Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- сливки (жирность от 20%) — 200 мл;
- сыр твёрдый — 70–80 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, зелень укропа — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками толщиной около 1 см. Посолите и поперчите.
- Обжарьте кусочки на разогретой сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте измельчённый чеснок и обжарьте ещё минуту.
- Залейте обжаренное мясо сливками, посолите по вкусу и тушите под крышкой минут 10 на среднем огне.
- За пару минут до готовности добавьте натёртый на крупной тёрке сыр и перемешайте.
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- специи (розмарин, тимьян), соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Промойте и обсушите куриное филе полотенцем. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест, слегка отбейте молоточком. Посыпьте солью, специями, оставьте мариноваться на 15–20 мин.
- Картофель очистите и порежьте кружочками средней толщины. Морковь натрите крупно, луковицу мелко нашинкуйте, перец порежьте полосками, помидоры — дольками.
- Выстелите форму фольгой, смажьте маслом. Равномерно разложите подготовленные овощи слоями, сверху выложите замаринованное филе.
- Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 30–40 минут. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, пока курица не станет румяной.
- Готовое блюдо подавайте сразу же, украсив веточкой зелени.
Паста с куриным филе и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- майонез/горчица/соевый соус — смесь по вкусу (~2 ст.л.);
- приправы (смесь перцев, сушёная паприка, розмарин);
- лимон — половинка цитруса.
Процесс приготовления:
- Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте средними ломтиками или оставляйте цельным куском.
- Смешайте немного майонеза, горчицы и соевого соуса, выдавите сок лимона, положите любимые специи. Перемешайте массу и равномерно нанесите её на куски мяса. Оставьте на полчаса для пропитки.
- Уложите подготовленное филе в рукав для запекания. Завяжите края пакета и сделайте несколько проколов иглой или зубочисткой.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C около 30–40 минут. Когда пакет лопнет, увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 10 минут, чтобы появилась аппетитная хрустящая корочка.
- Перед подачей остудите несколько минут, аккуратно разрежьте пакет ножом и переложите готовое филе на тарелку.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- макаронные изделия («спагетти», «фузилли») — 250 г;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко или сливки — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- свежий зелёный лук, петрушка — по желанию;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
- Тем временем нарежьте филе кубиками среднего размера, грибы — тонкими пластинками.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанное филе и жарьте на сильном огне минуты три, периодически помешивая.
- Положите грибы, продолжайте готовить вместе ещё 5–7 минут. Посолите, поперчите.
- Просейте муку и введите её в сковороду, быстро перемешивайте лопаткой, чтобы мука смешалась с мясом и грибами.
- Постепенно тонкой струёй влейте тёплое молоко или сливки, постоянно размешивая, чтобы избежать комочков. Варите соус до загустения (около 5 минут).
- Соедините готовые спагетти с приготовленным соусом, хорошо перемешайте. Украсьте свежими травами перед подачей.