Меню

Еда

Сахарозаменители — здоровая альтернатива сахару?

Сахарозаменители — здоровая альтернатива сахару?
Сахарозаменители используются в пищевой промышленности уже не один десяток лет, и многие считают, что отказ от сахара в их пользу — отличный выбор. Давайте разберемся, нужно ли это делать.
Когда наступает межсезонье, организму нужны силы адаптироваться. Уменьшение светового дня, наступление холодов, дожди, уменьшение ассортимента овощей, фруктов и ягод — все это приводит к тому, что нас чаще тянет в сон, хочется лишний раз полежать и отдохнуть у телевизора. Снижение двигательной активности тоже наблюдается, ведь в сырую ветренную погоду гулять не очень приятно.

Чаще всего осенью руки так и тянутся к чему-то сладкому, а так, как здоровой альтернативы сладкому в виде ягод на прилавках уже мало, мы начинаем включать в рацион печенье и шоколадки. А такими темпами до проблем со здоровьем недалеко.

Согласно Аюрведе, человеку важно ощущать все шесть вкусов — соленый, кислый, горький, острый, вяжущий, а также сладкий. Вопрос в его количестве и продуктах, с которым мы его получаем. Также сладкое ассоциируется у нас с детством, радостью и материнским молоком. Кстати, вы заметили, что если нам грустно, плохо или тревожно, мы хотим съесть что-то жирное и одновременно сладкое — торт, пирожное, мороженое, шоколад? Психоанализ объясняет это следующим образом: материнское молоко довольно жирное и сладкое, и желание съесть кусок торта — это инстинктивная потребность прильнуть к материнской груди, чтобы получить защиту и успокоение.

Сколько добавленного сахара нужно человеку?

Вообще считается, что добавленный сахар нам не нужен, мы можем получить этот вкус из продуктов — фрукты, ягоды, сухофрукты, некоторые овощи (морковь, батат, тыква). Однако если в рационе есть добавленный сахар — этот тот сахар, который вы кладете в чай, кофе, булочки или кашу, важно понимать, какое количество не будет вредить здоровью?

Обратимся за ответом на этот вопрос к Всемирной организации здравоохранения. Согласно рекомендациям, на долю добавленного сахара должно приходится не более 10% от суточной калорийности рациона человека. Если же вы хотите повысить качество своей жизни, лучше эту цифру снизить до 5%. Это менее 250 мл сахарасодержащего напитка в день.
Если вы употребляете 25-30 г сахара в день, это не составит для вас проблем, однако вся беда в том, что сахар сегодня прячется и там, где его совсем не ждем: в переработанном мясе, кашах быстрого приготовления, йогуртах с добавками, хлебобулочные изделия, фастфуд и так далее.

То есть если ваша еда состоит их колбасы и сосисок, к которым вы добавляете готовый соус, заедая сладким йогуртом и запивая готовым напитком, вы уже получаете сахара гораздо больше рекомендованной дозы. А если в вашем кофе и чае оказываются еще пару ложек сахара, вы можете быть уверены — вы употребляете сахар в избытке!
В связи с этим многие начинают задумываться, а не заменить ли сахар в рационе на сахарозаменитель, ведь в нем нет калорий. Выбор сахарозаменителей на сегодня огромен, от синтетических (аспартам, сукралоза и другие), до натуральных (стевия, сироп топинамбура и другие). Но, как оказалось, зачастую это не приводит к снижению калорийности рациона, потому что у человека создается иллюзия, что «сладкого он не ест», а значит, съесть дополнительную порцию. Более того, при употреблении синтетических сахарозаменителей, согласно некоторым исследованиям, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с почками.

Что делать, если постоянно тянет на сладкое?

  1. Проанализировать рацион, возможно, вам не хватает сложных углеводов.
  2. Высыпаться! Если вы плохо и мало спите, сладкое — быстрый способ получить энергию.
  3. Добавить непищевых удовольствий. Помните желание прижаться к материнской груди? Учитесь утешать себя не едой.
  4. Проверьте здоровье. Вы можете быть в дефиците которых микроэлементов, а также иметь и другие проблемы.
Заменять ли привычный сахар на сахарозаменитель или нет, решать вам. Однако для начала задумайтесь, с какой целью вы это делаете? Возможно, банальная ревизия рациона и внедрение здоровых привычек приведут к снижению количества сахара в рационе, а при здоровой норме его употребления вам не понадобится никаких альтернатив.
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325