Эксперт: нутрициолог и специалист в области питания Ева Шишова.
Это не просто хрустящее лакомство, а настоящая кладезь полезных веществ. Как показывают исследования, одна консервированная банка массой 170 г обеспечивает организм более 50% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция и фосфора, а также йода и магния. Шпроты также богаты омега-3 жирными кислотами, которые и выступают в роли борцов за нашу молодость. Они защищают клетки от старения и положительно влияют на работу мозга.
Интегрировать шпроты в рацион можно не только в виде бутербродов. Добавляйте их в салаты с яйцами и свежими овощами, используйте как начинку для тарталеток или сочетайте с запеченным картофелем.
Интегрировать шпроты в рацион можно не только в виде бутербродов. Добавляйте их в салаты с яйцами и свежими овощами, используйте как начинку для тарталеток или сочетайте с запеченным картофелем.
Килька в томате богата кальцием и магнием. Кальций играет ключевую роль в обеспечении плотности костной ткани и предупреждении остеопороза. Необходим для корректного функционирования кожных клеток, выработки коллагена и сохранения эластичности кожи, что способствует снижению риска возникновения морщин и отеков. Антиоксиданты из томатного соуса борются со свободными радикалами, замедляя старение клеток.
Эту консерву можно использовать как основу для сытного завтрака: добавьте кильку в яичницу или омлет. Она также отлично подходит для приготовления супов, например, солянки или рыбной похлебки. Для легкого перекуса смешайте кильку с отварным рисом и зеленью — получится питательный и полезный салат.
Эту консерву можно использовать как основу для сытного завтрака: добавьте кильку в яичницу или омлет. Она также отлично подходит для приготовления супов, например, солянки или рыбной похлебки. Для легкого перекуса смешайте кильку с отварным рисом и зеленью — получится питательный и полезный салат.
Сардины являются отличным источниками биополимеров, таких как желатин, коллаген и гидролизаты коллагена, которые напрямую влияют на улучшение кожи, волос и ногтей. Помимо этого потребление коллагена прекрасно сказывается на состояние костей и суставов.
Сардины идеальны для приготовления средиземноморских блюд. Сделайте салат с сардинами, оливками и свежими овощами, или добавьте их в пасту с лимоном и каперсами. Для сытного ужина запеките сардины с картофелем и розмарином — это блюдо насытит организм полезными жирами и витаминами.
Сардины идеальны для приготовления средиземноморских блюд. Сделайте салат с сардинами, оливками и свежими овощами, или добавьте их в пасту с лимоном и каперсами. Для сытного ужина запеките сардины с картофелем и розмарином — это блюдо насытит организм полезными жирами и витаминами.
Сайра богата ниацином (витамином B3), который положительно влияет на состояние кожи, а также необходим для клеточного метаболизма. Помимо этого, данная консерва считается относительно низкокалорийном блюдом, которое отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
Консерву можно добавлять в овощные рагу, использовать как начинку для блинчиков или готовить на ее основе супы. Попробуйте сделать карпаччо из сайры с лимонным соком и зеленью. Это блюдо подчеркнет нежный вкус рыбы и сохранит все ее полезные свойства.
Консерву можно добавлять в овощные рагу, использовать как начинку для блинчиков или готовить на ее основе супы. Попробуйте сделать карпаччо из сайры с лимонным соком и зеленью. Это блюдо подчеркнет нежный вкус рыбы и сохранит все ее полезные свойства.
Эти продукты, любимые с детства, не только вкусны, но и способны сохранить нашу молодость
— Сегодня большая часть людей не успевает хорошо питаться и готовить себе сбалансированные блюда. Что бы вы посоветовали, как нутрициолог?
— В современном ритме жизни не так уж просто выделить время на приготовления сбалансированного, полноценного завтрака/обеда/ужина. За неимением времени многие пропускают приемы пищи или довольствуются «кусочничеством». И зачастую эти перекусы не слишком полезны, и ненадолго насыщают организм, а в последствии очень быстро хочется есть снова. И все по кругу. Тут на помощь могут прийти консервы. Быстро, удобно, доступно.
— Как бы вы рекомендовали потреблять рыбные консервы?
— Употреблять консервированную рыбу лучше всего с продуктами, содержащими калий: морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны. Сочетание с овощами и зеленью отличный выбор, есть множество вкусных салатов, которые отлично насытят и не повредят фигуре, даже наоборот, прекрасно впишутся в диетический рацион.
— Какие еще рыбные консервы очень полезны?
— Печень трески. Она содержит жирорастворимые витамины A, D, E, фтор и медь. Последняя принимает активное участие в метаболизме железа и синтезе коллагена, который, как известно, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А фтор укрепляет кости и зубную эмаль, формирует гормоны щитовидной железы и повышает усвояемость железа.
— Есть ли другие консервы, не только рыбные, которые также было бы отлично включить в рацион?
— Консервированные овощи содержат в себе витамины, но нужно помнить, что они не могут полностью заменить собой свежие, так что употреблять их нужно в ограниченном количестве. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам без красителей и внимательно смотреть на срок годности.
Не стоит забывать о существовании фруктовых консервов, в них сохраняются клетчатка, витамины и минералы. К тому же фрукты консервируются на пике их зрелости, что гарантирует насыщенный вкус и наилучшую концентрацию полезных веществ. Да и в «не сезон» баночка консервов может отлично выручить, а долгое хранение позволяет закупаться «про запас».
Как и с овощами, консервированные фрукты не могут полностью заменить свежие, так что и их нужно употреблять в ограниченном количестве. При выборе же консервов, предпочтение нужно отдать фруктам в собственном соку или воде, чтобы избежать добавления сахара.
Эти продукты, любимые с детства, не только вкусны, но и способны сохранить нашу молодость. Включая их в рацион всего 2–3 раза в неделю, мы можем замедлить процессы старения и укрепить организм. И главное помните — настоящая красота начинается изнутри.
Ранее мы рассказывали про 5 осенних продуктов для укрепления иммунитета.
— В современном ритме жизни не так уж просто выделить время на приготовления сбалансированного, полноценного завтрака/обеда/ужина. За неимением времени многие пропускают приемы пищи или довольствуются «кусочничеством». И зачастую эти перекусы не слишком полезны, и ненадолго насыщают организм, а в последствии очень быстро хочется есть снова. И все по кругу. Тут на помощь могут прийти консервы. Быстро, удобно, доступно.
— Как бы вы рекомендовали потреблять рыбные консервы?
— Употреблять консервированную рыбу лучше всего с продуктами, содержащими калий: морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны. Сочетание с овощами и зеленью отличный выбор, есть множество вкусных салатов, которые отлично насытят и не повредят фигуре, даже наоборот, прекрасно впишутся в диетический рацион.
— Какие еще рыбные консервы очень полезны?
— Печень трески. Она содержит жирорастворимые витамины A, D, E, фтор и медь. Последняя принимает активное участие в метаболизме железа и синтезе коллагена, который, как известно, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А фтор укрепляет кости и зубную эмаль, формирует гормоны щитовидной железы и повышает усвояемость железа.
— Есть ли другие консервы, не только рыбные, которые также было бы отлично включить в рацион?
— Консервированные овощи содержат в себе витамины, но нужно помнить, что они не могут полностью заменить собой свежие, так что употреблять их нужно в ограниченном количестве. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам без красителей и внимательно смотреть на срок годности.
Не стоит забывать о существовании фруктовых консервов, в них сохраняются клетчатка, витамины и минералы. К тому же фрукты консервируются на пике их зрелости, что гарантирует насыщенный вкус и наилучшую концентрацию полезных веществ. Да и в «не сезон» баночка консервов может отлично выручить, а долгое хранение позволяет закупаться «про запас».
Как и с овощами, консервированные фрукты не могут полностью заменить свежие, так что и их нужно употреблять в ограниченном количестве. При выборе же консервов, предпочтение нужно отдать фруктам в собственном соку или воде, чтобы избежать добавления сахара.
Эти продукты, любимые с детства, не только вкусны, но и способны сохранить нашу молодость. Включая их в рацион всего 2–3 раза в неделю, мы можем замедлить процессы старения и укрепить организм. И главное помните — настоящая красота начинается изнутри.
Ранее мы рассказывали про 5 осенних продуктов для укрепления иммунитета.