Шеф-повар Илья Бурнасов, ведущий телеканала «Кухня ТВ»: «Макароны по-флотски – наверное, самый «советский» рецепт нашей программы. Они были в меню детских садов, школьных, студенческих и рабочих столовых, в армии и на флоте. А еще в пионерских лагерях, туристических походах и студенческих стройотрядах. Это очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Да и по деньгам не очень затратное. Существует несколько версий его происхождения. Согласно первой, макароны по-флотски издавна готовили моряки, поскольку макароны и солонину очень удобно хранить на судне, а блюдо это получается высококалорийным. По другой, как сделать макароны по-флотски придумали на родине макарон — в Италии. Такое блюдо называлось fiottarini, русские стали их называть макароны-фотарини, а затем макароны по-флотски».
✓ Говядина — 500 г
✓ Телятина — 500 г
✓ Лук репчатый — 300 г
✓ Томаты в собственном соку — 300 г
✓ Томатный сок — 200 мл
✓ Чеснок — 20 г
✓ Специи
✓ Зелень
✓ Цедра двух апельсинов
1. Порезать телятину и говядину на небольшие куски. Пропустить мясо через мясорубку, перемешать фарш.
2. Мелко нашинковать репчатый лук и чеснок, обжарить на сковороде на сливочном масле. Выложить на сковороду фарш. Посыпать свежемолотым перцем. Лопаткой размять фарш, чтобы не было больших комков. Добавить томаты в собственном соку. Посолить по вкусу. Натереть цедру апельсина и перемешать фарш.
3. Сварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (примерно в течение 10 минут).
4. Выложить пасту на тарелку, сверху добавить фарш и посыпать мелко нашинкованным укропом.
2. Мелко нашинковать репчатый лук и чеснок, обжарить на сковороде на сливочном масле. Выложить на сковороду фарш. Посыпать свежемолотым перцем. Лопаткой размять фарш, чтобы не было больших комков. Добавить томаты в собственном соку. Посолить по вкусу. Натереть цедру апельсина и перемешать фарш.
3. Сварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (примерно в течение 10 минут).
4. Выложить пасту на тарелку, сверху добавить фарш и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Для теста:
✓ Вода — 250 мл
✓ Мука — 500 кг
✓ Яйцо — 1 шт
✓ Соль
Для начинки:
✓ Говяжья вырезка — 1 кг
✓ Репчатый лук — 300 г
✓ Соль, перец
1. Разбить яйцо в муку, посолить, добавить воду и перемешать. После замеса оставить тесто «отдыхать» в течение 30 минут при комнатной температуре под пищевой пленкой.
2. Мелко нарезать лук и говядину. Не пропускайте мясо через мясорубку, иначе оно потеряет сочность. Лук обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Остудить и добавить к мелко нарезанной говядине. Посолить, добавить мелко нашинкованную петрушку и перемешать.
3. Тонко раскатать тесто и вырезать кружки при помощи граненного стакана или специальной круглой формы для выпекания. Выложить фарш, сверху добавить немного сливочного масла и залепить пельмени, склеивая края водой. Поставить пельмени вариться в соленой воде с веточкой укропа, свежемолотым перцем и лавровым листом в течение 7-8 минут.
4. Выложить пельмени на тарелку, посыпать свежемолотым черным перцем и мелконашинкованным укропом. Добавить кусок сливочного масла и столовую ложку сметаны.
2. Мелко нарезать лук и говядину. Не пропускайте мясо через мясорубку, иначе оно потеряет сочность. Лук обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Остудить и добавить к мелко нарезанной говядине. Посолить, добавить мелко нашинкованную петрушку и перемешать.
3. Тонко раскатать тесто и вырезать кружки при помощи граненного стакана или специальной круглой формы для выпекания. Выложить фарш, сверху добавить немного сливочного масла и залепить пельмени, склеивая края водой. Поставить пельмени вариться в соленой воде с веточкой укропа, свежемолотым перцем и лавровым листом в течение 7-8 минут.
4. Выложить пельмени на тарелку, посыпать свежемолотым черным перцем и мелконашинкованным укропом. Добавить кусок сливочного масла и столовую ложку сметаны.
✓ Корюшка — 10 шт.
✓ Мука — 200 г
✓ Специи — 10 г
✓ Майонез — 250 г
✓ Чеснок — 5 зубчиков
✓ Укроп — 10 г
✓ Маринованные огурцы — 150 г
✓ Растительное масло — 200 г
✓ Лимон — 1 шт
1. Нарезать маринованные огурцы мелким кубиком. Мелко нашинковать чеснок и петрушку, смешать ингредиенты с майонезом.
✓ Совет от шефа: Если майонез попался густой, разбавить его рассолом из-под огурцов.
2. Почистить корюшку: открыть жабры, схватить перегородку и оторвать вместе с головой, вытащить внутренности. Чистить корюшку от чешуи нет смысла. Посолить и поперчить муку. Обвалять корюшку в муке и пожарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
3. Выложить на тарелку готовую корюшку, к ней — столовую ложку соуса тартар, украсить блюдо долькой лимона и веточкой укропа.
✓ Совет от шефа: Если майонез попался густой, разбавить его рассолом из-под огурцов.
2. Почистить корюшку: открыть жабры, схватить перегородку и оторвать вместе с головой, вытащить внутренности. Чистить корюшку от чешуи нет смысла. Посолить и поперчить муку. Обвалять корюшку в муке и пожарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
3. Выложить на тарелку готовую корюшку, к ней — столовую ложку соуса тартар, украсить блюдо долькой лимона и веточкой укропа.
Для теста:
✓ Молоко — 1 л
✓ Газированная вода — 100 мл
✓ Яйцо — 5 шт
✓ Сахар — 120 г
✓ Мука — 350 г
✓ Соль — по вкусу
Для мясной начинки:
✓ Телятина — 500 г
✓ Лук репчатый — 100 г
✓ Морковь — 100 г
✓ Чеснок — 10 г
Для творожной начинки:
✓ Творог — 500 г
✓ Сахарная пудра — 70 г
✓ Сливки — 70 г
1. Начать с мясной начинки. Морковь, лук и чеснок нарезать мелко, телятину — небольшими кусочками. Отправить ингредиенты тушиться на сковороде. Добавить свежемолотый перец, соль, воду. Когда бульон выпарится, добавить большую порцию сливочного масла и перемешать до полного растворения масла. Пропустить мясное рагу через мясорубку — получится сочный мясной фарш.
2. Приготовить творожную начинку: смешать творог, сливки и сахарную пудру.
3. Для теста смешать молоко, яйца и сахар до однородной консистенции, добавить столовую ложку растительного масла и шесть столовых ложек муки. Перемешать, чтобы не было комочков, и добавить газированную воду.
4. Сковородку — на средний огонь. Добавить каплю растительного масла. Когда нагреется, сделать блины.
5. В одни блины завернуть мясную начинку, в другие — творожную. Обжарить завернутые блины на сливочном масле и выложить на тарелку. К мясным блинам добавить сметану и зелень, к творожным — варенье.
2. Приготовить творожную начинку: смешать творог, сливки и сахарную пудру.
3. Для теста смешать молоко, яйца и сахар до однородной консистенции, добавить столовую ложку растительного масла и шесть столовых ложек муки. Перемешать, чтобы не было комочков, и добавить газированную воду.
4. Сковородку — на средний огонь. Добавить каплю растительного масла. Когда нагреется, сделать блины.
5. В одни блины завернуть мясную начинку, в другие — творожную. Обжарить завернутые блины на сливочном масле и выложить на тарелку. К мясным блинам добавить сметану и зелень, к творожным — варенье.
[i]Приятного аппетита![/i]