5 ярких рецептов со свеклой: от закусок до салатов

5 ярких рецептов со свеклой: от закусок до салатов
Свекла — это не только полезный, но и невероятно универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. От легких салатов до оригинальных закусок — мы собрали 5 рецептов, которые порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Готовы открыть для себя новые грани свеклы?

Свекольный салат

Ингредиенты:
  1. Свекла — 300 г
  2. Сыр твердый — 100 г
  3. Яйцо — 2 шт.
  4. Чеснок — 1 зубч.
  5. Майонез — 1 ст.л.
  6. Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
  1. Свеклу помыть, отварить в большом количестве воды или запечь в фольге в духовке. Сварить и очистить яйца.
  2. Натереть свеклу, сыр и куриные яйца на крупной терке. Переложить ингредиенты в удобную глубокую миску.
  3. Пропустить зубчик чеснока через чесночницу прямо в салат. Добавить майонез, чуть посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, дать настояться и пропитаться ароматом и вкусом чеснока.

Закуска из свеклы

Ингредиенты:
  1. Бекон копченый — 150 г
  2. Фиолетовый лук — 1 шт.
  3. Маленькая свекла — 8 шт.
  4. Растительное масло — 1 ст. л.
  5. Красный винный уксус — 100 мл
  6. Яблочный уксус — 50 мл
  7. Семена горчицы — 4 ч. л.
  8. Коричневый сахар — 100 г
Процесс приготовления:
  1. Бекон и лук нарезать небольшими кусочками. Свеклу натереть на крупной тёрке.
  2. Подрумянить бекон в сковороде с маслом. Выложить на бумажные полотенца.
  3. Добавить уксус, горчицу и сахар в сковороду с жиром от бекона. Прогревать, пока кристаллики не растворятся.
  4. Выложить туда свеклу с луком и обжаривать примерно 15 минут.
  5. Снять с огня и перемешать с беконом.

Слоёный салат со свеклой

Ингредиенты:
  1. Свёкла — 2 шт.
  2. Говяжья печень — 300–350 г
  3. Репчатый лук — 1–2 шт.
  4. Растительное масло — 2 ст. л.
  5. Маринованные огурцы — 2–3 шт.
  6. Чеснок — 2–3 зубчика
  7. Майонез — по вкусу
  8. Орехи — по вкусу
Свекла — это не только полезный, но и невероятно универсальный продукт
Свекла — это не только полезный, но и невероятно универсальный продукт
Процесс приготовления:
  1. Свеклу отварить или запечь. Остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Печень отварить за 20–30 минут. Остудить и нарезать не очень крупно.
  3. Лук измельчить ножом. Слегка подрумянить в сковороде с маслом и остудить.
  4. Огурцы нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать со свеклой.
  5. В миску выложить слоями половину свеклы, печень вместе с луком, огурцы, оставшуюся свёклу. После каждого слоя смазывать майонезом или делать сеточку из него.
  6. Собранный салат посыпать орехами.

Маринованная свекла

Ингредиенты:
  1. Свекла — 600 г
  2. Растительное масло — 4 ст. л.
  3. Винный уксус — 1 ст. л.
  4. Мёд — 1 ч. л.
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Зелень — по вкусу
  7. Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
  1. Свеклу нарезать ломтиками толщиной в сантиметр-полтора.
  2. Противень застелить пергаментом. Выложить на него свёклу одним слоем и полить половиной масла.
  3. Запекать свеклу при температуре 200 °С примерно 40–50 минут. В середине процесса перевернуть кусочки.
  4. Для маринада смешать масло с уксусом, медом и измельченным чесноком.
  5. Свеклу остудить и переложить в миску. Залить маринадом, посыпать рубленой зеленью, посолить и перемешать.
  6. Накрыть миску крышкой и оставить свеклу в холодильнике на 12–14 часов. Если хотите более насыщенный вкус, можно подержать овощ в маринаде подольше.

Ризотто со свеклой

Ингредиенты:
  1. Свёкла — 300 г
  2. Лук — 1 шт.
  3. Сливочное масло — 50 г
  4. Рис «арборио» — 250 г
  5. Белое вино — 150 мл
  6. Овощной или мясной бульон — 1 л
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Пармезан — по вкусу
Процесс приготовления:
  1. Свеклу отварить или запечь до готовности. Остудить. Одну половину пюрировать блендером, а вторую нарезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить лук и обжарить до мягкости в сливочном масле.
  3. Добавить рис и хорошо перемешать, чтобы покрыть маслом каждое зёрнышко.
  4. Влить вино и готовить на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Добавить часть бульона — он должен покрыть рис полностью. Когда жидкость впитается, залить следующую порцию. Продолжать готовить, пока не используется весь бульон.
  6. С лимона снять цедру и выжать сок.
  7. Когда рис будет готов, смешать его со всей свеклой, цедрой и соком.
  8. Перед подачей посыпать мелко натертым сыром. При желании украсить орехами и зеленью.
Ранее мы публиковали рецепты с грибами.