Красота из банки: какие рыбные консервы помогут сохранить молодость

Красота из банки: какие рыбные консервы помогут сохранить молодость
Помните тот особый хрустящий звук, когда ключ открывает жестяную банку? Для многих это машина времени, что возвращает в детство. К бабушкиному столу, заставленному скромными, но такими знакомыми и вкусными закусками, сделанными из рыбных консерв. Знали ли вы, что именно в них скрыт секрет молодости? Вместе с Евой Шишовой, сертифицированным нутрициолог и специалистом в области питания, разберемся, какие советские блюда с рыбой можно есть и молодеть.


Эксперт: нутрициолог и специалист в области питания Ева Шишова.

Шпроты в масле

Это не просто хрустящее лакомство, а настоящая кладезь полезных веществ. Как показывают исследования, одна консервированная банка массой 170 г обеспечивает организм более 50% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция и фосфора, а также йода и магния. Шпроты также богаты омега-3 жирными кислотами, которые и выступают в роли борцов за нашу молодость. Они защищают клетки от старения и положительно влияют на работу мозга.

Интегрировать шпроты в рацион можно не только в виде бутербродов. Добавляйте их в салаты с яйцами и свежими овощами, используйте как начинку для тарталеток или сочетайте с запеченным картофелем.

Килька в томате

Килька в томате богата кальцием и магнием. Кальций играет ключевую роль в обеспечении плотности костной ткани и предупреждении остеопороза. Необходим для корректного функционирования кожных клеток, выработки коллагена и сохранения эластичности кожи, что способствует снижению риска возникновения морщин и отеков. Антиоксиданты из томатного соуса борются со свободными радикалами, замедляя старение клеток.

Эту консерву можно использовать как основу для сытного завтрака: добавьте кильку в яичницу или омлет. Она также отлично подходит для приготовления супов, например, солянки или рыбной похлебки. Для легкого перекуса смешайте кильку с отварным рисом и зеленью — получится питательный и полезный салат.

Сардины в масле

Сардины являются отличным источниками биополимеров, таких как желатин, коллаген и гидролизаты коллагена, которые напрямую влияют на улучшение кожи, волос и ногтей. Помимо этого потребление коллагена прекрасно сказывается на состояние костей и суставов.

Сардины идеальны для приготовления средиземноморских блюд. Сделайте салат с сардинами, оливками и свежими овощами, или добавьте их в пасту с лимоном и каперсами. Для сытного ужина запеките сардины с картофелем и розмарином — это блюдо насытит организм полезными жирами и витаминами.

Сайра в собственном соку

Сайра богата ниацином (витамином B3), который положительно влияет на состояние кожи, а также необходим для клеточного метаболизма. Помимо этого, данная консерва считается относительно низкокалорийном блюдом, которое отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

Консерву можно добавлять в овощные рагу, использовать как начинку для блинчиков или готовить на ее основе супы. Попробуйте сделать карпаччо из сайры с лимонным соком и зеленью. Это блюдо подчеркнет нежный вкус рыбы и сохранит все ее полезные свойства.

Вопрос-ответ с экспертом

Эти продукты, любимые с детства, не только вкусны, но и способны сохранить нашу молодость
Эти продукты, любимые с детства, не только вкусны, но и способны сохранить нашу молодость
— Сегодня большая часть людей не успевает хорошо питаться и готовить себе сбалансированные блюда. Что бы вы посоветовали, как нутрициолог?

— В современном ритме жизни не так уж просто выделить время на приготовления сбалансированного, полноценного завтрака/обеда/ужина. За неимением времени многие пропускают приемы пищи или довольствуются «кусочничеством». И зачастую эти перекусы не слишком полезны, и ненадолго насыщают организм, а в последствии очень быстро хочется есть снова. И все по кругу. Тут на помощь могут прийти консервы. Быстро, удобно, доступно.

— Как бы вы рекомендовали потреблять рыбные консервы?

— Употреблять консервированную рыбу лучше всего с продуктами, содержащими калий: морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны. Сочетание с овощами и зеленью отличный выбор, есть множество вкусных салатов, которые отлично насытят и не повредят фигуре, даже наоборот, прекрасно впишутся в диетический рацион.

— Какие еще рыбные консервы очень полезны?

— Печень трески. Она содержит жирорастворимые витамины A, D, E, фтор и медь. Последняя принимает активное участие в метаболизме железа и синтезе коллагена, который, как известно, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А фтор укрепляет кости и зубную эмаль, формирует гормоны щитовидной железы и повышает усвояемость железа.

— Есть ли другие консервы, не только рыбные, которые также было бы отлично включить в рацион?

— Консервированные овощи содержат в себе витамины, но нужно помнить, что они не могут полностью заменить собой свежие, так что употреблять их нужно в ограниченном количестве. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам без красителей и внимательно смотреть на срок годности.

Не стоит забывать о существовании фруктовых консервов, в них сохраняются клетчатка, витамины и минералы. К тому же фрукты консервируются на пике их зрелости, что гарантирует насыщенный вкус и наилучшую концентрацию полезных веществ. Да и в «не сезон» баночка консервов может отлично выручить, а долгое хранение позволяет закупаться «про запас».

Как и с овощами, консервированные фрукты не могут полностью заменить свежие, так что и их нужно употреблять в ограниченном количестве. При выборе же консервов, предпочтение нужно отдать фруктам в собственном соку или воде, чтобы избежать добавления сахара.

Эти продукты, любимые с детства, не только вкусны, но и способны сохранить нашу молодость. Включая их в рацион всего 2–3 раза в неделю, мы можем замедлить процессы старения и укрепить организм. И главное помните — настоящая красота начинается изнутри.

Ранее мы рассказывали про 5 осенних продуктов для укрепления иммунитета.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)