Еда

Все дело в генах! Как ДНК влияет на вкусовые предпочтения

Все дело в генах! Как ДНК влияет на вкусовые предпочтения
Некоторые наши привычки и пристрастия порой невозможно объяснить особенностями среды или воспитания, и тут нам на помощь приходит генетика. Оказывается, тягу к сладкому или жирному тоже можно объяснить генетическим фактором. А что еще зависит от нашего ДНК?

Правда ли что гены влияют на вкусовые предпочтения? Сладкоежка вы или нет? Любите жирное или вас передергивает даже от маленького кусочка сала на шашлыке? А можете съесть салат из рукколы и редиса и даже не зажмуриться?

На эти вопросы может ответить ваша ДНК. Чувствительность к разным вкусам определяется генетикой. Врожденные предпочтения во вкусах не просто определяют вашу любовь или нелюбовь к определенным продуктам, но и являются одним из факторов, влияющим на здоровье.

Как это происходит?

Например, есть ген, влияющий на восприятие к сладкому вкусу. Если вы можете съесть кусок торта, макая его в сгущенку и запивая сладким чаем, скорее всего генетически у вас мало рецепторов к сладкому. Обладатели такой особенности часто переедают сладости, им сложнее избавиться от сахарной зависимости и легче набрать лишние килограммы. Также «поломка» этого гена связана с повышенным риском сахарного диабета 2-го типа. Поэтому если в в вашем ДНК она у вас обнаружится, специалист по питанию расскажет вам, как скорректировать свой рацион и сохранить здоровье максимально долго.

Такой же механизм работает с жирным вкусом. Кто-то сейчас даже может спросить: «А разве жирный вкус вообще бывает?» Да, просто те, у кого генетически мало рецептором к жирному, хуже чувствуют этот вкус, пища кажется им сухой, они любят жирное и неосознанно его переедают. Из-за этого у них могут начаться проблемы с обменом веществ, поэтому такую генетическую любовь к жирному необходимо также выявлять и корректировать.

Что касается примера с рукколой и редисом — здесь речь идет о так называемых горечах, к которым относятся различные виды салата, брокколи, хрен, черемша, баклажаны, некоторые ягоды и специи и другие продукты, обладающим горьким вкусом. Горечи стимулируют желчеотток, улучшают пищеварение и являются источником антиоксидантов. Поэтому здесь наоборот счастливчиками оказываются те, кто обладает низкой чувствительностью к горькому вкусу, и могут употреблять эти продукты в большом количестве. Таким образом, знание генетики своих вкусовых предпочтений не только покажет, какой любимый вкус передали вам родители, но и поможет понять, как именно вам можно улучшить рацион питания, «защититься» от лишнего веса, нарушений метаболизма и даже некоторых заболеваний.

Существуют ли гены «лени», «трудолюбия» и «ума»?

Отдельно взятых вышеперечисленных генов не существует.

Начнем с ума. Умственные способности, безусловно, определяются генотипом и зависят от многих составляющих. Способность осваивать определенные навыки запоминания и воспроизводства информации, чтения, письма, счета и т.д. у растущего ребенка в первую очередь зависит от скорости и качества формирования определенных полей (районов) головного мозга, развития нейронов (нервных клеток) и установления связей между ними. Эти чрезвычайно сложные процессы у каждого идут строго индивидуально и со своей скоростью.

Первоочередное воздействие на эти процессы оказывает генотип. Средовое воздействие, например, добросовестные занятия родителей с детьми, например, чтением, оказывают лишь вспомогательное действие, способствующее реализации генотипа и развитию умственных способностей.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что любой, даже самый благоприятный ген, требует определенных условий для своей реализации. Это означает, что ребенок, обладающий генотипической предрасположенностью к хорошим умственным способностям, но, оказавшийся в неблагоприятных средовых условиях (педагогическая запущенность), зачастую не может в дальнейшем реализовать свои потенциальные возможности в сфере интеллектуального труда.

Лень и трудолюбие также очень «сложносоставные» качества человека. С одной стороны, это, безусловно, результат воспитания, но, в большей степени, результат работы многих и многих генов. Стремление трудиться, получать так называемую «мышечную радость» от процесса физического труда требует в первую очередь хороших метаболических процессов и производства адекватного количества энергии в клетках нашего организма.

Организм должен быть относительно здоров, без признаков определенной патологии, иногда скрытой, что является залогом возможности выполнения физических и интеллектуальных нагрузок без значимого напряжения органов, систем и всего организма в целом.

Дети, рожденные в пределах одной супружеской пары, конечно, в чем-то похожи и друг на друга, и на родителей. Но!

Каждый ребенок обладает индивидуальным сочетанием генов, то есть индивидуальным генотипов и, соответственно, представляет собой индивидуальный уникальный генотип. Это явление в генетике называется комбинативной изменчивостью, то есть у каждого из нас уникальная комбинация генов.

Дело в том, что гены (наследственность) мы получаем от родителей через половые клетки – яйцеклетку и сперматозоид, слияние которых и дает будущий организм. Половые клетки формируются у человека в половых железах в ходе очень сложного процесса – гаметогенеза. В результате каждая половая клетка, сформировавшаяся у одного и того же человека, несет разную комбинацию генов, что и определяет разнообразие потомства, рожденного в одной семье.

Поэтому, в семье академиков вероятность получения детьми благоприятных «умных» генов несколько выше, чем в среднем в популяции, просто потому, что эти гены у родителей есть, но это явление необязательное. Ребенок может получить другие аллели, не столь благоприятные и не в столь благоприятной комбинации, как у родителей.

Поговорку относительно «отдыха природы» не совсем верна поскольку известны многочисленные примеры прекрасных семейных династий и трудовых, и творческих, в которых члены данной семьи в течение многих поколений демонстрировали прекрасные результаты своей деятельности.

Холяндра Инна, врач-генетик, нутрициолог, медицинский советник компании MyGenetics

Доктор медицинских наук, профессор И.Н. Фетисова, консультант компании MyGenetics