе, хоть на кемпинге, хоть в поезде (автобусе) - лишь бы кипяток был и кофе. Лайфхак: если кончатся фильтры, а некогда заказывать - можно нарезать из обычных кофейных фильтров для простых кофемашинок. Пару дней продержитесь :-)
Согласна. Аэропресс Вам в помощь . НЕ то же самое, что френч-пресс, хотя принцип похож. Но разнирца- небо и земля. Как кофе-сноб говорю - на удивление хорошо получается в аэропрессе. . Типа такого https://www.amazon.ca/83R20/dp/B0047BIWSK/ref=asc_df_B0047BIWSK/?tag=googleshopc0c-20&linkCode=df0&hvadid=292943077607&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=15470123250871540892&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9001335&hvtargid=pla-315571604316&psc=1 типа
Насыпаю в турку кофе, сахар, наливаю горячую воду и варю на среднем огне (на пятерке). Как закипит, снимаю. И все.
А пройти мимо никак?
Обязательно обозвать гадостью чье-то предпочтение в еде, напитках?
Твоя бородавка под носом вот это гадость!
вообще меня учили варить его правильно и там греется турка на песке, туда сначала сахар, он чуть плавится, потом кофе и через некоторое время вода...сама кофе с сахаром не пью..
Совсем чуть-чуть сахара только подчеркнет вкус кофе. Небольшое количество не сделает напиток сладким. Также как щепотка соли уберет кислинку и сделает вкус более насыщенным.
Почему-то по последним веяниям (так говорят участники чемпионатов по варке в турках) говорят, что не надо тр раза поднимать. Якобы кофе начал у вас вариться в момент смешивания воды и кофе, а когда вы сняли после первого поднятия, то он ещё продолжает "вариться" (продолжает отдавать всё хорошее:-) и последующие поднятия не стоит делать. Как-то так теперь думают. И типа пить спустя 3-4минуты.
Нажимаю кнопочку на кофемашинке и она сама все варит. Обычно варю себе crema, но люблю себя побаловать latte,cappuccino...
В турку сахар, 4 -5 чайных ложeк свeжeнамолотого кофe (молоть пeрeд варкой, помол самый мeлкий), заливаю холодной водой, и на нeбольшую тeмпeратуру - это минуты 4-5. Снимаю до того как забулькаeт, то eсть видно что начнeт подниматься вот-вот.
Кофe любимый - кона, иногда другой гавайский сорт.
Мой муж варит просто: в турку свежемолотый кофе 4-5 ложек, вода и на плиту на средний огонь. Варится до "бычьего глаза": когда пена кофе поднимется горкой сверху, и середина резко потонет. Это значит, что кофе начал кипеть. Мгновенно надо снимать, потому что иначе начнет выкипать. Поэтому последние 3 минуты над кофе надо медитировать. Он ничего не добавляет. Я добавляла по настроению: пол-ложки какао, корицу, красный перец, кардамон.
Так как сейчас мне медитировать некогда обычно, я - сторонник кофемашин. :)
Кнопочки жму и оно само варится)
Турка (джезва) тоже есть где-то в глубинах кухни, но используется крайне редко, только если кофемашина в ремонте вдруг, а из френч-пресса кофе слишком слабый, не такой забористый получается.
Это была просто шутка) (см. и дальше текст))
Хотя в разговорной речи нашими высокочтимыми филологами-русистами средний род для данного слова уже давно разрешен.
Нет, никем это не разрешено, не прижилось. И это ОНО - показатель уровня общей культуры.
Но вы можете говорить, как вам угодно, разговорная речь чего только ни допускает....
Еще как прижилось, неоднократно слышала такой вариант. Просто он более логичен для русского языка.
А теперь и совсем официально можно):
https://www.1tv.ru/news/2009-08-31/166099-s_1_sentyabrya_slovo_kofe_mozhet_byt_i_muzhskogo_i_srednego_roda
Вы посмотрите на год этого вашего "прижилось". Если вы будете говорить дОговор, кофе-оно, вы вряд ли получите хорошую работу))
Не прижилось, ага-ага.
Какие комплексы у граммар-наци по поводу кофе? Вы еще и в психологии разбираетесь? Так же, как в русском языке? О_о....)))
Глупое исключение, звучит, как ломаный русский (адын кофе и адын булочка, с. анекдот). Наверное, пошло с тех времен, когда кофе завезли в Россию, высший свет говорил по-немецки да по-французски.
В турку кофе, сахар по настроению, щепотку крупной соли (убирает свойственную многим сортам кофе кислинку), заливаю горячей водой и варю, закипает - добавляю немного ледяной воды и снова до кипения. Специи и прочие добавки по настроению. Чаще нет.
Я не люблю кофе из турки. Люблю из капсульной кофемашины. Но варю в многоразовых фильтрах свой собственный свежемолотый кофе. Главное, найти хороший сорт. Мой любимый - колумбийский.
Ну и я пью с молоком, с медом или сгущенкой, черный с лимоном. Просто несладкий с молоком с домашним печеньем. Как-то так.
А вкус кофе из турки не выношу последние несколько лет.
А расскажите про гейзерную кофеварку, только сегодня выбирала, но пока не выбрала. У вас электрическая или на плите?
Были 2 разных. Обе в какой-то момент "взрывались", вся кухня в кофе (и потолок, да)
Нах эти гейзеры, обычная турка рулит.
Кофемашины тож 2 разных. Место занимают, жужжат, промывать надо, ну их в пень
наливаю в турку холодную воду, кладу 2 ложки с горкой молотого кофе (средний помол, мелкий не люблю), ложку сахара, два раза поднимаю пену, и переливаю в чашку.
на работе просто - в чашку 2 ложки молотого кофе и заливаю кипятком, хотя и дома могу так иногда)
https://www.roastmarket.de/magazin/filterkaffee-feiert-sein-comeback/
вот покрутитие немножко, будет картинка, где азитака заваривает кофе. Для меня самый лучший таким образом. При закипании кофе в турке вместе с водой- какая-то горечь и муть в чашке. А этот способ- именно деликатный, ароматный и чистый кофе.
Не знаю, может для варки какой-то особый сорт надо брать, слабый такой, не концентрированный? Моим сортам хватает быть залитыми горячей водой и отфильтрованными
Дома варит кофемашина. На работе заливаю молотый кофе кипятком. Если хороший молотый кофе, то от свареного в турке не отличишь.
Мелю зерна, грею воду до "рыбьего глаза", засыпаю две чайные ложки кофе с горкой в турку, еще все прогреваю до поднятия пены по краям, перемешиваю, выключаю газ. Стоит три минуты и в чашку. Пена должна быть светлой, если пена темная - "перекипятился". Лавацца Оро.
Чего только не перепробовала, остановилась на самом ленивом способе: две чайные ложки с горкой свежемолотых зёрен залить в чашке крутым кипятком. Дать настояться. Встряхнуть слегка чашку, чтоб осело. И наслаждаться! ;-)
Я одна варю в чашке в микроволновке? Насыпаю, заливаю кипятком на 2/3, ставлю в микроволновку, даю несколько раз подняться- прерываю открыванием дверки и оставляю там настояться. Добавляю сливки. Мне вкусно.
Понятия не имею. Но кофе, который передает свекровь, гораздо лучше, чем те же бренды, которые продаются у нас. Она шлет много зерен и молотого, но готовить его я не умею((
Да что вы прицепились?))
Растворимый греческий кофе лучше растворимого той же марки, который я беру в России.
А зерновой я не умею правильно готовить, поэтому интересуюсь тут. Достаточно развернуто и понятно?
+за гейзерную. там один вариант-холодная вода и до того, пока давление не вытеснит ее.
помол брать такой, чтоб картинка была именно что для гейзерной подходит.
у меня икеевская теперь таких нет, она подошла для индукции.
в квартиру для газа купила с обычным дном (такая и для керамики наверняка подходит).
нам с мужем нравится сам процесс приготовления - разборка\сборка кофеварки, утрамбовывание кофе. аромат стоит волшебный, от турки не так.
кофемашину не покупаем - разницы во вкусе не вижу, а легкость приготовления в ней ведет к злоупотреблению имхо:-)
+ много.
Спецом кофемашину не покупаю. Родственники достали, постоянно хотят мне жизнь облегчить, подарить ее
Размалываю в кофемолке нпосредствнно перед варкой, насыпаю довольно много - люблю крепкий. В турку ( признаю только Тяжелую латунную турку) Кроме кофе еще сахар 1 ложку, маленьк щепотку соли крупной, и молотую корицу с кардамоном, можнл ванили четь чуть. Три раза довожу до закипания и снимаю. Никаких молока и сливок. Все потребляющие это довольны до поросячьего визга.
Знающие, расскажите, пожалуйста, насколько сильно отличается кофе из капельной кофеварки и кофемашины? Очень муторно мыть кофемашину каждое утро?
У меня на даче капельная, в Москве - турка. Сейчас к кофею по утрам пристрастилась ещё и дочь, поэтому решили купить домой кофеварку или кофемашину. Основной вопрос - удобство обслуживания.
А в каком месте надо мыть кофемашину каждое утро?? Протираю только носик капучинатора, если с молоком кофе готовлю, вот и все; ну воду выливаю из поддона, когда наполнится. Сервисная чистка - примерно раз в месяц-два, зависит от частоты приготовления кофе (но это сама машина показывает, когда пора). Все.
Их вообще нельзя сравнивать. Из капельной - фигня полная. Сотрудница притащила свою капельную, когда капсулы на работе закончились. Один раз я попробовала кофе из нее и поехала покупать капсулы :)
У меня дома делонги(зерна+молотый), на работе неспрессо(капсульная). Обе никакого ежедневного ухода не требуют, только периодически надо подливать воду и опустошать емкость с отходами. Делонги просит чистить себя раз в 3-4 месяца. Мы льем фильтрованную воду, поэтому ее на жесткость проверяла и выставляла нужную. Неспрессо вообще никакое обслуживание с дополнительными средствами не нужно, только успевай покупать капсулы.
Спасибо! А подскажите ещё, пожалуйста, ведь в «некапсульной» кофемашине, которая сразу мелет кофе перед приготовлением, можно регулировать количество кофе на порцию? Можно выставить: допустим, одну чайную ложку на чашку, если дочка пьёт некрепкий?
Вроде такая, только черная:
http://kofevarki.info/kofemashina-delonghi-esam-04-110-s-rukovodstvo-polzovatelya/
Ей уже много лет, не уверена, что ее до сих пор выпускают.
Давайте научу варить кофе по-турецки, как варят его в Грузии. На чашечку кофе (чашка должна быть маленькой, как для эспрессо) - чайная ложка кофе (с небольшой горкой) и чашка холодной воды (чем холоднее, тем вкуснее получается). Я пью кофе без сахара. Но можно добавить или четверть или половину чайной ложки (по вкусу). Все очень хорошо перемешать (раз 30-40) и поставить на плиту. Снимаете кофе с плиты как только поднялась пенка. Не дайте ему закипеть! Собственно, все) Если кофе присылают из Греции, то, скорее всего, он правильного (мелкого) помола. Как раз для кофе по-турецки (и по-гречески). Пачка с попугаем?
Я в гейзерной кофеварке варю (эта такая штука из двух частей и ситечко для кофе посередине. Меня одна итальянка угостила - на мой вкус самый лучший кофе получается.
В нижнюю часть наливаем воды, в среднюю (с дырочками) - молотый кофе не слишком мелкий, прикручиваем плотно верх и ставим на сильный подогрев сначала. Как только вода под давлением начала проходить через кофе и вытекать в верхнюю часть, нужно убавить подогрев - чтобы процесс шел не слишком быстро, так кофе выйдет крепче и вкуснее.
Ждем, пока не наполнится верхний кофейник, наливаем и пьем.
Лично я дома готовлю или в турке, или аэропресс. Для варки кофе в турке нужна особая сноровка и терпение - это не засыпал в машинку и сиди отдыхай, пока сварится. Но...кофе - это ритуал, а не шонибудь. И если не умеешь, то может получиться неловко.
"ЗасыпАть в кипяток" - ну это...без комментариев, но у меня предвзятое мнение. :-Р
Секрет в том, чтобы кофе покупать в зернах и молоть непосредственно перед упротреблением, а не брать молотый.
Если нет времени - делаю эспрессо в аэропрессе. На удивление хорошо получается. ТОлько именно в аэропрессе, не путать с френч-прессом.
Молоко или сливки взбиваю как раз в мини-френчпрессе. Только к кофе я их редко добавляю, больше для горячего шоколада или или чая-латте.
Но именно лучше купить хорошую кофе-машину.
А я уже много лет как подсела на керамическую турку. Медленно нагревается, кофе прекрасно отдает аромат. Остывает тоже медленно, поэтому если что-то отвлекло, можно выпить чуть позже. И объем хороший такой 0,5 л. 4 ложки на турку. Когда начнёт подниматься, убираю с огня, кофе потом ещё немного доходит. Варим из зернового кофе, молоть лучше непосредственно перед варкой. Иногда при варке добавляем имбирь, кардамон, корицу.
одна икеа(по-моему сейчас у них таких нет) вторая вроде gipfel. но вообще не важна фирма. главное чтобы она подходила к плите (если индукция то к ней, на электрическую и газовую плиты одни и те же подходят). и чтобы вас устраивал ее объем.
выбирайте какая на вид больше нравится, ну и наверное стальную, а не аллюминиевую.
мне кажется она привкус дает.
турки, шмурки, гейзерные и любые другие у меня не прижились....только кофе машина, только она радует
Да у меня 2 одна самая простая за $80 шикарная молет тут же кофе сама и варит я только воду заливаю а муж моет;
Вторая капучино варит
Кофемашина варит. А вообще, греческий кофе полное Г. Сколько оттуда привозили, труха какая-то. Не умеют они его делать. Вернее обжаривать.
Научите неумёху.<br/>Есть у меня теперь новая кухня, окнами в лес, скоро приедет посуда, и буду я сидеть по утрам, думать о том, какой прекрасный дзэн вокруг меня и пить вкусный кофе из бабушкиной кружки..<br/>Фак в том, что кофе варить я не умею. Свекровь наприсылала греческий кофе, вроде, знающие говорят, что неплохой. Эта фигня для варки кофе тоже есть. <br/>Плитка керамическая, если это важно (фиг знает, что для кофе важно??)<br/>А вот как варить-то?))
За окном раннее утро, до начала рабочего дня остаются считанные часы. Есть время на то, чтобы сварить ароматный кофе для соответствующего заряда бодрости на целый день. Для того, чтобы сварить капучино — эксклюзивный кофе в домашних условиях, вовсе необязательно иметь в домашнем арсенале кофе-машину. Для варки любимого кофе достаточно приобрести турку и необходимые ингредиенты. В данном случае понадобятся кофе, сливки и сахар.<br/><br/>Читать здесь: <a href="http://eva.ru/recipes/read-16547.htm"><a class="underline break-all decoration-1 hover:decoration-2" rel="nofollow" target="_blank" href="http://eva.ru/recipes/read-16547.htm">http://eva.ru/recipes/read-16547.htm</a></a>
Взяла из интернетов, простой вариант, получилась бурда-еле выпила 🤨<br/>кофе в зернах, хороший
Научить варить вкусный кофе в турке, Спасибо!
Вот и весь вопрос :)