Процесс приготовления:
- Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту, нарезаем шампиньоны пластинами, добавляем зеленую фасоль.
- Смазываем жаропрочную форму маслом и пересыпаем в нее овощи с грибами и Черри. Заливаем их смесью из яиц, молока, щепотки соли и перца.
- Сверху выкладываем тертый сыр и отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Даем запеканке остыть и разрезаем на порции.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 400 г
- Соль — по вкусу
- Грюйер или другой хорошо плавящийся сыр — 120 г
- Пармезан — 40 г
- Сливочное масло — 4 ст. ложки
- Мука — 3 ст. ложки
- Молоко — 500 мл
- Молотый чёрный перец — ½ ч. ложки
- Молотый мускатный орех — ¼ ч. ложки
- Панировочные сухари — 3–4 ст. ложки
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 175 °С. Капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде за 5–6 минут. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
- Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке.
- В сковороде растопите половину сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.
- Непрерывно помешивая, влейте в сковороду горячее молоко. Варите соус до загустения 1–2 минуты.
- Снимите соус с огня, добавьте ⅔ грюйера, пармезан, соль, чёрный перец и мускатный орех, хорошо перемешайте.
- Вылейте треть соуса в форму для запекания, равномерно распределите его по дну. Сверху разложите капусту и полейте её оставшимся соусом.
- Грюйер смешайте с панировочными сухарями. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла.
- Посыпьте капусту сухарями, полейте сливочным маслом, посолите и поперчите.
- Отправьте в духовку на 25–30 минут, пока верх не станет золотистым.
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сливки 35% — 200 г.
- Майоран, базилик, орегано — 2 ч. л.
- Сыр — 150 г.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать минут 5 в кипящей соленой воде.
- Слить воду и уложить капусту в жаропрочную посуду.
- Поперчить, добавить специй.
- Залить сливками.
- Сверху натереть сыр и отправить в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут, до появления золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г.
- Фарш — 400 г.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Отварите цветную капусту и пюрируйте её. Фарш обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета с солью и перцем.
- На дно формы для запекания выложите слой готового фарша. Сверху покройте его слоем пюре.
- Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в неё пирог примерно на 20 минут. Пюре сверху должно приобрести золотистый оттенок.
Ранее мы рассказывали про 4 способа приготовления куриного филе.